У аграриев Сальского района — жаркая пора в прямом и переносном смыслах этого слова
В эти знойные дни, когда нам советуют держаться в тени и без надобности на улицу не выходить, в полях, на самом пекле, трудятся настоящие герои — труженики сельского хозяйства. Что значит работать на такой жаре, я очень хорошо представляю. Не зря же жатву называют ещё страдой, от однокоренного — страдать. Но ещё сродни этому слову другое: стараться. Вот они и стараются, несмотря на пятидесятиградусную жару. Здесь каждая минута на счету, а потому и работают хлеборобы с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и тёплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — всё это означает, что уборочная жатва в самом разгаре. Организованно ведут её в СПК (СА) «Русь». Намолоты радуют: в среднем, на круг получают по 36 центнеров зерна…
ЕГО 57-Я
Наш приезд в хозяйство совпал с приятным событием: руководство чествовало своего первого тысячника. Им стал старейший комбайнёр Николай Петрович Криворота. На своём «Дон-1500Б» он намолотил одну тысячу тонн зерна нового урожая. Молодым никак не удаётся догнать Николая Петровича! Ещё бы, такой опыт: в 57-й раз он садится за штурвал степного корабля. К тому же 48 лет добросовестно трудится токарем в центральных ремонтных мастерских СПК (СА) «Русь». Скромный, с морщинками на лбу и с весёлой искоркой в глазах, Николай Петрович родом из Нового Егорлыка. Его мать была простой труженицей. Она трудилась разнорабочей, одна поднимала сына. Николай окончил 10 классов. Сразу после школы пришёл работать в колхоз. В 1966 году Николай окончил музыкальную школу по классу «Руководитель художественной самодеятельности» и семь лет отработал в местном клубе худруком, а после — и заведующим. В 1973-м Николай Петрович решил полностью уйти в сельское хозяйство и стать токарем. Так он и трудится по сей день в своей мастерской. Без преувеличения можно сказать, что именно к нему, единственному токарю в Новом Егорлыке, идут люди со всего села. С 15-ти лет уже работал на комбайне. Сначала был штурвальным, а через два года стал сам водить степной корабль по бескрайним полям, налитым золотом. Ни разу с тех пор не пропустил ни одной страды! И даже в армии, а служил Николай Петрович в Краснодаре, тоже работал на уборке хлеба. Редко так бывает, что человек остаётся на своём месте, несмотря ни на что: сколько сменилось руководителей сельхозпредприятия и его статусов, а он — в строю. Просто делает свою работу. Делает хорошо и на совесть. Потому что по-другому — не привык. «Откуда силы?» — спрашиваю. А он только смущается, как будто это обычное дело. «Просто мне нравится моя работа, — говорит Николай Петрович. — Вот и комбайн каждый год собираюсь бросать… Но как только приходит очередное лето, становится тепло и пахнет со степи разнотравьем — снова тянет в поле. Да и среди людей постоянно нахожусь, это тоже важно…»
В «Руси» всегда чествуют тружеников песнями, караваем и, конечно, денежной премией. Как говорит директор Дома культуры Алексей Краснокутский, репертуар подбирают индивидуально, учитывая музыкальные предпочтения каждого земляка.
УРОЖАЙ — ВЫШЕ
Концерт — концертом, а мы едем дальше в поля. Экскурсию, как всегда, для меня провёл главный агроном хозяйства Иван Ковтун. По пути он рассказал о ходе хлебоуборочной кампании: «Уборку мы начали 30 июня, подзадержались, сроки отодвинулись из-за погоды. Урожай пока идёт в районе 36 центнеров на круг — выше, чем в прошлом году. Это результат грамотной агротехники: мы плотно занимались внесением удобрений, вносили и компенсационный азот, применяли с посевом фосфорные удобрения, это однозначно сыграли свою роль в повышении урожайности. Ну, и погода — само собой, она очень нам помогла. Сейчас вторая волна сорняков пошла, потому что осадков было много. Это создаёт определённые трудности для уборки, но большой угрозы нет. Всего в хлебоуборочном процессе задействовано 18 комбайнов: шесть «Акросов» и 12 «Донов-1500Б». Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур у нас — под 9.000 га. Убрали горох, в этом году, надо сказать, рекордный урожай этой культуры. Качество пшеницы — 4 класс, есть и «тройка». Среди передовиков-комбайнёров могу отметить Михаила Петченко, Александра Гладкого, Николая Кривороту, Сергея Дуванского, Сергея Поплавского. А среди водителей — Василия Радченко, Евгения Ковтуна, Сергея Парасоцкого, Владимира Доценко. Что ещё сказать? Кормим тружеников два раза, в каждой бригаде — своя столовая и своё меню, люди довольны. Словом, всё идёт своим чередом…»
В бригаде № 5 убирали в это время пшеницу сорта «Безостая-100» краснодарской селекции. Благородного цвета червленого золота стоит пшеница, колоски — как солдаты по стройке «смирно». На поле — комбайны, ближе к его центру нас встречает агроном Сергей Репка. С 1998 года он работает в сельхозпредприятии, начинал бригадиром бригады. От него узнаем, что хлеб идёт хороший, урожайность на этом участке — 48 центнеров с гектара. В прошлом году поле стояло под паром, сил набиралось. Семена засеяли хорошие, отлично подкормили, удобрения внесли вовремя. На погоду тоже грех пожаловаться, отсюда — и результат.
Назвал Сергей Репка и имена комбайнёров, кто трудится в его звене на «Донах-1500Б». Это Виталий Лифенко, Сергей Дуванский, Сергей Якушенко, Николай Губа, Василий Жур, Георгий Самохвалов, Максим Соснин. Донов-1500Б. Сделав фото на память, едем дальше, ведь задерживать хлебоуборочный процесс нельзя, да и жара стоит невыносимая.
НОВАЯ ТЕХНИКА
В «Руси» не только ведут уборку хлеба, но и параллельно думают о будущем, подготавливая почву под будущий сев. И если раньше эти тяжёлые сельхозработы проводились на стареньких тракторах, то сегодня техника обновляется. На одном из полей, с которого только убрали пшеницу, мы застали механизатора Виктора Петченко. Ещё недавно он обрабатывал землю на Т-150, а теперь — на новеньком «Кировце». «Здесь все удобства, на такой технике работать — одно удовольствие, — говорит механизатор. — Готовлю почву под озимую. С 1996 года работаю в хозяйстве. На этом поле была озимая по чёрному пару, и на следующий год тоже вырастет пшеница…»
Как нам рассказал Иван Ковтун, не быстро, но обновление машинно-тракторного парка идёт. В этом году, например, приобрели три трактора и сельхозмашины к ним для подготовки почвы. Кроме того, взяли два новых «Акроса», на следующий год тоже в планах — покупка новой техники.
После наш путь лежал на центральный склад хозяйства — туда, куда стекается всё зерно с полей. Здесь тоже своего рода страда. Бухгалтера бригад во главе с заведующей центральным складом Верой Ерёминой принимают продукцию, ведут учёт.
В планах хозяйства — подготовить почву под урожай 2021 года, увеличить долю гороха в севообороте, потому что и цена на него достойная, и предшественник он хороший для пшеницы. Предстоит также жатва проса — эта крупяная культура хорошо себя показала в прошлом году в плане ценовой политики. Далее, как придёт время, приступят к уборке льна и подсолнечника. Словом, всё в «Руси» идёт по заранее намеченному плану: люди работают, урожай сыплется в амбары, а значит, будет стабильность, будут зарплаты, будет благополучие.
Удачи тебе, «Русь», а всем твоим труженикам — крепкого здоровья и богатства!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих