by admin | 28.08.2025 1:33 пп
Продолжаем задавать Игнасио вопросы о творчестве и значении личного и профессионального выбора в жизни человека.
— Игнасио, когда я побывала на Вашем большом концерте в станице Егорлыкской, мне показалось, что я слышала двух разных артистов. В первом отделении звучала классика, во втором — и рок, и мировая эстрада, и традиционные латиноамериканские песни…
— Вы правы! Хотя учиться музыке я начал в Академии лирического пения драматического тенора Луиса Бустоса (я с гордостью называю его наставником и музыкальным отцом) как раз с оперы и классики, ещё в очень юном возрасте я почувствовал призыв электрогитар и рок-музыки, которые звучат на стадионах. Наверное, потому, что в детстве мой отец брал меня на руки и пел песни «The Beatles», ставил рок-композиции Элвиса Пресли. Я слушал отцовскую коллекцию музыки — и мы делились впечатлениями. В юности в Патагонии я учился у Энрике Вейги — одного из лучших гитаристов, владеющих классической гитарой. Он передал мне секреты техники, необходимой для исполнения классического рока и блюза. В 15 лет я сочинил свои первые песни на акустической гитаре. Меня вдохновили на это аккорды Брайана Мэя из «Queen», вокальные гармонии «Bon Jovi». Этот симбиоз техники, характерной для лирических композиций, и рок-энергии укрепился под влиянием самой разной музыки — от «Petra» и «Stryper» до «Kiss» и «Guns and Roses». За 30 лет музыкальной карьеры мне посчастливилось исполнять музыку самых разных стилей и жанров: арии из классических опер (Моцарт, Пуччини, Беллини, Доницетти, Верди), оратории и барочную сакральную музыку Генделя, современный лирический поп (его ещё называют неоклассическим), классический рок, хард-рок, рок-баллады, латино-рок, каверы песен из мультфильмов Диснея и театральные мюзиклы, саундтреки из знаменитых фильмов, русский рок (группы «Ария» и «Кино») и известные славянские песни. Мне очень интересно исследовать русские фольклорные мелодии и адаптировать их к моему репертуару. Я стараюсь дать им новую жизнь, освежить, понимая, что они являются моим связующим звеном с душой этой великой и прекрасной страны. С удовольствием исполняю композиции на русском языке на своих концертах, публикую их записи в социальных сетях.
— Нет ли у Вас потребности делиться накопленным за годы творчества багажом с детьми, молодыми вокалистами и музыкантами?
— Есть, и я с удовольствием это делаю на мастер-классах, на индивидуальных занятиях. Надеюсь, что мне удалось создать уникальную методику, которая помогает молодым исполнителям и музыкантам найти себя в творчестве, в профессии. Но главное, я пытаюсь им объяснить, что артист — это, прежде всего, слуга. Он служит искусству, музыке, служит радостью и утешением для своего зрителя, дарит ему надежду на лучшее. Если выходить на сцену с таким посылом, то всё получится!
— Недавно в Вашей жизни произошло очень важное событие — Вы приняли православие…
— Да, это случилось в Волгодонске и ещё теснее связало меня с Россией, её духовными корнями. Для меня и для моей супруги Олеси было очень важно и приятно получить благословение епископа Волгодонского и Сальского Антония. У меня остались очень тёплые и светлые впечатления от концерта во время престольного праздника в храме Кирилла и Мефодия в Сальске. Когда я начал исполнять «Аллилуйя», то увидел, как и дети, и пожилые люди почти плакали, заворожённые этой мелодией. В ближайшем будущем мне хотелось бы создать музыкальный документальный фильм и подарить его Сальску, чтобы навсегда сохранить возникшую гармонию. А после концерта в станице Егорлыкской мы с женой в гостеприимном доме семьи моей крёстной Ольги говорили о музыке, мечтах и, конечно, вере…
— Не могу не спросить, какое впечатление произвёл на Вас мой родной регион — Ростовская область?
— Я побывал в нескольких городах Ростовской области. Каждый из них по-своему неповторим — и миллионный Ростов-на-Дону, и приморский Таганрог. Два выступления в этом замечательном городе стали еще одной прекрасной главой моей творческой истории. Запомнилось мое импровизированное небольшое выступление у памятника Петру I в Таганроге. Станица Егорлыкская меня просто очаровала! Это сочетание уютного села и маленького живописного городка, с ухоженными садами и множеством розовых кустов напомнило о моих корнях. Я представил сад моей бабушки Розы Охеды и родной город моей мамы Марии — Лос-Анхелес в Чили. Там я в детстве проводил каникулы среди животных на ферме, бегая на природе и наслаждаясь только что собранными фруктами. Удивительная эмоциональная связь! Наша культура, человеческие взаимоотношения нуждаются в таких моментах…
— Что Вы вынесли для себя из Ваших концертов, общения с публикой?
— Они преподали мне важнейший урок: не существует расстояния между артистом на сцене и зрителем. И не важно, стадион это или небольшой зрительный зал на 500 человек. Главное, чтобы были близки наши сердца. И тогда возникает энергия, которая исцеляет и объединяет людей, даёт ощущение внутреннего катарсиса. И ещё: настоящая музыка находит путь к сердцам людей разных поколений. Вы знаете, когда я даю автографы после выступлений, всегда спрашиваю зрителей, какая песня им понравилась больше. Помню одну пожилую женщину 88 лет, которая сказала, что наслаждалась классическим роком. Я спросил её, почему? И она ответила, что снова почувствовала себя молодой! И был молодой человек, около 30 лет, который сказал, что ему очень понравились классические композиции. Мне это показалось невероятным! Я задумывал своё шоу именно как ориентированное на семью и надеюсь, что это получилось.
— Я знаю, что Вы занимаетесь благотворительными проектами…
— Я сотрудничаю с благотворительными организациями, оказывая помощь уязвимым слоям общества, как в России, так и в Африке, Чили и других странах. Мой подход всегда заключался в том, чтобы хотя бы раз в год проводить бесплатный концерт, чтобы поддержать людей с инвалидностью или тяжёлыми заболеваниями, особенно детей. Здесь меня вдохновил пример Лучано Паваротти. К сожалению, занятость и нехватка времени не позволяют уделять благотворительности столько времени, сколько хотелось бы, но при малейшей возможности я это делаю. Например, концерт в Сальске был бесплатным…
— Из чего складывается Ваш день? Как Вы находите время, чтобы воплотить в жизнь все свои задумки?
— Первую половину дня обычно провожу с женой и готовлюсь к рабочему дню, с 14 до 21 — даю мастер-классы по вокалу и сценическому искусству или звукорежиссированию или записываю музыку, подбираю новый репертуар для себя и моих учеников; с 21 до 23 часов — репетиции. Ну а после полуночи — личное время. Пытаюсь писать книгу. Концепция такая: 40 лет жизни — 30 лет музыки.
— На каком языке книга?
— На английском.
— Поделитесь секретом: как удаётся совмещать не только столько культур, но и языков?
— Знание нового языка, как и соприкосновение с другой культурой, расширяют кругозор человека, обогащают его внутренний мир. Я уже много лет продвигаю русскую культуру в печатных изданиях, на радио и телевидении — на английском, итальянском, испанском, русском и других языках. Не стремясь к этому, я надеюсь, что стал послом доброй воли культуры России, её народа.
— О чём мечтает человек и музыкант Игнасио Гомез Урра?
— Хотелось бы провести концерт в Кремле. Я бы спел Гимн России в собственной аранжировке, «Катюшу» и «Кукушку» на русском, болеро на испанском и итальянскую классику — «O Sole Mio» и «Santa Lucia». А также исполнил бы в итальяно-русской версии песни М. Магомаева «Синяя вечность» и А. Градского «Как молоды мы были»…
Ольга Борисова.
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kak-rossiya-stala-domom-dlya-rodivshegosya-i-vyrosshego-v-chili-pevcza-ignasio-gomeza-urra/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.