by admin | 25.08.2025 9:00 дп
Певец поделился с saksknews.ru мыслями о творчестве, России, значении дружеских и семейных уз и многом другом
Мне посчастливилось познакомиться Игнасио, когда он недавно выступал в Сальске на престольном празднике в храме Кирилла и Мефодия. Потом была приглашена на мастер-классе в детской школе искусств № 2, где он с явным удовольствием делился своим вокальным опытом с детьми, молодыми людьми. Настоящим открытием для меня стал большой концерт Игнасио в станице Егорлыкской, где он показал совсем другую сторону своего таланта. Всё это время накапливались вопросы к музыканту, исполнителю, продюсеру и педагогу. Как получилась, что человек, много путешествовавший по миру, владеющий испанским, итальянским, английским, французским языками, выбрал Россию?
— Игнасио, почему Вам оказалась столь близка страна, находящаяся на другом конце света от Вашей родной Патагонии?
— В 2012 году я впервые приехал на Европейский континент — в Крым, чтобы сделать предложение руки и сердца моей будущей жене Олесе, и мы пришли к выводу, что лучше жить в Европе. Однако именно 2014 год стал отправной точкой, когда благодаря поддержке, прежде всего, родных и друзей мы решили постепенно переезжать именно в Россию. Честно говоря, для меня это было трудное решение. Уже восемь лет я строю в России свою жизнь и карьеру. Я помню, как в 2017 году в первый раз приехал в Краснодарский край, где мы сейчас живём. Это было ранней весной. Всё казалось мне волшебным и в то же время — вызовом: язык, климат, обычаи. Я скучал по своей маме Марии Кристине, папе Хосе Вирхинио, другим членам семьи, даже по своей собаке. Становилось не по себе от одной мысли, что оказался на расстоянии 4-5 перелётов от родных.
Хотя… Россия всегда была для меня предчувствием. Не знаю, почему, но ещё в детстве, лет в десять, я сказал маме: «Прости, решение принято: когда я вырасту, женюсь на блондинке с голубыми глазами и уеду жить очень далеко». Мама тогда посмотрела на меня взглядом, полным глубины и спокойствия:. Позже, уже в подростковом возрасте, благодаря дяде Энрикио, который восхищался Советским Союзом, у меня возникло глубокое уважение к литературе, музыке, истории России. Когда я приехал сюда, эта эмоциональная, духовная связь стала ещё крепче. Сегодня я могу утверждать, что решение о переезде было одним из лучших в моей жизни.
— Как Вы изменились за это время? Или что Россия изменила в Вас?
— Россия стала моим настоящим домом. Россия не просто приняла меня, но и вдохновила на то, чтобы стать лучше — в каждой ноте в концерте, на каждом мастер-классе, в каждом социальном проекте. Как у профессионала, у меня за эти годы появилась возможность интегрироваться в российскую музыкальную жизнь, делясь своим творчеством с моей любимой аудиторией в Севастополе (это город, где живёт семья супруги), Москве, Херсонесе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Ялте, Ростове-на-Дону, Сальске, Волгодонске, Таганроге, станице Егорлыкской и многих других местах. Каждый город остался в моём сердце! Благодаря этим путешествиям я понял, насколько велика Россия.
— Чем, как Вы это видите, образ мыслей россиян отличается от менталитета жителей Южной Америки?
— Я родился и вырос на крайнем юге Чили. У меня — итало-испанские корни и в то же время — русская жена и тесные связи с русской культурой. Южная Америка — это страсть, креативность. Моя родная Патагония особенно отличается гостеприимством, очень тесными семейными узами. Это качества, которые воспринимаются естественно. Дома и улицы там часто наполнены смехом и разговорами, а близость между друзьями и соседями — часть повседневной жизни. Русские, как я их успел узнать, — это сдержанность, уважение к личным границам другого человека и интересам общества. В то же время в условиях более северного климата, эмпатия и взаимовыручка являются залогом коллективного выживания. Меня порадовало, что россияне так же легко идут на контакт. Чаще всего на концерты люди приходят целыми семьями. После выступления они подходят, чтобы пообщаться, рассказывают об истории своих семей, делятся эмоциями от услышанной музыки. Я понял, что русское сердце, хотя иногда и сдержанное, но по-настоящему щедрое. Мне кажется, что мой теплый и спонтанный стиль общения неплохо сочетается с умеренной откровенностью русских. После преодоления первоначального языкового барьера я обнаружил, что мои русские друзья так же, как латиноамериканцы, ценят преданность и глубину отношений. Россияне держат свое слово, а их дружба и поддержка сохраняются на всю жизнь. И это достойно восхищения! Ещё мне нравится, что россиянам с детства прививают понятие о ценности образования. Учеба и личное развитие рассматриваются почти как гражданские обязанности. Это впечатляет! В общем, получилось так, что контрасты менталитета и культуры Южной Америки и России не стали препятствием, а наоборот, обогатили мою личную и творческую жизнь. Да и как может быть иначе? Ведь Любовь, Надежда и Вера — это универсальные языки, на которых говорят все люди на планете. В своей книге «Hope» («Надежда») я посвятил целую главу тому, что именно эти ценности дарит человеку настоящее искусство.
— Наверное, творческому человеку особенно сложно переехать в другую страну. Это всё равно, что пересадить растение в другую почву. Всегда есть опасность, что не приживётся…
— Россия несет в своем ДНК более чем тысячелетнюю культуру — литературу, музыку, балет, живопись, кино. Они повлияли на целые поколения и оставили след в миллионах душ по всему миру. Где бы я ни был — в Москве или Крыму, везде я чувствовал незримое присутствие Пушкина, слышал мелодии Чайковского… Я ощутил притяжение этой великой культуры! Отдавая дань уважения этому наследию, я включил в свой репертуар лирическую версию «Катюши» ко Дню Победы, собственные версии с аранжировками в жанре поп-лирики легендарных песен «О, море, море» и «Как молоды мы были». Россия с её огромной любовью к музыке, искусству в целом, показалась мне одной большой, захватывающей сценой, где можно работать в разных форматах (и стадионы, и арены, и фестивали, и театры), в разных стилях и жанрах — петь и оперные арии, и нео-классику, и делать рок-шоу. Всё это очень нравится людям и находит своего зрителя. Я благодарен России за то, что она предоставила мне такие возможности. Хочу добавить, что моя карьера не измеряется количеством концертов или продажами. Гораздо важнее, «сколько душ нашли утешение в песне». Это то, что побуждает меня продолжать петь и строить мосты культурные и духовные между людьми и странами — нота за нотой, улыбка за улыбкой. Я надеюсь, что в эти трудные времена, когда в некоторых странах, к сожалению, трендом стала русофобия, мне удаётся внести свой посильный вклад в защиту культуры и духовности России. Ведь они являются её сердцем. Это вдохновило меня более глубоко изучать русский язык, который я уже освоил за 13 лет практики на бытовом и профессиональном уровне.
— Что нравится человеку — Игнасио Гомез Урра?
— Я люблю Россию, люблю её культуру. Люблю свою жену, моих родных, друзей, которых мне Бог подарил здесь. Я обожаю простые вещи, которые нахожу и в шумной столице, и в Краснодаре с его солнцем и близостью к морю, и в небольшом Сальске с его добрыми, открытыми людьми и размеренным ритмом жизни. Мне нравятся города с уютными, живописными улочками. Получил настоящее удовольствие, гуляя по таким в Таганроге. Люблю посещать музеи и открывать для себя исторические места в новых городах. Ещё мне нравятся широкие поля, нравится лес. Обожаю слушать звуки природы. В таких уединённых местах я могу сочинять музыку, погрузившись в атмосферу красоты и гармонии. Мегаполисы я всё же предпочитаю для проведения концертов, но не для повседневной жизни. Люблю животных — и диких, и домашних питомцев — кошек, собак. Мне нравится вкусная еда. Из русской кухни открыл для себя борщ и пельмени. Очень понравилась солёная красная рыба и популярнейшее в России блюдо кавказской кухни — шашлык. Обожаю дружеские или семейные посиделки за накрытым столом, где можно обсудить волнующие тебя темы — поговорить по душам. А ещё у меня есть мечты, которые хочется осуществить, и они связаны с Россией…
От автора: Я рада, что, ответы на мои вопросы постепенно превратились у Игнасио в электронную книгу со множеством эксклюзивных фактов и историй из его 30-летней карьеры, а вернее — жизни в музыка. Продолжение публикации следует…
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kak-rossiya-stala-domom-dlya-rodivshegosya-i-vyrosshego-v-chili-pevcza-ignasio-gomez-urra/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.