Кадры «Сальского Молока»: мастер-маслодел старейшего в Ростовской области молочного предприятия получила медаль из рук главы Дона

Кадры «Сальского Молока»: мастер-маслодел старейшего в Ростовской области молочного предприятия получила медаль из рук главы Дона
25 сентября 10:00 2024 Печать 395

Свою историю производственный цех по выработке сливочного масла и сыров ОАО «Сальское Молоко» в селе Сандата ведёт с 1932 года. 36 лет здесь работает труженица перерабатывающей отрасли Татьяна Владимировна Теницкая. Мы отправились к ней на рабочее место, чтобы взять интервью о её пути в этой сфере, а заодно и узнали, как живёт вторая промышленная площадка ОАО «Сальское Молоко» на селе…

ВЫБРАЛА МОЛОЧКУ

Татьяна Владимировна Теницкая родилась в Сальске. После восьмого класса поступила в Вознесенский механико-технологический техникум молочной промышленности Краснодарского края. В Сандату попала по распределению.

«Жили мы в районе нынешнего детского сада-начальной школы «Жемчужинка», ходила в 12-ю школу, папа работал на железной дороге, мама — на мебельной фабрике, — вспоминает Татьяна Владимировна. — В школе была обыкновенным ребёнком. Ничем особо не выделялась. Когда исполнилось 15 лет, встал вопрос, куда поступить, потому что идти в 9 и 10 классы не хотелось. Начали с родителями думать. Решили, что это будет что-то связанное с пищевым производством — либо консервным, либо хлебопекарным, либо молочным. Перебирали техникумы и остановились на Вознесенском механико-технологическом техникуме молочной промышленности. Это был один из двух на весь Советский Союз техникумов молочной направленности…»

Татьяна Владимировна до сих пор помнит, как в первый раз пришла на своё рабочее место, а взяли её мастером-маслоделом.

«Здесь было очень много людей. Старенький небольшой цех, но я не растерялась, когда зашла первый раз в цех, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Потому что мы в техникуме много практиковались, нас отправляли на практику на производство на заводы в Шахты, Константиновск. Я сталкивалась и с оборудованием, и с технологическим процессом. Поэтому особо не растерялась. Помню, завели меня в маслоцех — запускай, говорят, скоро придёт рабочая. Запустила, всё нормально, справилась…»

ГОРДОСТЬ ЗА ЗАВОД

Татьяна Владимировна — старожил старейшего молочного предприятия Дона.

«Когда пришла, здесь производилось масло «Крестьянское» и сыр «Сулугуни», — рассказывает Татьяна Владимировна. — Потом в процессе освоили производство «Радонежского» и других сыров. Масло — наша фишка. Было время, когда мы его в день 300 ящиков выгоняли, это шесть тонн. Сейчас количество сократилась в разы, и это связано с количеством поставляемого сырья. И всё же завод работает. Пусть сократились объёмы производства, но люди же не потеряли свои рабочие места, а продукция молзавода по-прежнему пользуется успехом. Каждый раз, когда завод получал медали за свою продукцию, нас такая гордость брала, что мы причастны к этому, что все труды, нервы — не напрасны. Имя завода — наша репутация. Мы работаем по технологии, которой десятки лет. И качество не теряется…»

За эти годы Татьяна Владимировна в совершенстве освоила не только свою прямую профессию мастера-маслодела, но и труд в приёмочном цеху, лаборатории, аппаратном цеху. И сейчас она может подменить любого специалиста на предприятии.

ЧЕЛОВЕК ДВИЖЕНИЯ

Татьяна Владимировна — счастливая жена, мама, бабушка. Дома — быт, хозяйство, внуки приезжают. Устала? Есть момент, но она настолько на своём месте, что даже на миг не может себя представить в другом деле или на пенсии.

Не раз Татьяна Владимировна награждалась за свою добросовестную работу. В копилке у нашей труженицы — десятки Почетных грамот, Благодарственных писем, в том числе и от губернатора Ростовской области, есть звание ветерана труда. А буквально на прошлой неделе, в пятницу, за многолетнюю эффективную работу на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли в Ростовской области мастер-маслодел ОАО «Сальское Молоко» Татьяна Теницкая получила медаль «За доблестный труд на благо Донского края» из рук губернатора Ростовской области Василия Голубева. Поздравляем!

«Сейчас мне больше всего хочется стабильности для производства, — говорит мастер-маслодел. — Но в нынешнее время это тяжело. И рабочих рук бы побольше. А себе — здоровья, и для семьи тоже хочется здоровья и благополучия. Я человек, который на месте сидеть не может. Всё время в движении, которое, как мы знаем, жизнь. Интересно, когда разрабатывается какой-то новый продукт, нравится вникать, пробовать, экспериментировать…»

2 ЧАСА — И ГОТОВО

А сколько времени требуется и что вообще нужно, чтобы получить масло?

И вот ответ специалиста: «Чтобы получить хорошее масло, нужно качественное сырье и внимание при выработке, — считает мастер-маслодел сальского молзавода Татьяна Теницкая. — А технология выглядит так: сначала сливки из аппаратного цеха — сердца завода, где распределяется сырьё для будущих сыров и масла по цехам — поступают в ёмкости, откуда идут на пастеризатор, где они достигают определённой температуры 105-108 градусов. Потом сливки поступают на сепаратор, откуда выходит пахта и высокожирные сливки — и вот это уже сырьё для будущего масла. Оно поступает в специальные ванночки, нормализуется в них, и на выходе мы получаем готовое масло. Всего же от начала пастеризации до выработки масла в ящики проходит 1,5-2 часа…»

Мы ещё раз поздравляем Татьяну Владимировну с получением заслуженной медали и идём общаться с начальником второй промышленной площадки ОАО «Сальское Молоко» в селе Сандата Вадимом Панченко.

МОГУТ БОЛЬШЕ

Седьмой год Вадим Александрович работает на этом месте. Он и рассказал нам об особенностях работы этого цеха, где производят сливочное масло «Крестьянское» и пять видов сыров — из натурального сырья и с заменителем молочного жира.

«Всего на участке в Сандате работает 25 человек, — говорит Вадим Александрович. — Хотелось бы перерабатывать больше сырья, ведь мощности позволяют. Раньше завод перерабатывал 35 тонн молока в сутки. Сейчас — 10. С сегодняшними ценами на молоко больше сырья получить не выходит. Однако, пусть и не в тех объёмах, что хотелось бы, но всё же предприятие работает…»

«СДЕЛАНО НА ДОНУ»

Здесь привыкли работать с полной отдачей и на совесть. Почти каждый в сложные времена попал под сокращение, но, как только завод вставал на ноги, все возвращались.

Коллектив — очень дружный и сработанный, который надеется, что когда-нибудь завод вернётся к прежним объёмам производства. И предпосылки для этого есть. Здесь стараются идти в ногу со временем и ориентируются на покупательский спрос. В планах молзавода — расширение ассортимента, увеличение объёмов поставляемого молока и, конечно, продолжать радовать сальчан и не только свежей продукцией отменного качества.

Напомним, что масло сладкосливочное «Крестьянское» и сыр полутвердый «Радонежский» ОАО «Сальское Молоко» не раз уже принимали участие в добровольной сертификации в системе «Сделано на Дону». Молочные продукты успешно прошли строгий контроль и получили знак качества. Надо сказать, что знак присваивается тем, кто готов отвечать за каждый шаг цикла производства. И вот эти самые продукты производятся здесь, в небольшом цеху на окраине Сандаты. А всё потому, что работают здесь настоящие мастера своего дела, не изменяющие своей профессии многие годы.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru