«Инженерными сетями необходимо заниматься прежде всего…»
by admin | 12.10.2021 4:00 пп
На волнующие сальчан вопросы вопросы отвечает исполняющий обязанности главы администрации Сальского городского поселения Иван Игнатенко.
- Иван Иванович, предлагаю поговорить о наболевшем у многих горожан — о коммуникациях…
- Да, изношенность инженерных сетей — постоянная головная боль города. На решение многочисленных коммунальных проблем не хватает средств — бюджет, как говорится, трещит по швам, поскольку его нужно распределить и на благоустройство, и на дороги, и на культуру, и на подготовку к зиме… В идеале, прежде всего необходимо заниматься подземными коммуникациями: водопроводом, канализацией, а за инженерными сетями уже бы следовало благоустройство. Но, к сожалению, так не всегда получается, приходится всё делать одновременно. Хороший пример получился на улице Будённого. Вы помните, прежде чем зашёл подрядчик, занимавшийся реконструкцией улицы Пушкина, по Будённого был заменён участок канализационной сети. То есть, коммуникации на момент начала благоустройства были готовы. Сработали на опережение — и это правильно. К сожалению, не по всем объектам получается так удачно. Могу только сказать, что желаний, связанный именно с ремонтом инженерных сетей, очень много,.
- В каких районах города ветхие подземные коммуникации мешают не только благоустройству, но и ремонту дорог?
- Например, улица Крымского была бы очень востребована автомобилистами. Можно было бы сделать асфальтированную дорогу от Школьной площади до Коломийцева, а потом, по Дзержинского, через Курышко, до улицы Столбовой. Таким образом, мы бы разгрузили наши основные магистральные дороги. Но по Крымского пролегает канализационный коллектор диаметром 500 мм и водовод. Там две магистральных трубы — с двух сторон. И все они, откровенно говоря, в плачевном состоянии. Поэтому дорогу, при всей её потенциальной востребованности, пока даже не проектируем.
Ещё один пример. Нам недавно прислал письмо застройщик, взявший в аренду под строительство многоквартирного дома участок в районе дома по Кузнечной, 110 и выхода на улицу Дзержинского. Он обратился с логичной просьбой сделать к данному участку подъездные пути. Хотелось бы пойти навстречу, тем более, что объём работы там не настолько велик. Но, опять-таки, из-за проходящих коммуникаций — пока мы вынуждены сказать нет.

- Кстати, сделают всё же участок дороги от МКД по ул. Дзержинского, 47, до Севастопольской? Это же центр города, и дорога тоже была бы очень востребована востребована…
- Совершенно согласен! Но там тоже проходят нуждающиеся в замене коммуникации: водовод диаметром 200 мм и канализационный коллектор диаметром 500 мм.
- Хотелось бы ещё раз затронуть вопрос качества питьевой воды. Его, в частности, недавно поднимали жители микрорайона «7 Ветров». Они говорят о том, что из крана периодически течёт жижа непонятного цвета, да ещё и с неприятным запахом…
- Основная причина — всё та же: можно сказать, убогое состояние наших сетей. Это ни для кого не секрет. Внутри труб много иловых отложений, и, особенно после отключения воды, скажем, из-за профилактических работ на электросетях в районе водозабора на хуторе Бровки, «Водоканал» несколько раз в день приезжает и сливает загрязнённую воду через гидрант. Слили — пошла чистая. За ночь, пока разбор воды небольшой, опять всё застаивается, и история повторяется.
- Что может кардинально улучшить качество воды в городе?
- Только капитальный ремонт сетей! Есть проект реконструкции водовода, по которому мы в этом году получили положительное заключение экспертизы. Но это сравнительно небольшой участок от хутора Бровки до улицы Кавказской. Сейчас там две ветки водовода по 500 мм идут от водозабора на х. Бровки до улицы Дачной, а потом одна из веток идёт в направлении автовокзала, а вторая — до улицы Кавказской.
У нас есть проект замены этих 500-миллиметровых веток на 700-миллиметровые. Это необходимо, поскольку расход воды — большой, и пропускная способность трубы — недостаточная. Объект — очень большой. Одно только проектирование обошлось в 4,5 млн рублей. А замена трубопровода от Бровков до Кавказской (это порядка 2,5 километров) будет стоить 580 млн рублей. Для сравнения: весь муниципальный бюджет — порядка 200 млн рублей.

- Да, для городской казны — сумма неподъёмная…
- Средства обещало выделить Министерство ЖКХ Ростовской области. При этом, мы должны предусмотреть средства на софинансирование в муниципальном бюджете. А это — немалые деньги. Поэтому будем исходить из того, сколько средств сможет выделить город. Возможно, будем делать этот участок 3-4 года.
- Насколько я понимаю, что точка на этом поставлена не будет…
- Совершенно верно! Как только заменим водовод до Кавказской, будем проектировать дальнейшую замену трубопровода. В любом случае, делать это необходимо. Иначе у нас город просто останется без воды! Напомню, что от Кавказской трубопровод как раз идёт идёт на Ново-Сальск, на военный городок — это к вашему вопросу о качестве воды на «7 Ветрах». Вторая ветка идёт от Дачной в микрорайон автовокзала, далее — в «Заречье-2» и по ул. Крымского (выше мы об этом говорили) — в центр города и микрорайон Кучерда.
- Кстати, какова на сегодняшний день ситуация с водоснабжением военного городка?
- Она ещё раз подтверждает, что с сетями в этом микрорайоне надо что-то делать: там физически не хватает воды. У нас есть проект капитального ремонта скважины на воду по улице Объездной. Мы второй год, в том числе на 2022 год, предусматриваем софинансирование этого объекта из городского бюджета. Будем ждать, что на него дадут областные средства.
- Есть ли какие-то проекты, связанные с теплосетями?
- Тепловые сети в основном принадлежат теплоснабжающим организациям, но на данный момент у нас расторгован контракт на замену участка теплосети по улице Шаумяна, 1, являющейся собственностью города. Это теплотрасса идёт буквально по забору детского сада «Ивушка», который сейчас капитально ремонтируют. В проекте ремонта детского сада предусмотрена установка нового ограждения — естественно, с демонтажом старого. Наличие в этом месте теплотрассы недопустимо — она должна быть вынесена за пределы территории детского учреждения. Поэтому, было принято решение о замене данного участка длиной 140 метров. Тем более что сеть изношена практически на 100% — её постоянно рвёт. Заменить её планировали давно, но, в связи с ремонтом детского сада, мы решили подтянуть этот проект по срокам. Новый участок сети будет воздушным. Переврезка займёт буквально полдня.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Post Views: 2 717
Source URL: https://salsknews.ru/inzhenernymi-setyami-neobhodimo-zani/