Исполняющий обязанности главного врача ЦРБ в Сальском районе — о капитальных ремонтах и кадрах, которые решают всё

Исполняющий обязанности главного врача ЦРБ в Сальском районе — о капитальных ремонтах и кадрах, которые решают всё
05 мая 09:00 2025 Печать 244

Сергей Мясников ответил на вопросы salsknews.ru

— Сергей Петрович, Вы в новой должности — около полутора месяцев. Каковы первые впечатления от больницы?

— Очень положительные! Хороший, профессиональный коллектив — это касается как врачебного, так и среднего медицинского персонала, выстроена определённая система работы, создана команда.

— Вы ранее работали заместителем министра здравоохранения Ростовской области. Наверное, можете сравнить, как ЦРБ в Сальском районе выглядит на фоне других медицинских учреждений региона…

— На прежней должности я, в основном, занимался координацией деятельности медицинских организаций г. Ростова-на-Дону. Но были и проекты, где курировал учреждения здравоохранения на всей территории области.

Могу отметить, что Сальская ЦРБ является межтерриториальной структурой, которая обслуживает не только Сальский район, но и несколько соседних с ним, с общим населением порядка 180 тысяч человек. И с учётом этого факта, и по показателям работы Сальская ЦРБ — один из опорных пунктов системы здравоохранения области. Это мощная база, включающая региональный сосудистый центр, отделение неврологии, хирургию, травматологию, кардиологическое отделение, очень хорошее отделение анестезиологии и реанимации. Здесь работают профессионалы высокого уровня. Имеются специалисты, владеющие современными рентгеноваскулярными технологиями. Не могу не сказать о фельдшерских бригадах скорой медицинской помощи. В больнице — хорошая административно-хозяйственная служба.

— Думаю, не ошибусь, сказав, что один из основных вопросов, который волнует сегодня сальчан, — это ремонт взрослой поликлиники…

— Да, заключён контракт с подрядчиком из Ростова-на-Дону, и строители уже приступили к работе. Ремонт рассчитан на 2,5 года.

— В каком режиме в этот период будет работать поликлиника? 

— Пока в распоряжение строителей отдана половина здания, а вторая продолжает работать. Часть подразделений поликлиники временно переведена в старый корпус неврологического отделения, гинекология — в здание родильного отделения. Когда половина здания поликлиники, кровля, фасад будут готовы, подрядчик перейдёт во вторую. Это можно сравнить с кубиком Рубика — мы пытаемся собрать его грани. Сложность в том, что всё происходит одновременно, а медицинскую помощь людям оказывать надо, при этом не снижая её качества. Это довольно тяжёлая нагрузка и на административно-хозяйственную службу, и на медиков.

— Какая сумма выделена на ремонт и каковы источники финансирования?

— 199 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. 96 млн должно быть освоено в этом году, 67 млн — в 2026 году и 40 млн — в 2027 году. Ремонт проводится в рамках нацпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». Знаете, очень хорошая программа! Наверное, лет пятьдесят, а может, и больше, на эти цели не выделялись столь объёмные финансовые ресурсы. Ремонты идут не только в поликлинике в Сальске…

— Кстати, какова на сегодня ситуация в Гигантовской участковой больнице?

— Там, как Вы знаете, заключён новый контракт, поскольку прежний подрядчик признан недобросовестным. Идёт судебный процесс. Новый подрядчик уже приступил к работе. Также в Гиганте капитально ремонтируется поликлиника.

— На каких ещё объектах здравоохранения сегодня можно увидеть строителей?

— Идёт капитальный ремонт в отделении сестринского ухода в Сандате. И в Гиганте, и в Сандате ремонты рассчитаны на два года. В Юловской амбулатории мы планируем установить модульное здание. Сейчас идут торги по выбору подрядчика, и мы заинтересованы в том, чтобы они завершились успешно. Нужно будет также решать вопросы по техприсоединению будущего здания к коммуникациям.

— Удовлетворены ли вы тем, как работают подрядчики?

— На данный момент в Сальске и Сандате процесс пошёл, в Гиганте активность пока более низкая. Как будет дальше, посмотрим. Учитывая опыт моей работы, могу сказать, что капитальный ремонт — это всегда риски. Наша задача — контролировать ситуацию и, в случае замедления темпов работ, скажем так, подталкивать подрядчика в правильном направлении.

— Уже не первый год жители Нового Егорлыка задают вопрос по поводу ремонта их сельской врачебной амбулатории. Какова перспектива?

— Насколько я знаю, это медицинское учреждение было включено в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Но необходимо разработать проектно-сметную документацию, на основании которой выделяются средства на ремонт. Плюс — его необходимость нужно обосновать количеством населения, а это тоже определённая проблема. Проектирование, скорее всего, будет проводиться в 2026 году. Мы общались на данную тему с депутатами Собрания депутатов Новоегорлыкского сельского поселения. Думаю, если люди проявляют такую заинтересованность (а это очень важно), то вопрос будет решён. Да, не сразу, как хотелось бы, а постепенно и поэтапно. Понятно, что это и в интересах больницы. Я взял данную тему на контроль.

— Не могу не спросить о кадрах…

— Да, вопрос остаётся сложным. Кадры решают всё — этот принцип никто не отменял. Без специалистов ни капитальные ремонты, ни современное оборудование не помогут оказывать людям высококвалифицированную медицинскую помощь. Это проблема не только Ростовской области и Сальского района. Наверное, недостаток специалистов связан с общей демографической ситуацией в России. Плюс урбанизация населения — люди стремятся переехать в мегаполисы. Поэтому выигрывают те населённые пункты, которые могут предложить лучшие условия. Мы стараемся их обеспечить в Сальске, пытаемся привлечь специалистов через ярмарку вакансий, которая ежегодно проходит в Ростовском медуниверситете. Я сам туда несколько дней назад ездил, общался с выпускниками.

— Чем можно привлечь людей в Сальск?

— Интересной работой. Мы предлагаем полное возмещение расходов на съём жилья плюс, конечно, заработная плата. Есть такие форматы, как «Земский доктор». Да, эта программа касается только сельских поселений, но ведь нам нужны специалисты разных профилей, в том числе — в медицинских учреждениях в сёлах. Но это, скажем так, «пряники». Одновременно ужесточились условия трёхсторонних договоров, которые заключаются между медуниверситетом, Минздравом и гражданином при целевом наборе в вуз. Теперь, если ты не отрабатываешь после выпуска, то полностью возмещаешь государству средства, потраченные на обучение. Это сравнимо с системой распределения выпускников вузов, которая была в Советском Союзе и является одним из инструментов, чтобы удержать молодых специалистов на территории.

— Каков средний возраст врачей у нас в больнице?

— Более 45 лет. Но, в основном, это за счёт сельских территорий. Если взять именно Сальскую больницу, то он ниже. По среднему медперсоналу ситуация получше, учитывая, что у нас есть свой медицинский техникум, на который мы всегда опираемся.

— Я так понимаю, что с медсёстрами проблем нет…

— Нет, но всё равно с этими специалистами необходимо работать, их надо заинтересовывать, что мы постоянно и делаем.

— Что с родильным отделением? Правда ли, что его собираются закрыть?

— Нет, конечно. Его перевели в статус медучреждения первого уровня. Это значит, что здесь не будут рожать беременные с патологиями. Если есть риск осложнённых родов и, тем более, риск потерять ребёнка или маму, роженица направляется в перинатальный центр в Ростове. Это связано с тем же кадровым вопросом. Разорвал контракт врач-неонатолог, второй специалист этого профиля уходит в декретный отпуск. Я проинформировал Министерство здравоохранения. Если мы решим кадровый вопрос, то ситуация с роддомом может измениться. Мы делаем для этого всё возможное.

— Придём ли мы к тому, что можно будет попасть на приём к доктору через два-три дня после записи?

— Думаю, что придём и будем стремиться к тому, чтобы была возможность посетить терапевта в день записи. Что касается узкопрофильных специалистов дефицитный специальностей, в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи обозначено, что на приём к узкому специалисту пациенты должны попадать в течение 14 дней. Так что задач — много. Есть желание и возможность их решать.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.