Как 54 года назад: жена и муж рассказали, как им удается столько лет идти по жизни рука об руку

by admin | 28.03.2023 2:00 пп

Прожить вместе долгие годы — большое счастье, но вместе с тем и великий труд. Ведь в течение пятидесяти четырёх лет идти по жизни плечом к плечу, преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому дню, способны немногие. Супруги Стефан Максимович и Наталья Александровна Приходько из посёлка Юловский отметят в этом году свою очередную годовщину совместной жизни. Их союз оказался по-настоящему крепким. Как им удалось пронести любовь и уважение через года, они рассказали salsknews.ru...

ДОЧЬ ДИРЕКТОРА

Познакомились Стефан и Наталья на майские праздники в 1969 году. Отмечали праздник весело, с друзьями. Молодые люди сразу приглянулись друг другу, незаметно в их сердцах зажглась любовь. Начали встречаться, а спустя несколько месяцев решили зарегистрировать свои отношения.

Свадьба со свойственным ей для того времени размахом и колоритом была весёлой и шумной. Гуляли три дня!..

Наталья Александровна родилась в Конезаводе им. Буденного. Её отец, Александр Иванович Борщов, был коммунистом, прошёл всю войну. Мама, Нина Григорьевна, часто болела, а потому Наташе рано пришлось повзрослеть. С пяти лет она помогала матери, рано начала трудиться в колхозе.

«Папа был парторгом в конезаводе, потом его послали в Ивановку, оттуда — в Кермек, — рассказывает Наталья Александровна. — Там он был управляющим, это было четвертое отделение конезавода им. Будённого. После школы, на каникулах, отец отправлял меня и на прополку, и к телятам, на ток. А когда в 1967 году создали рисо-животноводческий совхоз «Южный», его поставили там директором и мы переехали в Юловку…»

НУЖНЕЕ ЗДЕСЬ

К тому времени Наталья уже окончила девятилетку в Конезаводе и собиралась поступать в Новочеркасск, в училище на бухгалтера. И даже поступила. Проучилась год, но заболела мама — и ей пришлось вернуться домой. Хоть отец и настаивал на продолжении учёбы дочери, Наталья была непреклонна — она нужнее здесь.

«Я часто вспоминаю своё детство, ведь я не только работала, но успевала и с подружками побегать, — рассказывает Наталья Александровна. — Хоть мы часто переезжали, мне удавалось везде найти друзей. Помню, как играли в лапту, «красное знамя», куклы. Помню, как папа возил нас в Сальск. Это был для нас праздник, мы красиво одевались, собирались и выезжали. В Сальске ходили в парк на карусели, по городу гуляли… Дома держали хозяйство: корову, гусей, кур. Мама учила меня готовить. На столе у нас чаще всего были борщ, мясо — отварное и жареное, пирожки, блины…»

В совхозе «Южный» Наталья стала работать в бухгалтерии стройчасти. Потом — кладовщиком. Затем ушла в школу гардеробщицей. Потом в УПОСе семь лет телефонисткой отработала. Последние годы перед пенсией на пекарне пекла хлеб для односельчан. В общей сложности, больше 30 лет сельского стажа заработала…

ЖИЛИ НЕ БЕДНО

Стефан Максимович родом с первого отделения конезавода им. Будённого. Отец был комбайнёром и слесарем, мама — домохозяйка. В семье росли шестеро детей — четыре сына и две дочки. Стефан — предпоследний, родился в ночь перед Рождеством, на кутью.

«Мать рассказывала, когда отца эвакуировали вместе с лошадьми за Волгу, семья выживала как могла, — говорит Стефан Максимович. — Было страшно, когда в село вошли немцы. Не знали, чего от них ожидать. В основном, местное население не трогали, забирали лишь еду. А некоторые даже шоколадки детям давали. Когда домой вернулся отец, особо ничего не рассказывал. Говорил только, что очень тяжёлые условия были, лучше бы, мол, воевал на фронте. Жили мы всегда нормально, голода не испытывали. Отец старался держать хозяйство. На зиму забивал быка, пару свиней и в больших бочках солил мясо, тем и питались. А излишки он продавал, ездил в Москву и покупал нам вещи. Так что мы жили не бедно. Помню, как старшему брату купил кожаное пальто, второму — кожаную куртку. Ну а мы донашивали уже за ними…»

ХЛЕБ С САЛОМ

Вспоминает Стефан Максимович своё детство, первое отделение, где вырос, — нынешний Супрун.

«Стояло 25 домов, детворы много было, весело, — вспоминает Стефан Максимович. — Сейчас посмотришь, дети всё в телефонах сидят, не оторвёшь. А нас до ночи домой было не загнать. Играли в цурку, зимой играли на речке, на коньках катались. Бывает, провалишься в камышах, костёр разведём, сушимся и сало с хлебом жарим на палочках — вкусно так было…»

Когда из армии вернулся брат, то взял Стефана с собой учиться на завод в Гиганте, на ученика сварщика. Вернулся Стефан домой, работал сварщиком, а потом его призвали в армию. Служил в строительных войсках. Там же окончил курсы шоферов. Вернувшись домой, пошёл в совхоз водителем. Принял «летучку» и возил механика. Около сорока лет за баранкой отработал. Параллельно сварщиком трудился. Шесть лет подряд занимал первые места на хлебоуборке, за что не раз был премирован поездкой на море.

НЕ ПОБОЯЛСЯ ПОДОЙТИ

Вся их жизнь — как на ладони. Много лет уже прошло, а они по-прежнему смотрят друг на друга с любовью и нежностью.

«Мы же познакомились на маевке на Маныче, — вспоминает Стефан Максимович. — Тогда выезжала вся молодёжь, ставили палатки, играли в волейбол, раков ловили, песни пели под гитару у костра… Романтика, одним словом. А тут Наташа — красавица, фигурочка у неё была — Боже мой. И она была недосягаема — шутка ли, сама дочь директора совхоза! К ней боялись даже подойти. А я не испугался. Ухаживал, приезжал на танцы по выходным. И как-то раз встал на колено и предложил ей руку и сердце. К моему удивлению, она не отказала…»

«Когда я рассказала родителям, что меня позвали замуж, мама спросила, а хочу ли я? — вторит рассказу мужа Наталья Александровна. — Хочу, ответила я. И мы начали готовиться к свадьбе. Помню, у меня было такое красивое белое короткое платье и коротенькая фата. Об одном жалею, что нас так никто и не сфотографировал…»

ЖИВУТ, НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Наталья Александровна и Стефан Максимович достойно воспитали двоих детей — Оксану и Игоря. Дети подарили родителям троих внучек и даже уже есть правнук Матвей, которому восемь месяцев.

«Матвей — наша главная гордость и радость», — с теплотой в голосе говорят о своём любимце прабабушка и прадедушка.

На пенсии у супругов полно дел. «Я встаю, иду курочек кормить, потом сажусь в машину и еду по привычке в гараж, — говорил Стефан Максимович. — Мне надо общение. Так дело к обеду подходит. Наташа моя уже на стол накрывает. Люблю её борщ, как она готовит мясо. Потом вместе читаем или телевизор смотрим. Весной дел больше. Огородом занимаемся, помидоры, сладкий перец, огурцы, синенькие выращиваем. Закрутки потом сами делаем. Вообще живём, не жалуемся…»

ВРЕМЯ ПРОЛЕТЕЛО

Наталья Александровна раньше очень любила вышивать, много вязала. Теперь зрение подводит, никак не закончит начатую картину. А вообще, как говорит хранительница очага Приходько, самое главное, что они вместе. «Я не представляю, что Стеши нет рядом, — говорит супруга. — Мы одно с ним целое. Друг без друга никуда. Обязательно нужно стараться всеми силами сохранять семью. Без любви ничего не получается. Мы счастливы, что не только прожили вдвоем нашу молодость, но и проживаем вдвоём нашу старость…»

Замечательные слова, не считаете? Это действительно нужно постараться — сохранить и пронести сквозь годы чувство, которое зародилось много-много лет назад.

Больше полувека супруги уже вместе. Говорят, что незаметно время пролетело, а в жизни было всякое, но всегда вместе они переносили жизненные невзгоды и делили радости. Да и верно: редко в какой семье царит безоблачная атмосфера. Какие-то неувязки, конфликты, ссоры случаются даже в крепких семьях. Не является исключением и семья наших собеседников. Но Стефан Максимович и Наталья Александровна за совместную жизнь поняли, что благополучие брака основывается на взаимной любви и уважении, добром согласии супругов. Они счастливы вместе и признаются, что, если бы им представилась возможность заново выбирать свою судьбу, они бы вновь выбрали друг друга…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 489
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/kak-54-goda-nazad-zhena-i-muzh-rasskazali-k/