Позади — сорок лет совместной жизни, есть трое прекрасных сыновей, внуки, уважение земляков… Владимира Ивановича и Валентину Петровну в Екатериновке знает каждый. Он культработник, она учитель начальных классов. На двоих — более 80 лет стажа. В прошлом году отметили рубиновую свадьбу, а в этом стали претендентами на медаль «За любовь и верность». Как это будет, узнаем в июле, а пока расскажем их историю…
ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА СЕЛЕ
Жизнь Владимира Ивановича связана с музыкой с шестого класса, с того самого дня, когда он пришёл в популярный на селе вокально-инструментальный ансамбль «Юбиляры».
Сам он коренной екатериновец. Родители всю жизнь проработали в совхозе, имели, кстати, хорошие музыкальные способности, обладали красивым тембром голоса, пели народные песни. Сам Владимир Иванович начал петь с детского садика, до сих пор помнит, как у бабушки качался на качелях и во весь голос пел «Огромное небо».
А играть на гитаре его учил старший брат Виктор, который в то время уже входил в состав сельского ВИА.
«Уже не помню, он меня позвал в ансамбль или я сам напросился, но точно помню, что он учил меня аккордам, бил по пальцам, когда я неправильно брал баррэ», — вспоминает Владимир Иванович.
Со временем Владимир стал первым парнем на деревне, ведь молодой гитарист был весьма харизматичным и талантливым. А ну-ка — эстрадник, душа любой компании…
В НОЯБРЕ 82-ГО…
После школы Владимира призвали в армию. Служил в Чехословакии, в спортроте, так как, кроме увлечения музыкой у себя на малой родине, он был ещё и спортсменом, неоднократным победителем соревнований по лёгкой атлетике. После срочной службы остался на два года в армии: постоянно участвовал в самодеятельности, вошёл в состав военного ансамбля, где играл на бас-гитаре.
Когда Владимир Иванович вернулся домой в Екатериновку, то понял, что ничем иным, кроме как работать в культуре, заниматься не хочет.
«На дворе стоял ноябрь 1982 года, — вспоминает Владимир Иванович. — К тому времени наш ДК уже десять лет работал — его торжественно открыли в ноябре 1972 года. Тогда здесь худруком была Валентина Васильевна Ткаченко, она многому меня научила. Потом она ушла, а меня поставили художественным руководителем. Это было так почётно и ответственно…»
КАК ОДИН ДЕНЬ
Работал Владимир Иванович, что называется, с душой. Везде поспевал, что-то организовывал, придумывал постоянно. Работая, получил образование, окончив заочно культпросветучилище в Ростове. С 1995 года стал директором и оставил свой пост только год назад. Сейчас полностью посвятил себя родному ансамблю.
«Сорок с лишним лет пролетели как один день, — говорит Владимир Иванович. — А ведь столько всего было за эти годы. Всё село пело! Был хор женщин, в котором пели труженицы полей и ферм, работницы больницы, школы. Нам давали путёвки от совхоза. Мы ездили на море, в санатории… Помню, как Новый год мы проводили в спортзале ДК. Там сбивали сцену в два метра шириной и метр двадцать высотой, аппаратуру ставили, играли вживую, люди танцевали…»
ИЩЕТ САМОРОДКОВ
Владимиру Ивановичу — 63 года, и он постоянно на позитиве. До сих пор является солистом ансамбля. Кстати, играет он сейчас с первым составом ВИА — братом Виктором и Николаем Мухиным. Недавно вот вернулись с гастролей по району, были на концерте в Юловском.
Как говорит Владимир Иванович, какое-то время ансамбль не работал, а в 2013 году снова возобновил выступления. «Сейчас у молодёжи такой тяги к музыке нет, — говорит Владимир Иванович. — Для нас раньше играть в ансамбле, на гитаре, — было за счастье! И я ищу самородков, которые готовы продолжать наше дело. Мне не нужно музыкальное образование — только бы человек стремился учиться, хотел петь и быть частью волшебного мира музыки…»
ВСЁ БЛАГОДАРЯ… БОРЩУ
Супруга Владимира Ивановича Валентина Петровна была дочерью его первой учительницы и родной сестрой одноклассника. Виделись, конечно, знались, но не больше — Валя была на три года младше, а по школе эта разница прямо ощутимая.
