И мирным, и военным: сальские волонтеры «Русского мира» снова доставили партию гуманитарной помощи в зону СВО

by admin | 20.06.2024 1:00 пп

Очередной выезд волонтеров гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» (руководитель Анна Уварова), состоялся. Спасибо всем, кто не стал сторонним наблюдателем, а внес свой посильный вклад в сборы для бойцов и откликнулся на призыв волонтера Елены Ищенко о помощи мирным жителям Запорожья. Отправились мы в очередную поездку, как всегда в полночь, чтобы с рассветом быть уже на первой точке под Бердянском…

НЕ ОСТАВИЛИ В БЕДЕ

Чуть вернёмся в прошлую поездку и начнём наш материал со слов благодарности Юрию из Таганрога и Максиму, который служит в военной полиции. Эти двое мужчин очень выручили наших волонтеров пару недель назад, когда те сломались по пути к подразделениям.

Юрий — сосед и хороший друг нашего знакомого с позывным «Старый». «Дружим мы с ним очень давно, — рассказал «Старый». — Часто он нам помогает. Привозит запчасти. Словом, Юра — наша палочка-выручалочка. Работает в такси, и всегда готов выехать в любую точку в зоне СВО, если кому-то нужна помощь. Таких, как он, действительно мало…»

В тот раз Юра доставил запчасть нашему водителю Владимиру, за что ему огромное спасибо! А Максиму, который помог решить вопросы с ночлегом для волонтеров, был всегда рядом и первый пришёл на помощь, когда машина встала, Елена оставила подарок на его блокпосту — самого спасителя мы не застали, он был в командировке…

ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ

Следующей точкой в нашем маршруте стало  Долинское — село на левом берегу реки Чокрак[1], в 48-ми километрах от Бердянска. Основано в 1812 году немцами-колонистами и изначально носило название Нейгофунгсталь. Спустя больше ста лет, в 1918 году, населённый пункт был переименован в село Долинское.

Здесь нас ждали мирные жители, для которых в течение нескольких недель шёл сбор гуманитарной помощи. Детские и взрослые вещи, канцтовары, игрушки, спортивные товары, постельное бельё, подушки — всё это было с восторгом встречено детворой и их родителями, которые целыми семьями пришли в сельский клуб (именно клуб — а не Дом культуры, как нам привычнее), чтобы взять себе то, что подойдёт по размеру и по душе.

Пока ждали, когда соберётся народ, осмотрелись. Чистенький красивый посёлок. Много зелени, детская площадка в центре, ФАП, клумбы, памятник героям Великой Отечественной войны с Вечным огнём. Вдалеке слышны звуки выходов работы артиллерии — это ни с чем не перепутаешь. Однако военных действий здесь не было. Обычный прифронтовой посёлок, в котором остались те, кто ждал возвращения в состав России многие годы.

Одна из них — заведующая детским садом «Ручеёк» Наталья Зейберт. До 2011 года жила в Гениченске, потом вышла замуж  и переехала в Долинское.

«Прилётов у нас здесь не было, а вот провокаций — достаточно, — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Так и говорили нам: собирайтесь и — чемодан-вокзал-Россия. По-всякому было… Но сейчас сработались, живём…

Когда началась спецоперация, я работала в школе воспитателем группы продлённого дня. Нам раздали трудовые книжки и отправили по домам. Когда пришли русские, они сказали: не волнуйтесь, всё будет работать, всё будет хорошо. Я попросилась в детский сад воспитателем. Долгое время была в одном лице: и за воспитателя, и за заведующую. Недавно пришла молодая сотрудница. Прошла курсы, старается, работает. Сейчас в саду 22 ребёнка от двух с половиной до семи лет…»

«ПРОТИВ ПРАДЕДА НЕ ПОЙДУ»

Наталья Геннадьевна пригласила пройти в детсад, посмотреть, как живут и воспитываются детки. «Посмотрите, вот шторы, которые нам передавали ваши рукодельницы «Русского мира» год назад, — говорит, проведя нас в спальню, Наталья Геннадьевна. — К ним мы подобрали покрывала на кровати, и получился такой вот единый ансамбль. Есть у нас отдельная комната для игр, проведения спортивных мероприятий, которые дети так любят. Последний праздник, который здесь был перед вашим приездом, День России. Отмечали весело и с особым чувством…»

За чашкой кофе разговор неизменно зашёл о событиях на Украине, причинах начала СВО, отношении к этому местных.

«Поначалу было тяжело морально, — рассказывает заведующая. — Люди не верили, что всё будет хорошо. Многие уехали. Потом вернулись из-за страха, что их заберут на Украине в армию. Но мы на их счёт не питаем иллюзий. Хоть и получили они российский паспорт, пользуются всеми льготами, что у них на уме — не ясно. Ждунов хватает. Было у нас и такое, что находили в подвалах у местных «коктейли Молотова». Кого ими хотели закидать? Конечно, никому не хочется войны, но лично за себя могу сказать: итог был закономерен, дальше так жить было просто невозможно. Когда тебя ломают, заставляют забыть свои корни, хотят запретить говорить на русском языке, когда против своего народа выставляют войска — это как называется? Изначально для меня русский язык — родной. Как можно запретить говорить на нём? Ну не могла я на украинском языке объяснять материал детям. Они смотрели на меня, и в глазах — пустота, дети просто не понимают, о чём идёт речь. У нас в последнее время даже Пушкина Пушкиным не называли. Только Олександр Гарматный (гармата по-украински — пушка). Мне смешно было. Ну, Пушкин — это Пушкин, какой Гарматный? Кто его знает? Словом, творилось невообразимое. Ломались устои. Для украинцев мы были не люди вообще. У меня сын 1995 года рождения так и говорил: я в эту украинскую армию не пойду. Придут русские — пойду. Против своего прадеда я воевать не буду! Как они так могут, мама, спрашивал он меня, по своему народу стрелять? В Донецке у мужа родственники на себе испытали все ужасы обстрелов со стороны своей же страны: его отец умер после прилёта, сёстры там по сей день — так что всё мы знаем не понаслышке, что такое война. И как люди их вилами останавливали, и как ложились на дорогу, чтобы не пропустить танки — всё знаем…»

ДАРЬЯ ИЗ «ДОБРОГО АНГЕЛА»

Пока разговаривали, позвонили из клуба: заведующая Элеонора Петренко готова была принимать помощь для своих односельчан. Ловко она с сотрудниками клуба и Натальей Геннадьевной разложила гуманитарку — юбки, платья, фартуки, пиджаки, летние шорты и майки, коробки с канцтоварами, игрушками. Несмотря на погоду — а лил дождь — стали подходить люди. Смотрели, примеряли, выбирали.

Одной из первых пришла многодетная мама Татьяна. У неё семеро детей: старшему — 25, младшему — четыре. «Работаю сторожем в школе, всегда помогаю раздавать гуманитарку, её обычно сначала привозят в клуб, а потом мы распределяем, — говорит Татьяна. — Спасибо, много всего нужного привезли. Дочки уже выбрали платье и фартуки на 1 сентября, а сынок — игрушки…»

Поездка к мирным жителям в Долинское стала возможной благодаря знакомству Елены Ищенко с волонтером благотворительного фонда «Добрый ангел» Дарьей Ланько. Это Даша подсказала, где помощь «Русского мира» требуется больше всего.

Сама Дарья родилась и живёт в Таганроге. Про профессии — инженер. Училась в ЮФУ. Параллельно занималась исследованием родословных. Сначала своей, потом помогала другим найти свои корни.

К волонтерству пришла, когда шли бои за Мариуполь, в марте 2022 года. Тогда на границе с Таганрогом появились первые беженцы — измученные и голодные. Это была очень холодная весна. Она же людей и спасла. Выпал поздний снег, что здесь бывает крайне редко, а у людей, сидящих в подвалах, не было воды. И они смогли топить этот снег, чтобы получить драгоценные капли влаги…

 «Мы встречали людей, кормили, одевали, если нужно, обеспечивали медобслуживание, пытались выйти с родственниками на связь, потому что люди были дезориентированы, — рассказывает Дарья. — Одним словом, мы оказывали первую помощь в плане поддержки и представляли собой лицо России, потому что первыми, кого видели эти люди, были мы…»

 НУЖНА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Со временем ситуация в Мариуполе немного стабилизировалась, и в конце мая 2022 года Дарья отправилась с волонтером Юрием Мезиновым, которого сегодня называют генералом гуманитарных войск, на Донбасс.

«Юрий Геннадьевич на тот момент, пока мы на границе стояли и встречали беженцев, помогал горящему, пылающему Мариуполю, по подвалам развозил продукты, вывозил людей, которых мы у него принимали из рук, — рассказывает Дарья. — И когда Мариуполь открыли, мы с ним отправились на Донбасс, а точнее — в ЛНР. Тогда за Северодонецк шли ожесточённые бои, а мы шли по пятам за нашей армией, помогая освобожденным мирным жителям. Также кормили людей, одевали, вывозили, помогали связаться с родственниками. И впоследствии, по мере того, как освобождались новые города, мы были там первыми, были рядом с теми, кто нуждался в помощи…»

Дарья, как и сотни волонтеров по стране, не смогла сидеть спокойно, зная, как тяжело людям, что им нужна помощь. Нужна здесь и сейчас. И это её позиция.

«В конце лета 2022 года недалеко от Северодонецка, в Новоайдаре, был организован наш первый гуманитарный центр, — продолжила Дарья. — Создан гуманитарный склад, жилища для волонтеров, туда стали приезжать помощники из всех уголков России, и не только России, и оказывать помощь, выезжать с гуманитарной миссией по окрестностям Северодонецка, Кременной, Сватово… Присоединялись новые гуманитарные движения, которые собирали гуманитарные грузы и мирному населению, и нашим войскам…»

А в мае 2023 года Юрий Геннадьевич направил Дарью на юг Запорожской области, где недалеко от Мелитополя был организован второй гуманитарный центр, в котором она стала руководителем. Сегодня Дарья практически всё время проводит там. Курирует Запорожское и Херсонское направления. Ездит везде, знает, где и какая нужна помощь.

«Работы много, организованы гуманитарные смены, каждый желающий может приехать в свой отпуск туда и быть полезным здесь и сейчас, — говорит волонтёр. — Помогать ведь можно тоже по-разному. Есть у нас в центре и водители, есть и врач-доброволец, который приезжает и проводит приёмы мирного населения, есть и психологи, которые работают с мирным населением и с военнослужащими. Существует отдельно детское направление. Ведь Запорожская и Херсонская области — очень многодетные территории. В семьях по 5-6-7 детей. Чтобы как-то их развлечь, чему-то научить, поддержать, развеселить в центр приезжают творческие люди, готовые провести для них мастер-классы, дать концерты…

Словом, у волонтерства абсолютно разные грани деятельности. Главное — хотеть помогать. Поле обширное, огромное. Каждый может приехать со своим предложением и внести свою лепту в общее дело…»

ЗЕМЛЯКИ ПОД ТОКМАКОМ

Дальше был Токмак и встреча со старшиной миномётной батареи 70-го полка Русланом с позывным «Горец». У Руслана неважные вести — в посёлок, где они дислоцируются, на днях прилетели ракеты, несколько домов полыхнули. Но парни не унывают, уверенно двигаются вперёд, занимая новые позиции.

«Работаем, но атаки беспилотников всё чаще и неожиданней, — говорит «Горец». — Прилететь с неба может в любую минуту…» И в доказательство показывает сгоревшие машины по обочинам — следы вчерашних атак дронов-камикадзе.

«Горцу» необходимы были инструменты и расходные материалы для строительства новых позиций — всё доставили. Плюсом ушли свежие овощи, соленья.

На точку под Токмаком выехал и 71-й полк. Маграм тоже забрал для своих товарищей всё, что привезли волонтеры: шевроны Георгия Победоносца, письма и ладанки от тёти Саши Цопановой, тушенку от Анны Богдановны Бедрик, энергетические напитки от Максима Осадчего, маскировочные сети от группы «Капустяночка», овощи. Кстати, овощи были поделены между тремя подразделениями. За них нам нужно благодарить предпринимателей из ТЦ «Квартал 2», центрального рынка, овощного рынка на Заречье, предпринимателя Хасана, Хамзу Мусаева…

Маграм родом из Табасаранского района Дагестана — земляк «Горца». После 11 класса поступил в автошколу, после — армия. Вернулся домой и думал больше никогда не пойдёт служить, хотя, пока был на срочной службе, ему предлагали пойти отучиться на прапорщика. Не захотел. А через год знакомый предложил идти на контракт. Так, с 2010 года Маграм в армии. На СВО — с первых дней. Он — водитель КамАЗа. Его задача — эвакуация орудий, раненых, подвоз боеприпасов. Сам неоднократно попадал под огонь противника.

«Хочу выразить благодарность волонтерам, которые во многом помогают нам, не забывают, — говорит Маграм. — Очень многое приобретаем благодаря волонтерам. Вместе мы сила! Победа будет за нами!».

БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Последним в нашем списке значился Александр с позывным «Калмык». В прошлый раз мы не смогли с ним встретиться. Боец предупредил: в машину был прилёт, не сможем выехать — не на чем. Жаль, конечно, было, но главное — все живы-целы.

В этот раз встреча состоялась. Самым крупным в составе доставленной ему гумпомощи был куб под хранение воды — летом без него трудно. А также были переданы масксети от группы «Гуманитарка на передовую», стяжки, продукты, индивидуальные посылки от Анны Улановой, зелёное покрытие для укрытия «Урала» от группы «Мы вместе», лечебные мази от  Надежды. Саша был рад повидаться. Благодарил каждого, кто помогает бойцам на фронте.

Напомним, «Калмык» родом из села Матросово Яшалтинского района республики Калмыкия. Доброволец, на СВО с сентября 2022 года в составе 247-го полка ВДВ. Служил в Николаевской, Херсонской областях, был на Времевском выступе. В данный момент работает по  Запорожскому направлению. Позитивный, неунывающий человек. «Сначала страшно было от неизвестности, а сейчас уже всё отлично, — говорит «Калмык». — Конечно, после каждого обстрела ценить жизнь начинаешь больше. Дома ждут дети, супруга, родители, в начале года был в отпуске. Очень хочется вернуться к ним побыстрей. Награждён медалью Жукова и «За отвагу». Спасибо «Русскому миру», лично Елене Николаевне, которая не бросает, везёт помощь нам».

СПАСЛИ ПЕХОТИНЦЕВ

Не один выехал за гуманитаркой «Калмык». Его сослуживец Алибек родом из республики Кабардино-Балкария. Позывной — «КЭБР» (сокращённое название республики). За плечами — техникум и служба по контракту. На СВО попал по зову Родины. Сначала был заряжающим орудия, после стал водителем. Служил на Херсонском направлении, потом его перебросили на Запорожский фронт.

«В первые дни войны чувства были смешанными, — рассказывает Алибек. — Был и страх, и переживания, но не за себя, а за родных. Я считаю, что внутренне тоже изменился, потому что бывают моменты, когда нужно быть собранным и, самое главное, спокойным при любых обстоятельствах. Один боевой выезд может вмиг поменять всё твоё окружение.

Больше всего на этой войне запомнился бой, когда мы на Херсонском направлении отбивали атаку врага и помогали нашей пехоте. На тот момент я был заряжающим самоходной установки. Левая рука была пробита между пальцами. Атака началась внезапно, нам дали команду «К бою!», и мы тут же побежали к орудию. Несмотря на то, что рука была перебинтована, и было больно поднимать что-либо тяжёлое, мы приняли этот бой, который длился около трёх часов. Вражеские снаряды каким-то чудом летели мимо нас. Когда я заметил, что рука начала кровоточить, в перерывах между стрельбой вытирал её и зажимал рану. Вся повязка была вымазана кровью вперемежку с порохом и грязью. И тот бой мы всё-таки выиграли, отбили атаку врага и спасли жизни наших пехотинцев. Шрам на руке так и остался и, смотря на него, сразу вспоминаю тот день…»

Алибек  награждён медалью Жукова год назад. Дома ждут родители, которые очень переживают за сына. С ними Алибек виделся в марте.

Он и его сослуживцы благодарны каждому, кто помогает фронту. «Радует, что люди не остаются в стороне и думают о нас, тем самым помогая нам, — говорит «КЭБР». — Ну, а подрастающему поколению могу сказать, что нужно любить и гордиться своей страной и родиной. Ценить каждый миг прожитой жизни и наслаждаться ею. А мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы вы жили в мире и никогда не ощутили на себе, что такое настоящая война…»

Впереди у волонтеров новые задачи и новые сборы. Приоритет? А его нет. Надо просто помогать. Пока есть силы и возможности. А ещё надо молиться за наших ребят, которые, к большому сожалению, уходят, оставляя нам лишь светлую память и пронзительную тоску…

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[2]

salsknews.ru

Post Views: 257
Endnotes:
  1. Чокрак: https://posts24.ru/w/index.php?title=Чокрак_(река)&action=edit&redlink=1
  2. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/i-mirnym-i-voennym-salskie-volontery-russkogo-mira-snova-dostavili-partiyu-gumanitarnoj-pomoshhi-v-zonu-svo/