by admin | 25.11.2022 12:00 пп
Солидный супружеский стаж — хороший повод для гордости. Чета Луц из Екатериновки всегда вместе преодолевала сложности, вместе решала непростые задачки, которые им порой ставила жизнь, а ещё училась понимать друг друга без слов. В 2022 году эта пара была отмечена Благодарственным письмом главы администрации Сальского района. Будучи в Екатериновке по заданию редакции, я просто не смогла проехать мимо их дома, даже сейчас утопающего в цветах…
ОДНО ОТЧЕСТВО
Через 47 лет со дня регистрации законного брака муж и жена отмечают кашемировую свадьбу. Своё название годовщина получила не просто так — тёплый и приятный на ощупь натуральный кашемир уникален тем, что не вызывает аллергию. Так и супруги, прожившие вместе много лет, не могут раздражать друг друга. Людмила Ивановна и Василий Иванович — у них даже отчества одинаковые — познакомились в 1975 году на танцах в клубе. С тех пор не разлучались.
Людмила Ивановна родилась в Сальске. Отец работал фрезеровщиком на заводе КПО, мама — весовщиком на железной дороге. Она рано осталась без отца, он трагически погиб вследствие несчастного случая на заводе — на него упала арматура…
ПРОШЛОЕ САЛЬСКА
Из воспоминаний детства Людмилы Ивановны можно чётко представить наш город в 1950-1960-х годах.
«Мы жили на улице Димитрова, — рассказывает Людмила Ивановна. — Помню, что сначала была глиняная дорога, потом стали мостить каменку, причём делали эту тяжёлую работу в основном женщины. Они песок насыпали, потом камни вбивали, затем — снова песок. Много деревьев, особенно тополей, росло. Детей очень много было. Играли в прятки, в казаки-разбойники, в куклы — пока родители всей улицей строились, помогая друг другу. Дом этот до сих пор сохранился…
Машина на всю улицу была одна, из пекарни, и чётко помню, что на ней женщина работала. А большинство селян на лошадях передвигались по городу. Потом автомобилей стало больше…»
Вспоминает Людмила Ивановна, что по городу стояли ларьки, и туда люди сдавали зерно и получали взамен большущие буханки хлеба.
Помнит, что базар был ограждён, и такая же ограда стояла в школе и ограждала парк на Ленина за администрацией. «Там играл духовой оркестр, много цветов было, всё благоухало, люди прогуливались, отдыхали, — вспоминает Людмила Ивановна. — Поливали центр каждый день. Мы часто с мамой ходили в кино в «Коммунар».
А ещё, оказывается, на нашем рынке стоял фонтан — в районе сегодняшних мясных рядов, лавки чугунные и каменные прилавки с крышей. Акации много росло, и дети ели её сладкие семена. А из шелухи ногти себе «наращивали»…
ВСЮ ЖИЗНЬ — В ДЕТСКОМ САДУ
Людмила Ивановна с детства любила животных, лечила их, ухаживала. И после школы мечтала стать ветеринаром. Но в городе у нас не было ветеринарного училища, надо было в Яшалту ехать. Оторваться от дома Люда так и не смогла и решила поступать в сальский медтехникум. Однако с первого раза не получилось, пришлось устроиться санитаркой в больницу. Весь год готовилась, на практике знакомилась с будущей профессией, всё-таки поступила и в итоге выучилась на медсестру.
Попала после техникума в екатериновскую больницу, а через год перешла в детский сад, где и проработала всю жизнь.
«Когда я пришла, с десяти месяцев отдавали в ясли детей, — рассказывает Людмила Ивановна. — Мамы приходили в обед, кормили и снова на работу шли».
ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ
В Екатериновке она познакомилась с будущим мужем. «Я помню, в клубе по субботам мы собирались на танцы, выступал вокально-инструментальный ансамбль «Юбиляры», он и по сей день существует, — говорит Людмила Ивановна. — Их песни нас и связали. Василий Иванович старше на пять лет. Был очень стеснительный. Ко мне его подвёл друг. Меня подкупила эта стеснительность, его юмор, характерный говор… Когда начали встречаться, люди мне говорили: хороший парень, присмотрись к нему. И в 1975 году мы поженились. Сначала на хуторе жили, а потом нам дали квартиру в Екатериновке».
А сам Василий Иванович родился на хуторе Восточный, за пять километров от Екатериновки. Большая семья, отец — инвалид, участник Великой Отечественной войны, мать, считай, одна их пятерых поднимала.
«Детство — трудное, есть почти нечего было, — рассказывает Василий Иванович. — Мясо видели только по осени, когда птицу резали. Корова, правда, помогала. Я ходил пешком в школу за пять километров. Детей много было, в две смены учились. Старшие всегда ждали младших, на руках несли. Есть все очень хотели. Помню, зайдём в магазин, купим хлеба и хамсы на всех, поедим — и дальше идём».
УДАРНИК СОЦТРУДА
После школы Василий Иванович отслужил в армии, затем отучился на механика в сельскохозяйственном техникуме в Гиганте. В совхозе «Мичуринский» работал механиком, потом — главным механиком. Называли его всегда только по имени-отчеству. Летом на комбайне работал. За своё трудолюбие не раз был отмечен Благодарственными грамотами, является Ударником коммунистического труда.
«В перестройку сложно пришлось, — вспоминает Василий Иванович. — Комбайны ломались, запчастей — не найти. Но мы как-то выкручивались…»
Вспоминает, как трудно жилось в то время, и Людмила Ивановна: «Четыре коровы держали, молоко, творог, сметану на рынок возили — старались выжить, зарплату-то не платили месяцами…»
НАГРАДА — ДЕТИ
Свою отдушину Людмила Ивановна нашла в цветоводстве. «Я так отдыхаю», — говорит она. С ранней весны до поздней осени её подворье утопает в цветах. Одних роз во дворе — 70 кустов! Пять-шесть сортов сохранились ещё с советского времени. Вместе с остальными женщинами из села она ухаживает за часовней.
На протяжении совместного жизненного пути длиной в 47 лет супруги Луц поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях и всего добились в жизни именно благодаря этой поддержке, стараниям и труду. Много воды утекло с момента их встречи. В жизни, которую разделили пополам Людмила Ивановна и Василий Иванович, было много и радостных, и грустных минут. Среди самых радостных воспоминаний — рождение детей Анны, Ивана и Екатерины, внуков, правнучки. С появлением новых поколений жизнь семьи обретала и обретает новые краски.
Оглядываясь в прошлое, Людмила Ивановна и Василий Иванович считают, что они сделали верный выбор. За годы совместной жизни они стали не только слышать друг друга, но и чувствовать без слов, понимать по взгляду. Общими стали не только годы, прожитые вместе, но и взгляды на жизнь. Они дорожили друг другом и тогда, в далёкой молодости, и сейчас. Они научились не только любить, но и уважать. «Даже не верится, — говорит Людмила Ивановна. — Всё словно вчера только было, а уже почти полвека вместе. Пролетели годы как один день».
За долгие годы бывает всё, ведь недаром говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». «Но важно сохранять мир в доме и идти на компромиссы, — говорят их дети. — Мы благодарны нашим маме и папе за то, что они своим примером крепкой семьи показали нам, как нужно любить жизнь и как дорожить самым главным… Мы рады, что у нас такие мудрые, любящие родители, а ещё они заботливые бабушка и дедушка. Спасибо им большое!»
Уважаемые Людмила Ивановна и Василий Иванович, пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным, в окружении детей, внуков и правнуков, долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/ih-kashemirovyj-god-vasilij-ivanovich-i/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.