В сложной системе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая, посевная играет, пожалуй, первостепенную роль. Температура почвы, глубина заделки семян, расстояние между ними и другие показатели становятся решающими для конечной цели. В ООО «Им. М.В. Фрунзе», где мы побывали в начале посевных работ, это известно каждому земледельцу…
РЕШИЛИСЬ НА ЭКСПЕРИМЕНТ
Исполнительный директор ООО «Им. М.В. Фрунзе» Григорий Стасевич лично контролирует ход весенней посевной. «Наконец, погодные условия и влажность почвы позволили нам выйти в поле для полноценного начала посевных работ, — начал он с ходу, как только мы остановились у кромки будущего поля ярового ячменя. — До этого на озимке работали аммиачной селитрой по мерзло-талой земле, поймали погодное окно и внесли все необходимые удобрения в нужном объёме. Ждём вторую подкормку КАСами…»
Основные яровые культуры для улучшения севооборота во «Фрунзе» — это яровой ячмень и горох. Чуть позже предстоит сев подсолнечника. Кстати, в этом году руководство сельхозпредприятия решилось на эксперимент и выделило поле под посев товарной кукурузы. «Также хотим попробовать посеять яровую пшеницу, — говорит Григорий Стасевич. — В Сальском районе этим практически никто не занимается. Если пойдёт, почему нет?»
НОВЫЕ «ТОРУМЫ» — В ПОМОЩЬ
Самая главная культура хозяйства — озимая пшеница — после зимы находится не в идеальном состоянии, были годы и получше. Но, в целом, устраивает тружеников.
«Посевы немного «обжёг» мороз, но она отошла, и после подкормки КАСами её состояние улучшится, — уверен директор. — Таким образом, сохраняем виды на урожай и надеемся на достойный результат. Осенью посеяли озимки чуть меньше обычного, потому что сконцентрировались на подсолнечнике. Обычно сеем от 5 до 5,5 тысячи гектаров пшеницы. А вообще, если ситуация на рынке будет такая, как сейчас, будем искать новую базовую культуру. Чечевица, горчица, кормовые культуры — не знаю. Мы расслабились, экспортные цены нас устраивали: вырастили, продали и работаем дальше. Потом всё изменилось. Сейчас очень надеемся на развитие именно внутреннего рынка. Иначе нет смысла выращивать пшеницу, она не окупает себя…»
Тем не менее прошлый год для фрунзян выдался весьма неплохим, и даже, можно сказать, рекордным. Это позволило обновить технику. «Самое главное, мы полностью обновили парк комбайнов, — рассказал Григорий Стасевич. — У нас было восемь «Акросов» и десять «Донов». От последних избавились полностью и купили вместо них четыре высокопроизводительных «Торума» последней модификации. Сейчас в совокупности мы имеем 12 комбайнов, и они полностью закрывают все потребности хозяйства. Также докупили ещё один тяжёлый трактор «Бюлер» и к нему — посевной комплекс. Так что мы полностью укомплектованы и готовы к работе.
ДАСТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ
Сегодня в хозяйстве собираются подтянуть бизнес-процесс. Во-первых, улучшить систему учёта контроля в целом. «Мы несколько лет назад внедрили систему мониторинга, систему учёта топлива, — говорит директор. — На очереди — цифровизация складского учёта. Мы уже купили и внедрили самую современную систему весового учёта с распознаванием номеров, с формированием паспорта взвешивания, всё отправляется в систему «1С». Распространим опыт на все четыре весовые. У нас будет прослеживаться всё зерно по маршруту «поле-склад», на ЗАВ. Это недёшево, воспринимается как баловство, но в совокупности в дальнейшем это даст свои результаты. Надо делать такие вещи, которые не связаны с конкретным человеком. То есть если он уйдёт, заболеет или ещё что-то, то можно будет поставить на его место человека — и он подхватит. Также в планах — поставить свой растворный узел для подготовки удобрений. Но не для производства КАСов и ЖКУ, как мы собирались, а для личных нужд. Это нужно и для более точного приготовления смесей, и для того, чтобы сохранить здоровье людей. Также хотим заняться недвижимостью, привести в порядок дороги, помещения для удобства людей…»
ДЛЯ НУЖД ПАЙЩИКОВ
В этом году штат сельхозпредприятия пополнил главный агроном Роман Юрьевич Жменя. Молодой специалист снял часть задач с Евгения Николаевича Безукладного, который в одном лице был и за агронома, и за механика, и за заместителя. Теперь Евгений Николаевич — заместитель директора по производству. Однако беспокойная душа всегда тянет в поле. Ведь он уже 20 лет работает в сельском хозяйстве. Вот и в день нашего приезда мы застали его на поле, где он вместе с управляющим Сергеем Бавиным проверял глубину заделки семян.
«Всего у нас четыре посевных комплекса, — рассказал Евгений Безукладный. — Удобрения и семена подвозят КамАЗами. Работают быстро и чётко. Вот на этом поле сеем практически по нулевой технологии. Присматриваемся, выгодно ли это экономически и в будущем будем пробовать сев по «нулю». С осени здесь была всего одна обработка, семена будут находиться под мульчирующим слоем. Раньше также экспериментировали по гороху. 1.500 га планируется засеять горохом и 200 га — яровым ячменём. Его сеем для нужд пайщиков…»
КАЖДЫЙ ГОД — РАЗНЫЙ
По словам опытного труженика, надежда на хороший урожай озимой пшеницы есть, но нужно ещё много работать. «Зима была сложная, — говорит Евгений Николаевич. — Если начать с осени, то у нас был дробленый посев. Часть хозяйства захватил дождь, и там, где он прошёл, пшеница в хорошем состоянии, раскустилась. Единственный минус — на хороших посевах было больше всего мышей. Боролись с ними всю зиму. Снега не было. Максимальная высота снега за все три месяца была от силы 12-15 см…»
К весеннему севу в хозяйстве подготовились основательно. При посеве используют, по большей части, свои семена, но кое-что и приобрели. Так, купили элиту гороха в Курской области, ярового ячменя — в Зернограде. Почву готовили с осени, но ввиду отсутствия осадков пахоту останавливали и часть клина не успели закультивировать. А потому дополнительно проводили подготовку почвы перед яровым севом.
«Каждый год — разный, — говорит замдиректора. — Где-то влаги не хватает, где-то её много, и нельзя зайти в поле. Так и эта весна: казалось бы, влаги нет, последние осадки выпали — 5-6 мм, но возможности зайти в поле нет. Посев не такой, как хотелось бы. Вчера первый раз полный день отработали. Однако сил у нас много, желания работать — тоже. Люди соскучились по запаху весны, свежевспаханной земли. Все ведь выросли здесь…»
РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
На соседнем поле сеял яровой ячмень механизатор с большим стажем Сергей Еременко. Здесь родился. Родители тоже здесь трудились. «Работал водителем на молоковозе, пока было животноводство в совхозе, — рассказал Сергей. — Когда отрасли не стало, переквалифицировался в механизаторы. Сею, культивирую, дискую. Сын Игорь тоже пошёл по моим стопам и работает в сельском хозяйстве. Мы после комбайнов заходим на поле. Как только они скосят, заезжаем дисковать. За мной закреплены трактора «Беларус» и «Версатайл», слежу за их техническим состоянием, берегу такую технику…»
«Мы работали и будем работать по-новому, делая ставку на современную, высокотехнологичную технику и оборудование, не жалеем средств и много вкладываем в землю, — подчеркнул исполнительный директор предприятия Григорий Стасевич. — Это необходимо для получения высоких урожаев, от которых зависят наши дальнейшие стабильность и рост…»
Словом, пока в хозяйстве всё идёт по плану, своим чередом, то, что требуется от аграриев, выполняется. Дело — за погодой. А вот об урожае судить рано. «Не знаем, какой будут весна, лето, — говорит Григорий Стасевич. — Вот когда зерно уже будет лежать в закромах, тогда и понятно будет…»
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих