by admin | 03.03.2021 3:18 пп
Наш земляк, сальчанин Виктор Овчинников, 10 лет прожил на далеком континенте и делится наблюдениями
ТРИ ЛЕГКИХ ГОДА
«Первые три года нашей жизни в Брисбене были весьма лёгкими. Жена училась в университете, дети ходили, вернее, я их возил в школу. Выходные проводили на пляже или ползали по горам и лесам, в общем, наслаждались мирной и спокойной жизнью. Жили на деньги, которые привезли из России, местного заработка не было. Да и нельзя было работать по нашим визам.
У жены и детей визы были студенческие, у меня — так называемая «guardian», то есть опекун. Дело в том, что по студенческим визам студенты должны учиться. Сведения об их посещаемости учебные заведения подают в Департамент иммиграции. И если пропуски занятий превысят 20%, то визу закрывают, и депортация в 48 часов — всё просто. А так как дети несовершеннолетние, то за ними нужен надзор. Если у родителя студенческая виза, то во время учёбы он/она не может обеспечить должный надзор. И если нет родственника, мужа/жены/бабушки, которые проживают в Австралии на законных основаниях, то таком случае должен быть нанят опекун через агентство. Что в нашем случае стоило бы нам 40-50 долларов в час, если не больше. На эмигрантах все наживаются как могут. Как в фильме «Брат-2», помните: «Мы, русские, не обманываем друг друга»…
В общем, я развозил всех по местам учёбы, в свободное время готовил всякие блюда разных кухонь мира, слонялся по городу в поисках новых впечатлений. Но в глубине души понимал, что так не может продолжаться вечно. Было смутное понимание, что за эти три года лёгкой, почти райской жизни придётся платить. И таки пришлось. По полной программе…
В НУЖНОМ МЕСТЕ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ
Деньги достаточно быстро таяли, доходов не было, и я в своих исканиях источника дохода не упускал ни одного шанса. Просто шансов было крайне мало. В Брисбене был единственный русский магазин, где продавались российские, украинские, белорусские, латвийские и т. п. товары. Также там варили борщ, делали голубцы, пельмени ручной работы — как бы мини-кафе. Магазин назывался «Ruski Way Deli».
Я познакомился с его хозяйкой: почти землячка, из Ставрополья. Магазин был так себе: выглядел бедно, как провинциальная лавка, собственно, таковым и являлся. Хозяйка работала сама и наняла продавщицу — крутились вдвоём, как могли. И вот однажды, в сентябре 2012 года, я в очередной раз зашёл в магазин. Хозяйка стояла в ужасе и чуть ли не рыдала. Перед ней была наполовину разобранная холодильная витрина, где лежали колбаса и сыры.
«Что случилось?» — спросил я. В ответ она зарыдала, как в кино. И сквозь слёзы рассказала: пришёл государственный инспектор с проверкой состояния магазина и обнаружил, что в холодильной витрине температура была 10 градусов, а колбаса и сыр должны храниться при температуре не выше 6 градусов. Было предложено устранить неисправность на месте или закрыть магазин. Ну, и штраф в 500 долларов был выписан тут же. Витрина оказалась неисправна, и инспектор выписал постановление о запрете работы магазина, заставив хозяйку разбирать витрину в его присутствии. Когда она сняла все стёкла, он откланялся и ушёл, оставив её в гордом одиночестве.
В этот момент я и оказался в нужное время в нужном месте. Когда хозяйка магазина отрыдалась и успокоилась, я спросил, чем могу помочь. Она сказала, что надо увезти эту витрину, купить другую, привезти ее, подключить, проверить работу, и т. д., и т. п. Это был реальный шанс — и я его не упустил. Всё было сделано: новая витрина заработала, и через двое суток, когда мы убедились, что температура в норме, она пригласила инспектора на повторную проверку. Штраф был оплачен, все нормы для работы магазина — соблюдены, и инспектор тут же, на месте, дал разрешение на открытие магазина. Там это делается решением одного человека. Не надо бегать месяц по разным кабинетам, давать денежку разным чиновникам и просить решить вопрос. Закон соблюдён — работай. Нарушен — исправляй и работай или закрывай бизнес. Опять же, всё просто.
Праздник по поводу открытия магазина посетила почётный консул РФ в Квинсленде Ирина Брук.
ПРОБЫ БИЗНЕСА
После этой истории я предложил хозяйке купить у неё этот магазин, и она согласилась. Моя виза не позволяла зарабатывать деньги, владеть долями в бизнесе, и магазин я записал на жену. Это была моя главная ошибка, в чём очень скоро убедился. Но тогда я не думал, что наши пути скоро разойдутся. Просто искал и нашёл источник дохода для семьи — единственный магазин европейских деликатесов в городе.
С головой нырнул в работу. Дела магазина оказались запущены до ужаса: на складе — бардак, в бухгалтерии — бардак, долги перед поставщиками. После ревизии вскрылись постоянные хищения наёмным продавцом — как денег, так и товаров. По принципу «ты здесь хозяин, а не гость — тащи отсюда каждый гвоздь». В таком режиме магазин был обречён на банкротство. Вникая в эти дела, я заодно знакомился с австралийским законодательством в деле. С одной стороны, оно достаточно лояльное к малому предпринимателю. С другой, очень требовательно к качеству продуктов. С третьей, очень сложно наказать проворовавшегося сотрудника. Когда мы установили факты воровства, я вызвал полицию. Они пришли и сказали: вы можете обратиться в суд, но не можете сами решать этот вопрос в российском стиле. Суд по таким делам может длиться годами: адвокаты, время, и даже в случае выигрыша ответчик может сказать, что он банкрот, — и на этом всё закончится. Овчинка выделки не стоила, и я воровку просто выгнал пинком под зад — не отказал себе в удовольствии…
За полгода работы мы привели магазин в должный вид: закрыли задолженности перед поставщиками, навели порядок на складе. Расширили ассортимент. Я построил новый большой стеллаж из натурального красного дерева. Красное дерево само по себе красоты неимоверной: после покрытия бесцветным лаком оно заиграло глубоким кроваво-бордовым цветом. Дуб, орех и другие ценные сорта древесины не идут ни в какое сравнение с красным деревом! Но я слегка отвлёкся.
Дела магазина наладились, и, казалось бы, всё шло хорошо — живи себе, поживай, добра наживай. Но случилось то, что сломало все мои планы, разделило мою жизнь на до и после.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Меж тем обстоятельства сложились так, что наш развод с женой стал неминуем. Все доли бизнеса были записаны на жену, и юридически я не имел ничего. К этому времени мы все получили вид на жительство, могли работать, зарабатывать, имели все права гражданина, кроме права голосовать. И я нашёл возможность открыть ещё один магазин в крупнейшем шопинг-центре Брисбена под названием «Westfield Garden City».
В то время крупнейший в Австралии девелопер «Westfield», который владеет 37-ю крупными шопинг-центрами во всех штатах, начал реконструкцию и расширение одного из своих торговых комплексов под названием «Garden City». Управляющий этим комплексом пригласил меня открыть магазин европейских деликатесов на новой площадке комплекса. Перед приглашением он трижды посещал мой магазин, пробовал нашу кухню, смотрел, как я работаю. И в итоге мы подписали контракт с «Westfield».
Проектирование и строительство в таком шопинг-центре строго регламентировано. Только аккредитованные архитекторы, только аккредитованные строительные компании. Менеджеры согласуют проект и ведут контроль за строительством в постоянном режиме, любые отклонения от проекта должны быть согласованы с менеджером — самодеятельность не допускалась. Одновременно строились больше двухсот новых магазинов, и на всё строительство было отведено три недели.
Перед самым началом строительства нам сообщили, что работать могут только члены профсоюза строительных рабочих. Надо сказать, что профсоюзы рабочих там — это что-то типа мафии: они могут организовать забастовку рабочих, они могут останавливать рабочий процесс во время инспекции, если им что-то не понравится. Их лидеры весьма влиятельны в лоббировании. У нас инспекторы от профсоюза находились на объекте круглосуточно. Мы были вынуждены платить установленную ими минимальную зарплату рабочим. К примеру, уборщик получал 70 долларов в час, а строительный рабочий — 130 долларов в час. Даже для Австралии это перебор. Но все платили, потому что профсоюз мог легко запретить рабочим трудиться, и никто ничего не смог бы сделать.
В процессе строительства моего магазина возникали разные эксцессы и конфликты. На нашем участке инспектором от профсоюза был итальянец: вёл он себя дерзко, как браток на стрелке. Однажды я с ним сцепился. После этого меня назвали «crazy Russian», что можно перевести как «бешеный русский», но — угомонился. Все мои соседи стали относиться ко мне с уважением, а это были итальянцы, турки, австралийцы, индусы, вьетнамцы, но больше всего — китайцев…
В целом, отношение к русским там нейтральное, но склоняющееся к отрицательному. Знаю несколько историй как наших соотечественников, особенно женщин, унижали на работе, общались высокомерно. Особенно остро эта проблема стоит перед недавно приехавшими, которые ещё говорят по-английски и не знают законов. Но стоит дать отпор, как агрессия немедленно исчезает. Потому что там существует понятие буллинг (травля).. И если его факт доказать в суде, это повлечёт большой штраф или тюремное заключение. Поэтому буллинг делается исподтишка, без свидетелей и в отношении того, кто не может за себя постоять. Со мной это не прокатило…
И вот, в конце концов, магазин был открыт. Назвал я его, не мудрствуя лукаво, «Euro Delicious» — «Европейские Деликатесы». Там были магазин и кафе на 20 мест. 13 октября 2014 года мы провели праздник — открытие магазина. Присутствовали почётный консул России Ирина Брук, старейшины русской диаспоры, множество гостей. Были песни и танцы, русские народные костюмы и флаги, пирожки и пельмени — в общем, было весело.
А после праздника начались будни: в шопинг-центры люди приезжают закупаться, начиная с вечера пятницы, в субботу и отчасти в воскресенье, а рабочие дни были практически пустые.
Мне и моей команде предстояло потрудиться для привлечения клиентов. Мы проводили рекламные акции с живой музыкой и розыгрышами призов, и много чего ещё делалось для развития и укрепления наших позиций. Через 10 месяцев магазин вышел «в ноль», то есть показал операционную выручку, достаточную для покрытия всех расходов, включая зарплаты. Но мне этого было мало. Мне хотелось делать что-то более значимое, чем торговля колбасой…
ОТ ТОРГОВЛИ — К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ
Параллельно с бизнесом я стал руководителем Русского общественного центра Брисбена и управлял им с марта 2015-го по ноябрь 2017 года. В октябре 2017 года мне предложили купить русскую школу «Ромашка» в городе Голд-Кост. Мне это нравилось гораздо больше, чем розничная торговля: я продал свои доли в магазине, ушёл из Русского центра и занялся развитием школы.
За три года моя школа получила юридический статус благотворительной общественной культурной организации. Под занятия нам дали двухэтажный корпус на территории государственной школы.
И сегодня мы являемся своеобразным центром русской культуры в дальнем зарубежье. Новогодние утренники, Масленица, День Победы, День России, конкурсы, спортивные межшкольные игры «Весёлые Старты» — лишь часть наших мероприятий. Нас заметили даже в администрации президента РФ — и почётный консул вручил нашей школе портрет президента Владимира Путина с его личным автографом.
Австралия поддерживает школу грантами и частично субсидирует аренду помещений. Впереди — много работы, и наш коллектив учителей и администрация школы смотрит вперёд с оптимизмом. О школе обязательно расскажу отдельно.
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kak-salchanin-stroil-svoj-malyj-bizne/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.