Иерей Алексий Каменцев: «Православные ценности находят свой путь в школу»

Иерей Алексий Каменцев: «Православные ценности находят свой путь в школу»
25 сентября 08:00 2023 Печать 792

Настоятель храма Кирилла и Мефодия, иерей Алексий Каменцев определил место пребывания иконе Казанской Божией Матери, преподнесённой в дар школе № 7 мамой учащихся. Святой образ украсил музей школы. Отец Алексий пообщался с ребятами и педагогами. Задала свои вопросы и редакция salsknews.ru

— Отец Алексий, как икона появилась в стенах школы?

— Чудесным образом! Можно сказать, она нашла свой путь. Насколько мне известно, её передала многодетная мама Юлия Журавлёва. В семье воспитываются пятеро детей: двое окончили школу № 7, двое учатся сейчас, а самую маленькую ждут через несколько лет. Юлия обратилась с вопросом «Могу ли я пожертвовать икону для музея школы?» к завучу Маргарите Михайличенко. Маргарита Дмитриевна позвонила мне с просьбой определить иконе место пребывания. Как раз к этому времени завершилось оформление школьного уголка казачьего быта, чем занималась Маргарита Дмитриевна. Подчеркну: здесь показано именно убранство казачьей комнаты, а представить её без иконы невозможно. Ведь православие — одна из незыблемых основ казачества. Икона является неотъемлемым атрибутом жилья казачьей семьи — как печь, стол, красный угол. Так что всё сложилось так, как оно должно быть. Такое совпадение, уверен, не случайно. Если бы не мини-музей, скорее всего, икона оказалась бы в помещении, где бывает не много людей, а здесь она стала общим достоянием.

Символично, что школа расположена на территории, где раньше был храм. Сегодня здесь — храм образования, где учатся сотни детей. Правильно сказано, что свято место пусто не бывает, и отрадно, что мы видим тому пример.

Я хотел бы напомнить, что в сентябре начинается новый церковный год — новое лето от Сотворения мира. Первый праздник в церковном календаре — Рождество Пресвятой Борогодицы — мы отметили 21 сентября. Так что появление в школе иконы именно в эти дни, несомненно, является добрым знаком.

Я заметила, что когда Вы спросили у ребят, не хотят ли они приложиться к иконе, никто не решился…

— Скорее всего, постеснялись. Но в этом нет ничего страшного. Думаю, начать можно с того, что делать это в храме.

— А молиться здесь, в школе, можно?

— Да, мы в любой момент можем обращаться к Господу, и нас не должны стеснять ни обстоятельства, ни стены: попросить поддержки перед дальней дорогой, перед началом важного дела, помолиться за родных и близких. Молитва придаёт чувство защищённости, уверенности, тем более в наше непростое время. Эта икона — напоминание, что у каждого из нас должен быть свой главный путь, который мы будем преодолевать и помогать друг другу, тем самым исполняя заповедь Господню о любви к ближнему, а также — любить нашего Создателя и получать помощь от него.

Отец Алексий, Вы упомянули, что будете ещё не раз приходить в школу, общаться с детьми…

— В этом году правящим архиереем, епископом Волгодонским и Сальским Антонием были заключены соглашения в области образования со всеми главами администраций районов, находящихся на территории Волгодонской и Сальской епархии. Был разработан совместный план таких мероприятий, в который заложена встреча священнослужителей со старшеклассниками и проведение с ними «Разговоров о важном». Намечены три темы: «Жизнь и смерть», «Свобода» и «Любовь». Такие беседы начнутся уже на этой неделе и, подчеркну, будут проходить во всех школах нашей епархии. Пока речь идёт о 10-11-х классах.

Хотя, конечно, духовное воспитание начинается гораздо раньше: почти все учащиеся 4-х классов выбирают модуль «Основы православной культуры», так что дети на Дону с раннего возраста узнают, что такое храм, икона, служба…

Не слишком ли сложны темы, которые Вы упомянули для «Разговоров о важном»?

— Я понимаю, что они очень многогранны, но мы всё же попытаемся затронуть их с детьми. Эти вопросы, как Вы знаете, поднимаются во время традиционных Рождественских чтений, где патриарх Кирилл, Правительство Российской Федерации поощряют учителей, которые вносят вклад в духовно-нравственное развитие нашей молодёжи, делятся своим опытом. Им посвящены и ежегодные Димитриевские чтения — крупнейший на юге России областной церковно-общественный форум в сфере образования и культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Чтения проводятся совместно Донской метрополией и губернатором Ростовской области. К слову, педагоги школы № 7, где мы с Вами находимся, Наталья Шматько и Светлана Шевцова, являются постоянными участниками чтений. К тому же Наталья Шматько — преподаватель воскресной школы при храме.

— Много ли детей среди прихожан собора Кирилла и Мефодия?

— Я бы хотел напомнить, что наш храм является одним из двух кафедральных соборов Волгодонской и Сальской епархии Донской метрополии. Как вы знаете, сейчас в храме организован сбор благотворительной помощи для наших бойцов в зоне СВО. Среди тех, кто в этом помогает, — много детей, молодых людей: кто-то вместе с родителями приносит продукты, вещи; дети приносят свои рисунки — их очень любят получать бойцы, хранят их как талисманы. Старшеклассники летом помогали в плетении маскировочных сетей: маскировка нужна всегда, и рук не хватает. Молодые люди помогают приводить в порядок территорию храма, много детей и молодёжи приходят к нам на праздники.

Я призывают помнить, что в вопросе посещения храма дети зачастую берут пример с родителей. Дети с удовольствием пишут записки о здравии своих родных; им очень нравится подниматься на колокольню, где мы даём им возможность прикоснуться к колоколам. Учителя замечают, что поведение детей в храме меняется: значит, у нас растёт не потерянное поколение. Они могут испытывать чувства любви, сострадания, присущие христианской душе.

Я знаю, что с 1 сентября возобновила свою работу воскресная школа при храме…

— Да, это так. В воскресной школе проводятся занятия с детьми, чтобы расширить их познания в области православной веры. Здесь дети получают начальный набор знаний по этой теме. Параллельно — рисуют, поют. Для них организуются чаепития. Как правило, воскресную школу посещают дети прихожан храма. Семья приходит на службу, а после неё ребёнок остаётся на занятие.

Скоро состоится конкурс Покровских чтецов, где будут звучать стихи классиков именно с духовными мотивами. Думаю, выбранные участниками произведения ещё раз покажут, что основой всей нашей классической литературы и культуры в целом являются именно православные ценности. В конкурсе смогут принять участие дети и воскресных, и общеобразовательных школ. Награды победителям будут вручать в Волгодонске 14 октября — в День Покрова Пресвятой Богородицы. К слову, этот праздник очень чтут казаки.

Отец Алексий, не могу не задать Вам этот вопрос. Я бывала в Донецкой народной республике. в том числе — и в храмах. Там, даже в маленьких церквях, в очень сложной пока обстановке проходят службы, отмечаются церковные праздники, работают воскресные школы. Почему же другие люди, выросшие в той же стране, притесняют верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, разрушают храмы, изгоняют монахов из монастырей?

— Эти люди поддались неправильным, ложным моральным ценностям, которые постепенно завладели их умами. На Украине это давно началось. Агитаторы стали предлагать детям, молодым людям — «пойдём, там много вкусного», а человек падок до подобных вещей. Всегда привлекательно, если можно что-то получить и при этом не трудиться. Целое поколение выросло на этой пропаганде. Ребёнок очень восприимчив. Что мы в него заложим в детстве, таким он и будет. У правильно воспитанного человека в душе должен быть запечатлён добрый образ. Даже если в будущем он свернёт не в ту сторону, то, упершись в стену, скажет себе: «Я знаю, куда вернуться». А если вернуться некуда? Вот что страшно! Поэтому зерно надежды необходимо заложить в детскую душу.

Есть такая притча. Художник трудился над картиной. Он нашёл образ ангела, а потом долго искал, с кого писать образ беса. Прошёл не один год, прежде чем он заметил в канаве грязного, опустившегося человека и попросил его попозировать. А тот сказал: «Знаете, в детстве с меня писали образ ангела». Так что только от человека зависит, каким он станет.

Справка salsknews.ru

Икона Казанской Божией Матери всегда являлась защитой государства Российского. В 1611 году икону взяло с собой казанское ополчение, которое отправилось под Москву на помощь войскам, пытавшимся освободить столицу России от польско-литовских интервентов. Это было Первое ополчение, потерпевшее неудачу.

Казанская дружина с иконой направилась в обратный путь в Казань. Весной 1612 года она встретилась с нижегородским ополчением, которое под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина шло на освобождение Москвы от поляков. Уже прославившаяся чудотворениями икона была взята в полки Второго ополчения. 22 октября 1612 года ополчением Минина и Пожарского был взят Китай-город, а 27 октября оно торжественно вступило в Кремль.

На средства князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский Собор, куда в 1636 году была перенесена Казанская икона. Первый Собор был деревянным. Времена менялись, но Собор Казанской иконы Божией Матери по сей день украшает столицу России.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru