Легкая промышленность — нелегкое дело: как сегодня живет сальская обувная фабрика

by admin | 21.06.2018 11:36 дп

300 тысяч пар заготовок в год: обувная фабрика наращивает темпы производства

Треть жизни Сальска, а точнее — 72 года, с ним растет и развивается одно из старейших городских производств — обувная фабрика. От кустарного цеха до капитального здания, в ее стенах трудились ветераны Великой Отечественной войны, рабочие династии, сотрудники, проходившие стажировку в Европе. Кто сегодня продолжает большое дело?

Раскройный участок. Фото редакции.

Кипит работа

На этажах жужжат машинки, гремят прессы — работа кипит по всем этапам технологической цепочки производства: на раскройном участке, на заготовочном, где «пошивается» заготовка (так на производстве принято говорить), и пошивочный, где заготовка натягивается на колодку и обретает вид обуви. Чтобы охватить весь ассортимент для заказчиков, производство расширилось: было три участка, а теперь — пять (стало по два заготовочных и пошивочных).

Позади времена, когда сотрудников отправляли в отпуск в отсутствие заказов. Сейчас здесь трудятся 235 человек, в месяц выполняют около 25 тысяч пар заготовок и около 300 тысяч — в год. Работой люди обеспечены на весь год.

«Перемены на предприятии начались с приходом нового руководителя Самвела Мельтоняна: заказов стало больше, увеличилось количество производственных участков, да и мы воспрянули духом, — делятся сотрудники. – Коллектив пополнился новыми кадрами».

Фабрика — это судьба

Раскройщица Светлана Шматкова на производстве уже 15 лет. Фото редакции.

Движения раскройщика Светланы Шматковой выверены и точны. Она мастерски кроит подкладочный материал для будущих мужских сапог и ботинок. Сама — фармацевт, в свое время по специальности работы не нашла. Нужно было растить ребенка, и женщина готова была на любую работу. Пришла на производство и не прогадала. «Когда пришла, думала, ничего не получится, но мой наставник Галина Фоменко научила работать за раскройным столом. Вот уже 15 лет работаю — как один день, потому что здесь интересно, — делится Светлана. — Материал у меня складывается в 20 слоев — джерси, спандон, утепляющие слои и другие: нужно всегда думать, как сделать укладку профессионально, чтобы использовать материал практически безотходно и без брака». А кроме любимой работы, на фабрике Светлана нашла семейное счастье — познакомилась со своим супругом Михаилом.

Делятся опытом

Второй заготовочный участок: ряд больших швейных машин. В начале ряда пришивает пряжки и ремешки к заготовкам Ирина Нагорнова. Одна из лучших сборщиков обуви, труд которой с благодарностью отмечают даже на сайте предприятия, на фабрике трудится 30 лет. По образованию — технолог тяжелого машиностроения. «После техникума не было работы по профессии, поэтому пришла сюда, начинала с ученика фрезеровщика. Выдержали трудные времена, когда за труд обувью платили, — вспоминает Ирина Евгеньевна. — Сейчас зарплату выплачивают вовремя, условия труда улучшились. Те операции, что раньше приходилось делать вручную, выполняют машины. Поэтому можем выполнить за день большую норму».

«Ирина Евгеньевна — моя правая рука. Когда приходит много новичков, которых нужно всему обучить, не можешь уделять им все время. А она поможет им и подскажет, научит любого, — говорит о своем передовике производства мастер участка Анна Шот. — Обладает огромным опытом работы, очень отзывчивая, добросовестная и трудолюбивая, делает всё быстро, аккуратно и качественно, и люди ее уважают».

Сборщик обуви Ирина Нагорнова, имея 30-летний стаж работы на фабрике, охотно делится своим опытом с молодежью. Фото редакции.

Новые кадры

Вдоль конвейера стоят работницы и пристально изучают каждую пару обуви. Среди них — парикмахер Ольга Панафеда. Пришла на фабрику в апреле и освоила профессию упаковщика. Зарекомендовала себя среди коллег как старательная, аккуратная, работница, путаницы с ассортиментом и размерами заготовок не допускает. «Коллектив тут дружный, помогли влиться быстро, — рассказывает Ольга. — Проверяем размеры, высоту, маркировку, этикетки и фасуем по номерам. За смену от 400 до 600 пар заготовок проверяем — ботинки, полуботинки, сапоги».

«Год назад нас было всего сто работников, а сейчас — на 135 больше, — рассказывает заместитель директора по производству ООО «Сальск-обувь» Марина Королёва. — Готовых специалистов сегодня не найти, так что учим сами. На новом пошивочном участке новичкам ставили небольшой план на первый месяц, а дальше — больше, и сегодня здесь выполняют 8 тысяч пар заготовок в месяц.

Последние два года благодаря сотрудничеству со стабильными заказчиками мы можем обеспечить людям стабильную работу. Четвертый этаж производственного корпуса долго пустовал, а теперь здесь — два участка по пошиву заготовок: один открыли два года назад, а в этом январе — второй. Мы готовы расти и осваивать новый ассортимент.

Упаковщица Ольга Панафеда влилась в коллектив недавно, но уже проявила себя как старательный работник. Фото редакции.

Что касается оплаты труда, то средняя зарплата на предприятии — около 20 тысяч рублей. Она сдельная, так что можно заработать и меньше, и 30 тысяч — всё зависит от профессионализма и скорости выполнения операций».

Планы на будущее

«Хотелось бы еще больше работы. Чтобы производство расширялось, и приходили новые люди, чтобы заказчики порадовали нас расширением ассортимента», — тут сотрудники фабрики единодушны.

В планах у руководства — увеличение ассортимента продукции. Для этого нужно новое дорогостоящее оборудование, и его уже начали закупать — многие работают на новых машинках. Подумывают и о производстве готовой продукции, а не только заготовок обуви.

Не забывают на фабрике и об условиях труда. Здание — 1978 года постройки нуждается в обновлении. Постепенно выполняют ремонт. Уже отремонтировали вентиляцию, освещение, окна и полы на четвертом этаже, санузлы, мужские раздевалки со шкафчиками, комнату для приема пищи.

На пошивочном участке. Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 6 938

Source URL: https://salsknews.ru/kak-segodnya-zhivet-salskaya-obuvnaya-fa/