Как живёт и находит время друг для друга большая семья сальчан Журавлёвых?

Как живёт и находит время друг для друга большая семья сальчан Журавлёвых?
13 мая 09:00 2024 Печать 396

В семье — пятеро детей: старшему сыну — 21, младшей дочери — всего полтора года.

С КОРАБЛЯ — НА РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ

Глава семьи, Сергей, трудится механиком электрооборудования на кораблях, доставляющих грузы в зарубежные порты. Четыре месяца находится в плавании, а потом — дома. Работа, говорит мужчина, — интересная, позволяющая попутешествовать по миру, посмотреть разные страны. «Конечно, подолгу находиться вдали от дома — тяжело. Дети требуют внимания, да и просто хочется видеть, как они растут, — говорит Сергей. — Раньше, когда в море отсутствовала связь, было вообще тяжело. С появлением мессенджеров всё поменялось».

«Когда малышка родилась, я, конечно, первому позвонила мужу — а он вне доступа. Все сообщения до него дошли только на следующий день. Он так переживал, что не успел домой к рождению дочери! Я даже обрадовалась, что нас с малышкой оставили ещё на пару дней в больнице. Зато супруг успел вернуться. Из роддома нас забирали всей семьёй», — вспоминает супруга Юлия.

«А ОКАЗАЛОСЬ: ДЕТЕЙ — МАЛО!»

Многодетная мама говорит, что тяжело было с двумя старшими — погодками, и это притом, что помогала бабушка детей. А теперь даже младший сын, Вова, уже самостоятельный. Женщина призналась: когда ожидала появления на свет младшей дочери, её пугал образ замученной мамочки в декрете: «Когда родилась Вика, мне было уже 37 лет, и я волновалась, что будет физически тяжело. Оказалось — нет! Когда в доме много людей — гораздо легче справляться с трудностями. Мальчишки обожают возиться с младшей сестрёнкой. Вика их очень любит! Я недавно наблюдала такую трогательную — до мурашек — картину: зашёл Вова обнял, поцеловал малышку, потом — Лёша, за ним — Серёжа… Хорошо, что сейчас муж дома. Он старается меня ограждать от каких-то домашних дел, потому что я то с ребёнком, то на работе. Как-то с моей мамой разговорились о детях — и показалось, что их даже мало!»

Благодаря поддержке семьи женщине удаётся совмещать уход за малышкой с работой в онлайн-формате. «Единственная сложность — поездки в другие города на мероприятия. Если супруг в это время не в плавании, Вика остаётся дома с ним», — говорит Юлия.

ВРЕМЯ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

По мнению супругов, самая большая проблема, когда у тебя такая большая семья, — найти возможность побыть всем вместе. И чем старше становятся дети, тем труднее выделить время друг для друга. У каждого — свой ритм жизни, свои дела: учёба, работа, дополнительные занятия. Если удаётся собраться за ужином — уже праздник. Обычно это бывает довольно поздно вечером и, конечно, по выходным. У старших могут появиться и свои дела, а с младшими родители, по возможности, отправляются в поездки. Это, по мнению Журавлёвых, лучшее средство отвлечься от повседневной гонки за временем. Так однажды, в праздничные дни, получилось увлекательное путешествие всей семьёй на автомобиле по Черноморскому побережью: Джубга, