Как прошло открытие выставки Владимира Сусина в сальском художественном музее

10 сентября 10:31 2018 Печать 3299

В художественном музее им. В.К. Нечитайло в минувшую субботу открылась выставка «Владимир Сусин и его ученики», посвященная 70-летию художника. 100 работ выпускников и нынешних учеников преподавателя Сальской детской художественной школы и 16 полотен самого художника зрители увидели в розовом зале. Сама выставка будет работать до конца сентября.

От всего сердца

Торжественно открыл вечер муниципальный камерный ансамбль. Его руководитель, директор школы искусств им. В.Н. Еждика Алла Кукарека, первой поздравляя юбиляра, отметила, что Владимир Сусин – сам музыкант, и его творчество – это синтез изобразительного искусства и музыки. По инициативе Владимира Николаевича проходили праздники, организованные художниками и музыкантами совместно.

Фото редакции.

«В 2013 году, когда Вы были директором, наша ДХШ вошла в число 17-ти лучших в стране», — отметила начальник Управления культуры Сальского района Инна Отрежко. «43 года, отданных педагогике, говорят, что человек Владимир Николаевич влюблен в свою профессию», — отметила директор ДХШ Анна Воронченко.

Каждому участнику выставки, будь то ученик или маститый художник, вручили грамоту и пряник в виде палитры художника. Связали они свою жизнь с искусством или нет, все благодарили наставника. Учитель изобразительного искусства ростовской школы Мария Садовая, будущий физик Светлана Ефремова, студентка Академии архитектуры и искусств Софья Ветрова. «Владимир Николаевич всю жизнь отдал, чтобы принести детям огромную радость. Низкий поклон  ему за детство, за уроки трижды в неделю, когда он открывал нам мир, на который мы смотрели другими глазами, — благодарит доцент Академии, руководитель архитектурного бюро Андрей Дойницын. – Он не только нас учил рисовать, но и воспитывал полноценно, разносторонне, как второй отец. Как включал нам музыку, читал стихи, когда мы рисовали. И сегодня он остался таким же. Я не вижу посеребренных волос, а вижу брюнета с черными усами, которого мы все уважали, который определил меня как профессионала».

Фото редакции.

Продолжатели дела

Выставка состоит из нескольких разделов. Романтические пейзажи кисти юбиляра за последние десять лет – от сальского дворика до Чегемского ущелья. Рисунки его младших воспитанников отделения дизайна ДХШ, где ребята еще восхищаются эффектом чуда, возникающим при смешивании красок и силикона, брызг, и так начинают прирастать к искусству. Работы старших ребят – абитуриентов и тех, кто недавно поступил в художественные вузы: сильные, соответствующие современным требованиям вузов к своим студентам. И проекты тех, кто уже давно вышел из стен нашей художки и вырос профессионально: детей – Светланы и Платона, Андрея Дойницына и других. «Я рад, что они продолжают мое дело, как я продолжаю дело моего учителя, художника из народа Анатолия Артюшенко», — говорит Владимир Сусин.

В этот день рядом с художником была вся его большая семья – супруга Елена Васильевна, которая рука об руку с ним учит детей в художке, дети – Светлана и Платон – оба дизайнеры, внуки, коллеги и многочисленные ученики. «Хочется плакать и одновременно радоваться, хочется на Юпитер и хочется возвращаться к истокам – такой душевный подъем дарят мне сегодня все, кто бросил все дела и пришел на выставку, и я им за это благодарен, — делится Владимир Николаевич. — Не люблю подводить итоги, но раз время требует, считаю, что свой вузовский диплом художника-педагога я оправдал. За 43 года у меня было около 200 выпускников, и 50 из них, то есть каждый четвертый, получили высшее образование в области архитектуры, искусства и дизайна. Пусть кто-нибудь похвастает таким!» — с довольной улыбкой сообщает юбиляр.

Владимир Сусин с дочерью Светланой. Фото редакции.

ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

В разговоре с Андреем Дойницыным salsknews.ru узнал, как земляк поможет сальским дарованиям пробиться

Андрей Дойницын является руководителем архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А» и фонда «Доброе дело», который помогает творческой молодежи региона. Десять лет назад фонд начал с помощи ростовским и сальской художественным школам, поскольку сам художник – наш земляк. Школе помогли улучшить материальную базу, а победителей конкурсов, организованных фондом, поощряли ценными призами для творчества. После перерыва, «Доброе дело» готово вернуться в Сальск, чтобы дать шанс выпускникам школы.

«Хочется помочь альма-матер, поэтому мы предлагаем новые программы, одна из которых призвана помочь абитуриентам, которые намерены поступать в ростовскую Архитектурную академию. Наш фонд готов оплатить ребятам курсы продолжительностью почти месяц и проживание в Ростове на это время, в то же время облегчить задачу родителям талантливых ребят. Преподаватели Академии помогут ребятам достичь уровня, необходимого для поступления, в рисунке, композиции и черчении».

Выпускники Владимира Сусина, среди которых ростовский архитектор и преподаватель ЮФУ Андрей Дойницын. Фото редакции.

О городе

На юбилейной выставке Владимира Сусина был представлен концептуальный проект библиотеки на улице Ленина, стилистически связанный с собором святых Кирилла и Мефодия. Андрей Алексеевич выполнил его по просьбе известного сальского краеведа Фёдора Болибока. «Наш город обладает огромным потенциалом, которым можно правильно пользоваться. Я, как архитектор, говорю о целых улицах, о фасадах домов, окружающей природе. Город преобразится – это лишь вопрос времени. Когда это потребуется настолько, что инвесторы будут вкладывать деньги, Сальск приобретет новое лицо. Несколько моих проектов воплощены в нашем городе. Надеюсь, что город изменится, чтобы дети росли и были воспитаны в красоте, на правильных примерах архитектуры».

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©