После восьмого класса Валентина очень хотела пойти учиться — стать, как мама, бабушка и дедушка, учителем. Но папа считал, что дочь ещё слишком мала для большого города, и не отпускал. А нет: одно условие у него всё-таки было. Сказал: вот как научишься борщ варить, тогда и езжай на свою учёбу.
«И вот я всё лето училась готовить борщ, — вспоминает Валентина Петровна. — Однажды отец приходит с работы — и мама наливает ему тарелку. А он, такой, говорит: «Что-то сегодня борщ особенно вкусный». Мама ему: «Так Валентина варила». После этого папа слово сдержал и в сентябре отпустил меня в Азовское педучилище. Вот так борщ спас ситуацию. А иначе — даже не знаю… Ну, окончила бы я школу, и, как дальше бы судьба сложилась, неясно. Ведь я сейчас без своей работы себя не представляю. Дети для меня — всё. Они и сейчас ждут меня в школе. Окружат, кто-то по плечу гладит, кто-то норовит обнять. Это — моё…»
НЕ В ДИКТАНТАХ СЧАСТЬЕ
Получив диплом, Валентина по распределению отправилась на работу в Целинский район. Там была малокомплектная школа, где она была и директором, и завхозом, и учителем в одном лице. Работала в две смены, домой в Екатериновку приезжала только на выходные.
И вот в одну из суббот она с подругой пришла на танцы в Дом культуры. А там — он: в белой куртке, джинсах, красивый, модный, поёт, на гитаре играет…
Сейчас Владимир Иванович признаётся, что сразу выделил Валю из толпы танцующих. Предложил проводить домой. Поговорили ни о чём — и на следующий день она уехала.
«Приезжаю снова на следующие выходные, а брат и говорит, мол, тут про тебя Вовка Яковенко всё время спрашивает, — вспоминает Валентина Петровна. — А я ещё на работе подруге написала: «Тут Яковенко из загранки вернулся, новый жених в Екатериновке. Интересно, кому он достанется?» А он всё чаще провожал, в кино звал, всегда с моей стороны садился, хотя мы с подругой были. Ну, словом, стали мы встречаться. Мама моя, узнав об этом, говорила: «Валя, что ж ты придумала? Он же ни одного диктанта на «три» не написал!». Я отшучивалась: разве диктанты главное, мама?»
«Моя мама тоже знала, что мы встречаемся, — продолжил Владимир Иванович. — И начала уже спрашивать: «Вовка, ты жениться собираешься? Нам свинью сдавать? Или оставлять на свадьбу?» Сдавайте, сказал. И тут мы всё-таки решили пожениться. В итоге на полученные от сдачи своей свиньи деньги купили другую. Мама всё возмущалась: мол, я же тебя спрашивала… А свадьба была весёлая, гуляли три дня. И Валя моя для меня с того дня не изменилась, такая же красавица, добрая, прекрасная жена и мамочка наших детей. А как готовит! С такой любовью она хлопочет у плиты, что любо-дорого посмотреть со стороны. Это у неё от бабушки — она тоже хорошо готовила…»
ДИРИЖЁР СЕМЕЙНОГО ХОРА
Оба сейчас признаются, что в жизни всякое было. Но они сумели пронести через все годы свою любовь. Главная гордость родителей — три сына: Вячеслав, Денис и Александр. Уже есть и внуки. Сыновья пошли в отца: и поют, и играют на гитаре. Сам Владимир Иванович играет на всех инструментах, кроме баяна и аккордеона. И сейчас в уютный родительский дом охотно едут и дети, и внуки. На все праздники дружная семья собирается вместе, обязательно поют свою коронную песню «Только мы с конём по полю идём…» Главный дирижёр в этом семейном хоре, конечно, глава семьи. Владимир Иванович мигом слышит, кто сфальшивил, и сразу поправляет сбившегося солиста.
…Сороковую годовщину свадьбы не зря зовут рубиновой. Этот камень обретает свою красоту после огранки. И наших супругов можно сравнить с ювелирами: прожив вместе не один десяток лет, пройдя через трудности бок о бок, они сделали из своей семейной жизни настоящую драгоценность. А секрет рубинового счастья, по словам Владимира Ивановича и Валентины Петровны, прост — уважать друг друга, быть терпимее, уметь прощать. Только так можно сохранить семейные узы. Союз Яковенко прошёл испытание на прочность, и теперь его уж точно можно назвать надёжным и счастливым.
Надеемся, что именно они получат заслуженную медаль, которая займёт достойное место в их доме и будет постоянно напоминать о любви и верности, которую они пронесли сквозь года…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих