И лазарет светлей: волонтеры «Русского мира» передали помощь в госпиталь под Бахмутом

by admin | 23.05.2025 4:00 пп

«Прифронтовой госпиталь нуждается в помощи. Нужна машина — отвезти постельное белье, одеяла, матрасы, рулоны утеплителя, маскировочные сети, медицину, средства личной гигиены, бесчисленное количество одноразовой посуды, готовой продукции», — поступила задача от гуманитарного батальона «Русский мир». Задача принята — поехали!

СОВСЕМ ПОДРОСТОК НА ВИД

Повстречав под Ростовом военные КамАЗы, по традиции поделились домашними пирожками с бойцами. Настороженно сначала — мало ли, кто мы, — восприняли нас парни. Но потом коробочек всё же взяли, поблагодарили: приятно очень в дороге-то перекусить домашним…

Один из водителей — совсем подросток на вид. 19 лет, как оказалось. Из Краснодарского края родом. Пошёл в армию по срочке и через полгода решил заключить контракт. Юное лицо, голубые глаза, щупленький, небольшого роста… Его дома ждёт мама. «Дождётся. Все дождутся своих, мы победим обязательно», — говорит, садясь в кабину военный водитель.

Всеми силами верим тебе, солдатик. А то страшно становится, когда встречаешь в городе знакомых мамочек, сыновья которых по полгода-году считаются пропавшими без вести. И прячешь глаза: ты видел их сыновей последним, когда передавал гуманитарку. И они видят в тебе того, кто по-прежнему может помочь. А ты не знаешь, что им ответить…

Надо молиться, верить, ждать. Любой весточки. Одна мама мне говорит, что приснился сын и сказал: «Прохожу регистрацию в Ростове». Она поехала опять в морг, просила перепроверить — может, привезли…

А другой мамочке во сне сын сказал, что живой. И бьётся в груди беспокойной птицей сердце, и мечется душа, ищет она сыночка всеми доступными способами. Один ведь остался он у неё…

И ничего тут не сделаешь. Выслушаешь, обнимешь, скажешь слова поддержки. Ведь все они — чьи-то сыновья, мамы, жены, сестры, мужья — в каком-то смысле твоя семья уже…

На границе в первый раз спросили: а документы у вас есть на гуманитарный груз? Показала книжку волонтера: «Русский мир», везём помощь в госпиталь. Какие именно нужны документы?» Пропустили. Не знаю, с чем связано, но такой вопрос на границе слышала впервые…

А вот и указатель: Первомайск, Артемовск. Почти приехали.

ЭВАКУАЦИЯ ИЗ БАХМУТА

…Ночь. Перевалочный пункт эвакуации, так называемый «карман». Раненых сюда подвозят из Бахмута, оказывают первую помощь и эвакуируют дальше.

Встречающий нас водитель-санитар Павел с позывным Паштет светит фонариком: мол, вижу вас. Подходит, просит подождать — приехала группа раненых. И разрешил поприсутствовать при эвакуации…

Санитарный автомобиль только подъехал. В темноте, при тусклом свете фар выходят те, кто может идти сам, затем подаются носилки. «Взялись, понесли, — слышится разговор санитаров, которые подхватывают «трехсотых» и заносят внутрь. Из разговора понимаю, что привезли раненых из «Рюмки» — это первый госпиталь на пути эвакуации с передовой.

«Час двадцать ехали сюда, — говорит водитель. — Пока ехали — справа от нас, метрах в двухстах, дрон упал. Сбили. Пришлось по газам ударить, колесо пробили, но доехали…»

Рядом закурил мужчина. Зовут его Мирза. Он водитель, возит раненых из перевалочного госпиталя в Луганск. Четвертый год на войне.

«Вот сейчас ребят привезли сюда, а дальше на Луганск повезу их я, — говорит Мирза. — Там до пяти-шести утра могу пробыть. Жду, сразу не уезжаю. Если ранение лёгкое, бойцу оказывают медицинскую помощь, оформляют справку, подтверждающую факт ранения, и могут отправить обратно. Многие, кстати, не едут никуда даже из «Рюмки», не то что дальше: там перевяжутся — и обратно на передок. Но вообще положено всех, даже с маленькой дырочкой в теле, везти в госпиталь…»

Лавочки, на которых сидели раненые бойцы, снова кладут в машину, носилки — тоже. Решив вопрос с колесом, эвакуационная группа отправляется назад, в Бахмут…

ВСЛЕД ЗА САНИТАРАМИ

А санитары проводят свою обычную работу: переодеть, помочь с туалетом, накормить, напоить, сверить документы.

«Санитары, подавайте в операционную второго», — в это время кричит в рацию фельдшер. Закрываются двери, я следую за санитарами.

Внутри сразу погружаюсь в суету: раненые стоят, сидят, курят, звонят родным. Кто-то прилёг — и тут же уснул, хотя бы на десять-двадцать минут. Тяжелых перевязывают, оказывают медпомощь.

На носилках — парень. Без ног, с перебинтованной головой, не видит. Ему помогают попить. «Хватит, спасибо большое», — придерживая кружку, находит в себе силы сказать раненый окружившим его людям. И голос такой хороший, добрый, аж сердце защемило: какую боль испытывает, а не жалуется, не кричит, благодарит…

«РОСТОВЧАНКА» АННА

В дверях столкнулась с женщиной. Поднимаю глаза — да это же Анна, волонтер из Ростова! Одна из самоотверженных женщин из батальона тыла «Ростовчанка». С ней мы виделись в госпитале Светлодарска в конце 2023 года. Анна — пенсионерка, сама из Новочеркасска. Семья поддерживает её морально, гордится. Ведь в 64 года помогать в госпитале — на это не каждый отважится.

«Мне мальчишки, мои зайчики, дают силы», — говорит Анна, пока я пытаюсь не отстать от нее, следуя по коридорам.

У неё в руках — плитки шоколада для ребят. «Зайчики, никто не постеснялся покушать? Салатик, макароны, сосиски — берите. Чай горячий. Покурить? Покурить в коридоре можно, — объясняет бытовые вопросы раненым и параллельно разговаривает со мной Анна. — Может быть, мне это надо даже больше, чем им. Они тоже помогают нам. Так что все мы здесь — как одна большая семья. У нас всё работает как часы, никто никогда не говорит: «Я устала!», «Я не могу!» или «Я не буду!». Именно работа позволяет забыть о переживаниях и сосредоточиться на главном — спасении жизни и здоровья людей, особенно когда счет идет на мгновения».

Вот такой обычный, повседневный героизм…

С ВЕРОЙ И МОЛИТВОЙ

«Можно помочь?» — говорю Анне. «Бери, неси еду в соседнюю палату, — твердым голосом говорит волонтер. — Спроси, что нужно, поправь подушки, постели, сейчас ещё привезут ребят».

Пластиковые тарелки с едой поставила перед двумя штурмовиками — Андреем и Виктором. Оба из Омска. У одного нога в гипсе — наступил на мину, у второго рука забинтована — результат штурмовой атаки. Парни только с передовой, спрашивать особо ничего не стала — не до интервью им.

«Что еще принести?» — говорю ребятам. «Воды, если есть, с газом», — говорят парни. Пока раненые ели горячий ужин, огляделась.

В палатах — десятки двухъярусных кроватей, мини-кухня. В одной из палат поразили иконы. Разного размера, большинство — старинные. Их так много на стенах! В углу — нечто вроде алтаря.

«Откуда столько икон?» — спрашиваю у Анны. «Бойцы приносят, — говорит она. — Находят в разрушенных домах и несут сюда. Вера — главное на войне. Вера и молитва спасают не хуже брони. И парни это знают…»

«А кто готовит?» — спрашиваю. «Девочки-волонтеры приезжают помогают, у нас есть своя кухня, — поясняет волонтер. — На завтра вот размораживаю творог, значит, сырнички будут на завтрак. Сегодня булочки с повидлом, яблоки были на десерт. И вы привезли нам вкусненького? Как хорошо! Спасибо огромное! Домашнее у нас всегда ценится. Это как дома побывал. Угостим парней, вот обрадуются…»

ВТОРОЙ БРОНЕЖИЛЕТ

Парни разрешили сделать фото. Антиквар — такой позывной у парня, с которым мы познакомились в госпитале, — улыбается: «Для России же фотографируете, пусть все знают о нас. Из Бахмута мы, штурмовики. С одного направления…»

Замечаю на подоконнике, на стенах детские рисунки и письма. «Помогают они вам?» — спрашиваю у ребят. «Конечно, — говорит Антиквар. — Письма храним, игрушечных чебурашек — это нам нужно и важно. Каждое дошедшее до нас письмо становится своего рода оберегом. Мы называем их «вторым бронежилетом», носим в нагрудных карманах и развешиваем в блиндажах. Бывает очень трудно, но видишь рисунки, читаешь письма — и на душе становится легче, теплее…»

Я и сама была не раз свидетелем того, что письма способны вызвать улыбку на лицах даже самых суровых бойцов. И пусть тексты в них — разные, но посыл — единый: искрение слова поддержки и благодарности за то, что защищают, борются за мирное небо, счастливое и свободное будущее…

ПОМОГАЙТЕ ПОМОГАТЬ

Постельное белье, мыло, одноразовая посуда, одежда, медицина — как этому всему обрадовались медики! И воде — тоже, ведь она в госпиталях — настоящий дефицит. Отработали быстро, чётко, ведь медлить нельзя — на подходе снова раненые…

Выгрузив гуманитарный груз, вручила Паштету номер «Сальской степи», где написала о нём.

«О, тут про меня», — говорит парень. Подходят товарищи: «Ничего себе. Про тебя в газете написали!». «Давайте я вас всех вместе сфотографирую, в следующий номер пойдёте», — предлагаю санитарам. Посмеялись, пошутили, обнялись и так же, в ночи, расстались… До скорой встречи, парни!

…В сборе гуманитарного груза и закрытии заявок ребят принимали участие филиалы «Русского мира» Сальского района «Посылка солдату» (Сальск, ул. Дзержинского), «Сердце матери» (с. Сандата), «По ZOVу сердца 08» (с. Приютное), «Армейская кухня» (с. Песчанокопское), «Сила в правде» (с. Развильное), «Девчата тыла» (с. Белозерный), «Сети» (с. Березовка), «Своих не бросаем» (п. Нижний Ингаш Красноярского края), «Za мир, Za правду, Za победу» «Русский мир» (Боковский район), «Мы вместе» (с. Крученая Балка), «Свеча победы» (п. Гигант), сотни неравнодушных жителей города Сальска и района, а также других городов России, и не только.

«Все команды отработали чётко и быстро. Благодарим каждого, кто принимает участие в сборах и не бросает ребят», — в очередной раз выражает благодарность всем-всем помощникам руководитель обособленного подразделения межрегиональной общественной организации гуманитарной помощи «Русский мир» Анна Уварова.

Дальше — больше. Прекрасно было бы, конечно, если бы всё закончилось и наверху договорились бы о прекращении огня и мире, но пока имеем то, что имеем. А имеем мы массу заявок от парней на фронте. Закрываем одну — и дружно приступаем к выполнению следующей. Так что помогайте помогать, родные…

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 88
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/i-lazaret-svetlej-volontery-russkogo-mira-peredali-pomoshh-v-gospital-pod-bahmutom/