Исполняется 35 лет со для вывода советских войск из Афганистана

Исполняется 35 лет со для вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 13:30 2024 Печать 673

Накануне памятной даты salsknews.ru встретился с сальскими «афганцами»

В редакцию пришли исполняющий обязанности председателя Сальского отделения «Боевого братства» Алексей Тугаенко, Александр Шацкий и Александр Венюков.

СЛОВО ОБ «АФГАНЦЕ» И ДРУГЕ

В редакцию «афганцы» приехали прямо со встречи с депутатом Государственной Думы Ларисой Тутовой и депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Борисом Аксёновым. Официально это был приём граждан депутатом Аксёновым, но Лариса Тутова присутствовала на нём. «Афганцы» были приятно удивлены этим обстоятельством. Естественно, воспользовались возможностью, чтобы задать волнующие вопросы, обменяться мнениями.

Наш разговор с «афганцами» постоянно возвращался к Олегу Федякову. То, что в Сальске уже много лет успешно работает «Боевое братство», что у местной организации есть своё знамя, — во многом его заслуга. Олег Федяков с самого основания местного отделения «Боевого братства» был его руководителем, и уход Олега из жизни в конце 2023 года стал настоящим шоком и для ветеранов боевых действий, и для всех, кто знал этого достойного человека — патриота своей страны, своего города, своего дела. Десятки людей — родные, близкие, друзья Олега — собрались на его отпевании в храме Святителя Димитрия Ростовского. «Олег буквально накануне своей смерти мне звонил. А на следующий день, утром, военком Андрей Герусов сообщил страшную новость», — говорит Александр Венюков. «До сих пор не могу смириться с уходом Олега, — признаётся Алексей Тугаенко. — Когда листаю телефонную книгу и натыкаюсь на его контакт, становится не по себе. Не могу говорить о нём в прошедшем времени…»

Автору этого материала навсегда запомнилась поездка с Олегом Федяковым по семьям погибших «афганцев» — это было одно из первых и важнейших дел председателя «Боевого братства». Мы тогда побывали не только в городе, но и в нескольких сёлах Сальского района, общались с матерями и отцами наших земляков, не вернувшихся из Афганистана. Поездка была морально тяжёлой, но после неё я многое поняла про «афганцев».

Целью Олега Федякова было объединить не только «афганцев», кем и он сам был, но и всех ветеранов локальных войн и конфликтов. «Именно по предложению Олега в уставе «Боевого братства» было прописано, что членами организации могут являться «любые лица, которые поддерживают идею данного движения и готовы к совместной работе». Это не обязательно ветераны, которые прошли «горячие точки». Благодаря Олегу в наших рядах сегодня присутствуют ребята, которые официально не признаны ветеранами боевых действий — например, участники событий в Чехословакии в 1968 году», — говорит Алексей Тугаенко.

ЗНАКОВЫЙ ПРОЕКТ

На эти дни приходится и ещё одна важная дата — ровно десять лет назад на площади Свободы начали монтировать изготовленный и привезённый из Таганрога памятник ветеранам боевых действий. И это — тоже проект, задуманный Олегом Федяковым. Я помню, как загорались его глаза, когда он рассказывал о памятнике, с какой радостью в голосе говорил по телефону: «Приезжай! Сейчас на Свободы будут устанавливать звезду!» Там уже собрались «афганцы», военком подъехал. «Мы как раз сидели в кафе, и тут — звонок: на Свободы везут Памятный камень — ещё одну часть мемориала. Мы сорвались с мест и побежали к машине, чтобы успеть на место событий. По пути решаем, как быстрее подъехать, как лучше снять событие. И тут видим: «КамАЗ» заехал, кран чуть приподнял камень и опустил его на землю. Ровно на этом месте он сейчас и стоит», — вспоминает Алексей Тугаенко.

Для Олега Федякова появление мемориала означало выполнение долга перед погибшими боевыми товарищами. В то же время он всегда подчёркивал, что памятник одновременно — и знак уважения к живым ветеранам. Тогда, десять лет назад, окончательная точка в проекте поставлена не была. Памятник торжественно открыли спустя полтора года — 1 июля 2015 года, в День ветеранов боевых действий.

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Соратникам по «Боевому братству» предстоит реализовать и ещё одну идею Олега Федякова — создать патриот-центр для молодёжи. Для этого в своё было выделено помещение на первом этаже УСЗН. «Афганцы» там своими силами сделали косметический ремонт; мечтали о полноценном музее. Но не получилось — комната понадобилась владельцам. Сейчас все экспонаты, фотографии, атрибутика перевезены на ул. Столбовую, где на время ремонта располагается РДК им. Р.В. Негребецкого. «Мы планируем перевезти всё это в военкомат, но вообще последняя идея, которую озвучил Олег Федяков, — по окончании ремонта включить «афганскую» экспозицию в историко-краеведческий музей РДК», — говорит Алексей Тугаенко.

Почему эта экспозиция так важна для «афганцев»?

Будем честны: мы вспоминаем об участниках событий в Афганистане только в преддверии 15 февраля. Хочется, чтобы об «афганцах» помнили всегда, чтобы о них не забывали не только районные власти, но и главы сельских поселений. Впрочем, от самих людей тоже многое зависит. «У нас, в Гигантовском поселении, есть место, где можно отдать дань памяти тем, кто погиб в локальных войнах, — рядом с памятником героям Великой Отечественной войны. Но я заметил, что, кроме меня и ещё нескольких «афганцев», туда даже цветов никто положил», — говорит Александр Венюков.

Поэтому особенно важно донести правду о тех событиях до молодых людей. «Мы пытаемся рассказать молодёжи, что такое Афганистан. Речь не только о героизме, который, безусловно, был, но и о том, как подготовить себя к армейской службе, защите Родины», — говорит Александр Шацкий.

Алексей Тугаенко в Афганистане служил фельдшером: «У меня была сумка весом 15 килограммов, и с ней надо бежать, а то и ползти к раненому! А какой вес несли на себе ребята, уходящие на операцию в горы! В таких условиях, в непривычном климате с резким переходом из жары в холод, выживали те, кто был физически подготовлен. А значит, без спорта — никуда».

Напрямую к теме патриотического воспитания относится и задумка «Боевого братства» возобновить традицию «Бессмертного взвода» — построения с портретами погибших в Афганистане, Чечне, Сирии. Безусловно, в этом строю должны быть фотографии ребят, погибших во время СВО. Чтобы было видно: это — одно целое, это — страницы нашей истории.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным военкомата Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Ростовской области, на службу в Афганистан было призвано 212 жителей Сальска и Сальского района, 9 из них погибли. 38 «афганцев» награждены орденами и медалями, из них 9 человек — посмертно. Сегодня в городе и районе проживают 143 «афганца», из них 78 — в Сальске. Но о 19-ти из жителей города нет никакой информации, хотя участники «Боевого братства» объехали Сальск, пытаясь застать их дома. Всех участников боевых действий «Боевое братство» просит выйти на связь!

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru