«Чародеи» на базе РДК им. Р.В. Негребецкого появились не так давно. А вообще их история началась с народного театра кукол «Изумруд» городского Дворца культуры в январе 2017-го, когда его режиссером была назначена Татьяна Козловская — ответственная, талантливая, тонко чувствующая куклу и умеющая находить таланты среди горожан…
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПУТЬ
Татьяна Николаевна переехала в Сальск из Нижнего Новгорода. Наш город стал для неё тем местом, где она смогла воплотить свою детскую мечту и организовать коллектив, который открыл юным горожанам дверь в сказку.
«Ещё маленькой девочкой я любила играть в куклы, собирала их — это было моё хобби, — рассказала Татьяна Николаевна. — Но только в Сальске я смогла в полной мере осуществить свою мечту юности. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Моё детство прошло на примере театра кукол Сергея Образцова. Мне очень нравились все эти постановки, а потому у меня с раннего возраста была особая любовь к кукле и вообще к этому виду искусства…»
Театральный путь «Изумруда» был непрост и тернист. Татьяна Николаевна сама подбирала к спектаклям сценарии, искала нужную музыку, создала взрослый коллектив, в состав которого вошли Елена Валентиновна Золотарева, Елена Николаевна Ковалева, Елена Васильевна Бедевкина, Татьяна Терентьевна Пономарева, Александра Валерьевна Мурадова, Ульяна Викторовна Тятенко, Владислав Ларионов. Немного позже пришли Луиза Арташевна Мангасарова, Ирина Константиновна Воронцова.
Артистами были созданы новые куклы, к которым они сами шили одежду, придумывали образы, а также участвовали в реставрации старых кукол.
Уже в октябре 2017 года был поставлен и показан на Всероссийском конкурсе-фестивале «Жемчужина Кубани» первый спектакль — «Сказка о Песне Легкокрылой и казаке Макаре Бесслезном», за который коллектив получил гран-при в размере десяти тысяч рублей.
Каждый год театр кукол «Изумруд» участвовал в областном фестивале-конкурсе самодеятельных театральных коллективов Ростовской области «Театральная весна» в городе Волгодонске, где за свой профессионализм становился лауреатом за спектакли «Сказка о Песне Легкокрылой и казаке Макаре Бесслезном», «Новогодний детектив», «Царевна-лягушка», «Лучшее лекарство от злобы», «Красная Шапочка», «Как Кот воеводой был».
Труппа расширялась, в афише появлялись новые спектакли, а Татьяна Николаевна продолжала экспериментировать, рушить стереотипы и раздвигать горизонты кукольного мира. За время существования театра «Изумруд» было поставлено более 30-ти спектаклей!
Надо отметить, что в составе «Изумруда» была и детская группа, в которую входили Владислав Халилов, Ксения Кузьмина, Ева Шнайдер, Артем Хилько, Александра Тырганова, Марина Кузнецова, Анастасия Трифонова, Надежда Горенкова, Дарья Лысенко, Екатерина Хилай и многие другие ребята. Все уже выросли, ушли учится в вузы и колледжи, а кто-то из них даже решил связать свою жизнь с творчеством. Так, Влад Халилов стал студентом Ставропольского краевого колледжа искусств, он будущий режиссёр. Такое вот продолжение школьного увлечения театром…
ЧУДО И ВОЛШЕБСТВО
В сентябре 2024 года театральный коллектив вместе с Татьяной Николаевной перешёл в районный Дворец культуры им. Р.В. Негребецкого и стал называться «Чародеи». Название было выбрано не случайно, ведь чародей — это волшебник. А поскольку большинство спектаклей ставится для маленьких детей, для которых всё, что происходит за ширмой, настоящее чудо и волшебство, то название себя вполне оправдывает.
В 2025 году уже не «Изумруд», а «Чародеи» продолжили участвовать в областном фестивале-конкурсе «Театральная весна» со спектаклем «Золотой цыпленок» и стали лауреатами II степени. Также коллектив посылает свои работы на международные творческие конкурсы «Млечный путь», «На бис» г. Санкт-Петербурга и другие, где завоёвывает достойные награды.
«Театр кукол «Чародеи» для своих зрителей является не просто развлечением, а наставником, хорошим другом, который помогает найти ответы на важные вопросы, — убеждена Татьяна Николаевна. — Возраст артистов театра кукол разный — от девяти до 73 лет. Коллектив подобрался хороший, талантливый, каждый артист выкладывается на полную, живёт театром…»
ТЕАТР БУДЕТ ЖИТЬ
Кукольный театр стал для многих ребят открытием. По-другому и быть не могло, уверена Татьяна Николаевна, ведь это такое искусство, которое продолжает жить и радовать зрителей многие годы.
«Театр до сих пор сохраняет свою уникальность, привлекательность, — говорит Татьяна Николаевна. — И благодаря мастерству актёров-кукловодов, неизменной магии, которая происходит на сцене, мы можем на время забыть о повседневных заботах, отвлечься, побывать снова в сказке. Поэтому театр всегда будет жить. И, как говорил мой любимый писатель Николай Гоголь, «театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». И, считаю, это действительно так: кукольный театр несёт много добра, он многому учит, особенно детей. В частности, распознавать добро и зло…»
Новые постановки «Чародеев» публике нравятся, каждый спектакль воспринимается с восторгом. Артистов приглашают по несколько раз приехать в детский сад, школу, библиотеку — и это не может не радовать. Значит, это нужно и востребовано — дарить добро и радость людям.
«Я ЭТИМ ЖИВУ…»
Сценарии Татьяна Николаевна прорабатывает сама. Акцент делает на русских народных сказках, к которым добавляет немного современности. Но — только немного. Чтобы сохранить самобытность. Также сама подбирает музыку, чтобы сказка могла привлечь детей.
Несмотря на добрые глаза и ласковый голос, Татьяна Николаевна может быть строгой, но, как говорят, справедливой.
«Детей очень люблю и стараюсь привить им любовь к театру, к этому удивительному искусству, — говорит Татьяна Николаевна. — Ведь нельзя не любить наших кукол, наших героев, которые оживают в руках кукловодов. А я живу этим. Я люблю своих актеров-кукол, люблю своих актеров-кукловодов. Моя мечта воплотилась: театр, дети, сказка — всё получилось! График — плотный, сложный, но мы хотим, чтобы он был ещё плотней. И мы — справимся. Ведь для нас театр — это дом, где люди и куклы живут и работают вместе, каждый день рассказывая зрителям удивительные истории. Приходите на наши спектакли и почувствуйте волшебство играющих кукол!»
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ
У «Чародеев» — большие планы. К Новому году коллектив готовит спектакль «По щучьему велению» — уже идут репетиции, готовы куклы и декорации. Помимо этого, артисты репетируют новый мини-спектакль «Как зайка в армию пошёл».
«Это добрый, интересный и патриотический спектакль, — пояснила режиссёр кукольного театра. — А вообще мы планируем поставить несколько интересных спектаклей, идёт разработка новых кукол. Очень ждём возвращения в районный Дворец культуры, чтобы работать на сцене. Сейчас мы много выступаем в парке, выезжаем за пределы города, так что наша гастрольная география потихоньку расширяется. Коллектив продолжает показывать летний спектакль «Чудесные семена» — это экологическая постановка о сохранности леса. Это что касается планов взрослой группы «Чародеев». Но есть у нас ещё и детский коллектив, который подготовил сказку «Теремок» — музыкальный спектакль со сказочницей, поющими зверятами, которых играют наши юные участники труппы. С началом нового учебного года мы поедем с этим спектаклем по садикам и школам, надеюсь, детям понравится», — поделилась Татьяна Николаевна.
А «Чародеи» ждут новых артистов! Если вы любите театр и давно мечтаете о сцене, то добро пожаловать в РДК им. Р.В. Негребецкого! Телефон для справок — 8-900-130-49-58.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих