Их связала железная дорога: супруги из Сальска рассказали, как строили БАМ

Их связала железная дорога: супруги из Сальска рассказали, как строили БАМ
02 августа 09:00 2024 Печать 328

Людмила Петровна и Василий Кузьмич Грибенниковы держат в руках телеграмму 43-летней давности. В ней — вызов главе семьи на главную стройку прошлого века. На тот момент он был начальником участка Сальской дистанции сигнализации и связи. Василий Кузьмич уехал первым, а через несколько месяцев вызвал на новое место жительства семью. Думали ли Грибенниковы, что этот суровый край станет их домом на целых 18 лет?..

КОМСОМОЛЬЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ

Людмила Петровна родом из Курской области. Отец погиб — его, железнодорожника, зимой 1942 года расстреляли немцы. И маме пришлось самой поднимать её и брата. Училась в школе, почту носила, картофель перебирала. Потом поступила в статистический техникум в Ростове-на-Дону, по окончании которого её направили в управление железной дороги за распределением. Там получила на руки направление ехать в Сальск. Начала работать в отделении железной дороги, потом перешла в отдел материально-технического обеспечения локомотивного депо…

А Василий Кузьмич себя называет артюхинским — родился в селе Воронцово-Николаевское, где была коммуна имени Артюхиной. После школы поступил на двухгодичные курсы в Таганрогское железнодорожное училище. Получил профессию электромеханика, был направлен в Сальскую дистанцию сигнализации и связи. Работал на разъезде Куреный, на летучке — специальном вагоне по восстановлению и ремонту линий проводной связи. Оттуда ушёл в армию, отслужил, вернулся на родное отделение в Сальск.

И там встретил свою Людмилу. Оба — комсомольцы, их многое связывало: пленумы, отчеты, собрания. Часто общались по работе, потом вспыхнули чувства — и в 1965 году сыграли большую комсомольско-молодёжную свадьбу в ДКЖД. Молодым дали квартиру, родилась дочь, потом — сын. Жизнь шла своим чередом…

ПО ЗОВУ ДУШИ

Конечно, про стройку века знали все. Но Грибенниковы даже не думали, что станут её участниками на целых 18 лет. А дело было так: уехавшие туда руководители Сальского отделения железной дороги прислали вызов Василию Кузьмичу, в котором было сказано: «Прошу направить на работы в Ургальское отделение Грибенникова Василия Кузьмича. Прибытие до 10 февраля. Вылет самолётом разрешаю. Зам НОД-Ч Овсиевич».

«Чтобы понять, какими были тогда железнодорожники, приведу выдержку из заявления о приёме на работу моего коллеги — главного инженера Ургальской дистанции сигнализации и связи Юрия Рыбкина с Забайкальской дороги, — рассказывает Василий Кузьмич. — Он написал:  «Приехал на БАМ по зову души. Согласен на любую должность». Так и я приехал туда, чтобы, как говорится, с головой погрузиться в стройку века. За плечами был опыт работы старшим электромехаником Сальской дистанции сигнализации и связи, начальником участка, была и важная для меня награда: орден Трудовой Славы III степени. Первое, что меня, конечно, поразило, когда я прибыл на БАМ, — это климат. Из Сальска я отправлялся под проливным дождём в войлочных туфлях, а Ургал меня встретил температурой минус 37. Тогда пришло осознание того, что будет не просто трудно на новом месте, но и акклиматизация пройдёт нелегко».

ЛУЧШИЕ НА БАМЕ

Однако всё это ушло на второй план, когда он почувствовал радушие коллег, с которым встречали каждого прибывшего в Ургал.

«БАМ собрал лучших специалистов, — вспоминает Василий Кузьмич. — Аппарат Ургальского отделения, в основном, состоял из работников управления СКЖД и Ростовского отделения. Вначале границы Ургальской дистанции составляли около 300 километров. На юг уходил участок «Известковая — Чегдомын», на востоке пограничной точкой был входной светофор станции Амгунь. Западный участок пока ещё осваивался подразделениями железнодорожных войск. Начинали с нуля. От первостроителей БАМа нам досталась электрожезловая система пропуска поездов воздушной линии связи. Этот участок доставлял немало беспокойства. С наступлением тепла срывавшиеся куски наледи обрывали провода. Оставались без связи целые перегоны, куда потом мчалась на летучке аварийная бригада…»

Он  вспоминает, как сначала связистов, путейцев, локомотивщиков и представителей других хозяйств расселили в здании бывшей школы. Каждому предприятию выделили по одному-два кабинета и на всех — единственный телефонный аппарат.

«Зато мы находились в тесном соседстве, которое позволяло быстро и оперативно решать поставленные задачи», — говорит Василий Кузьмич.
В его памяти навсегда остались те моменты, когда работа требовала нечеловеческих усилий и все трудились с полной отдачей. Какую огромную радость испытали все, когда в короткие сроки коллектив Ургальской дистанции сигнализации и связи, который он возглавлял, осуществил переход с жезловой системы на полуавтоматическую и автоматическую блокировку на участке от станции Известковой до станции Чегдомын! Коллектив дистанции включил в работу разъезд Уркальту, где строители БАМа замкнули первое Дальневосточное кольцо.
РАБОТА НА ИЗНОС

Рабочий день Грибенниковых часто заканчивался за полночь. То в дорогу позвал Тындинский участок, где трудились, помогая соседям, лучшие электромеханики предприятия Василия Кузьмича, то не давали покоя проблемы новых участков Ургальской дистанции сигнализации и связи, ведь в её состав вошла и Тырминская дистанция. А это, как говорится, не только техника, но и люди, с каждым из которых Василий Грибенников старался найти общий язык.

У Людмилы Петровны были свои задачи. Она — инженер отдела материально-технического снабжения. «Работы было много, — рассказывает Людмила Петровна. — Мы учили всех и всему. Ведь предприятия открывались на пустом месте. Документации — никакой, бланки для отчётов везли с собой вновь прибывавшие бамовцы. Приходилось быть за всех — и за кадровика, и за инженера, и за снабженца. Встречала комсомольские отряды, обеспечивала их всем необходимым: постельным бельем, посудой, одеждой. Тяжело было поначалу привыкать к климату, морозы — сорокоградусные. Ресницы, бывало, замерзали от холода, много пешком ходили, транспорта не было…»

А меж тем их Новый Ургал — центр дальневосточного участка БАМа — рос на глазах. Каждый раз Василий Кузьмич возвращался из командировок словно в новый городок, встречая по пути домой названия новых улиц, новые здания жилых домов, торгово-бытовых комплексов. На глазах вырастали корпуса вокзала, отделенческого Дома культуры и железнодорожного музея восточного участка БАМа. Ургал становился крупным транспортно-промышленным узлом.

САЛЬЧАНЕ — НА РОСТОВСКОЙ

Здесь все ощущали себя одной семьёй. К слову, чета Грибенниковых вместе с другими семьями железнодорожников из Сальска жила в Ургале на улице с названием Ростовская.

Людмила Петровна вспоминает, как муж прислал телеграмму с вызовом на БАМ, хлопотливые сборы, как летели вместе с остальными жёнами в самолёте в неизвестность.

«Нас было 15 человек, — рассказывает Людмила Петровна. — Хабаровск встретил нас колючим ветром и снегом. До станции Ургал добирались сутки в вагоне начальника Ургальского отделения дороги. Муж привёз нас в двухкомнатную квартиру. На столе лежали ананасы, бананы, которые мы впервые только там и попробовали. Прямо на полу — потому что мебели ещё не было никакой — накрыли «стол» и отметили новоселье. Уже на следующий день дети пошли в школу. А мы — на работу. И так потекли наши дни. Работали на износ. Обеспечение было хорошее. Одеждой ОРС снабжал. Продукты были в изобилии: экзотические фрукты, тушенка, красная рыба, баранина, говядина, свинина — всё было. У нас даже дача своя была. День работаем, а вечером едем на огород, выращивали свою картошку, огурцы, помидоры. Или идём по грибы, ягоды. Дети, дом — всё успевали…»

ДИНАСТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

О Грибенниковых можно с уверенностью сказать: их железнодорожная династия продолжилась на Байкало-Амурской магистрали. Она стала первым местом работы для дочери Аллы, которая после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта внедряла на Ургальском отделении автоматизированную систему в бухгалтерских  отчётах, а сын Дмитрий, будучи студентом заочного отделения Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, работал электромехаником Ургальской дистанции сигнализации и связи.
«Сейчас я и супруга находимся на заслуженном отдыхе, на двоих у нас почти 80 лет трудового стажа, — говорит Василий Кузьмич. — Гордимся, что дети и внуки продолжили наше дело, став железнодорожниками…»

В 1998 году Грибенниковы вернулись в Сальск. Пока позволяло здоровье, бывали на БАМе. Супругов приглашали на 25-летие Ургальской дистанции СЦБ, на 35-летие Ургальского отделения. Василий Кузьмич отмечен за работу на БАМе орденом Трудового Красного Знамени, а о Людмиле Петровне есть строки в историческом очерке «Дальневосточное ожерелье». Оба награждены многочисленными медалями за строительство БАМа.

Василий Кузьмич Грибенников ушёл на пенсию в Ургальской дистанции сигнализации и связи, но ещё несколько лет продолжал трудиться в качестве старшего электромеханика Сальской дистанции СЦБ во время электрификации участка «Котельниково — Тихорецкая».

БАМ навсегда остался в их памяти. Они часто перебирают фотографии, которые напоминают им о лучших годах их жизни в том суровом и прекрасном краю…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru