by admin | 21.11.2019 8:00 дп
Этой осенью на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве жеребец Танк донской породы ООО «АгроСоюз Юг Руси» филиала ПКЗ им. С.М. Будённого получил высокую оценку экспертов коневодческой отрасли…
Само предприятие за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства отметили золотой медалью. Красавец-жеребец был выращен на конезаводе им. Будённого в одноимённом посёлке Сальского района, куда мы отправились познакомиться с традициями разведения двух самых известных пород лошадей в России?..
Фото редакции.
Племенное предприятие
С 2001 года конезавод перешёл в собственность ООО «АгроСоюз Юг Руси». Предприятие сохранило статус племенного. Нашу экскурсию по территории мы начали с конюшни, в которой находится золотой фонд: — жеребцы-производители. Всего их 21. Они содержатся в денниках, ежедневно их выводят на улицу на 15 минут, чтобы каждый конь смог размяться — такая индивидуальная работа. После необходимых занятий на корде их могут оставить в лугах-левадах, где лошадь находится сама в течение двух-трёх часов.
Пока мы беседовали с главным зоотехником Максимом Сидоровым, жокей Андрей Пеньковский вывел будённовского жеребца-производителя. Андрей работает на конюшне всю жизнь — ещё десятилетним мальчишкой помогал своему деду, бригадиру табуна. Он местный, в посёлке родился. «Вот этому жеребцу пять лет, — рассказал о своих подопечных жокей. — Он уже не участвует в спортивных соревнованиях. Ласковый и балованный, хулиган даже, я бы сказал. Любит сахар…»
Андрей — мастер спорта международного класса по конному спорту, по конкуру, неоднократно становился победителем на соревнованиях различного уровня. Служил в конной кавалерии в Подмосковье. Вернувшись домой, пришёл работать на родной конезавод. «Для успешного разведения лошадей недостаточно создать оптимальные условия кормления и содержания, — уверен жокей с многолетним стажем. — Немаловажную роль играет качество воспроизводящего состава, при этом главная роль принадлежит жеребцу-производителю…»
Жокей Андрей Пеньковский — мастер спорта международного класса по конному спорту. Фото редакции.
Следуют науке
На территории центральной усадьбы конезавода — четыре конюшни. На отделениях — ещё три: две — в Сальском Беслане, одна — в Верхнеянинском. Там лошади содержатся табуном. Следующим жеребцом, которого мы увидели и даже погладили, стал Ангорск. Он тоже будённовец. Несмотря на скользкую от росы траву, он показал нам всё своё мастерство. Андрей пояснил нам после, что Ангорск в своё время не раз выигрывал скачки с препятствиями, ему 14 лет, и он сегодня — один из лучших производителей. А донскому жеребцу Тунгусу — девять лет. Он знаменит тем, что в 2017 году в Подмосковье выиграл престижный конкурс. Судьями выступили специалисты международного класса из Германии, которые оценили красоту его прыжка. Сейчас от него получаются жеребята очень высокого качества. «Лошади — очень умные животные, — сказал нам на прощание Андрей. — У каждой — свой характер, свои привычки. Как любое домашнее животное, она к одному идёт, а от другого — бежит…»
За здоровьем поголовья день и ночь следит ветврач Павел Меденец. Он рассказал нам, что на каждой конюшне работают 5-6 человек, график — сменный, есть дневальные и ночные конюхи. «Лошадь круглые сутки должна быть под присмотром, — сказал Павел. — Как и люди, они чувствуют себя плохо чаще всего ночью, поэтому за ними постоянно следят…»
Кормят лошадок три раза в день строго по расписанию: в четыре утра, в 11.00 и в шесть вечера. Что скажешь: они — спортсмены и живут по режиму. Сено, овёс и дерть — основа их рациона. Об этом нам рассказал главный зоотехник конезавода им. Будённого Максим Сидоров. «На сегодняшний день статус племенного завода по донской породе имеем только мы, — сказал он. — Мы давно сотрудничаем с институтом коневодства в Рязани, все данные о лошадях находятся там, они дают оценку животным, ведут племенную книгу. Мы разводим лучших лошадей донской и будённовской пород. Их отличает прекрасное качество движений и высокая резвость с массивным сложением, крепкой конституцией, выносливостью и неприхотливостью…»
Владимир Качан добросовестно ухаживает за лошадьми уже более тридцати лет. Фото редакции.
Курс на стабильность
Сегодня в конезаводе работает 50 человек. Максим Сидоров отметил, что все они много лет трудятся здесь и стали уже настоящими профессионалами своего дела. Например, бригадир отделения жеребцов-производителей Игорь Гапонов, тренер скакового отделения Виктор Рожок и другие.
В планах у завода — курс на стабильность. Сейчас в хозяйстве около 500 животных, в том числе — 21 жеребец-производитель, 128 конематок, остальные — молодняк. На центральной усадьбе находятся жеребцы-производители, скаковое отделение с манежем, экспортное отделение, где лошадей готовят на продажу. В нём мы познакомились с конюхом Владимиром Качаном. Он здесь работает с 1988 года — отвечает за чистоту в конюшне и ухаживает за животными. «Пришёл с утра, почистил денники, раздал сено, постелил солому, привёл лошадей в порядок, расчесал щёткой туловище, хвост — это важно: если он длинный и пушистый — значит, лошадь в порядке», — поделился с нами Владимир.
Добавим, что выращенные в хозяйстве лошади успешно выступают в скачках для полукровных пород, занимая лидирующие позиции в таком виде, как стипль-чез, и считаются одной из основных пород для конкура. В следующем году конезаводу исполнится 100 лет. Как будут отмечать столь крупное событие, пока неизвестно, но мы уверены — с присущим размахом и достойными торжествами!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kak-zhivyot-edinstvennyj-v-rossii-plemk/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.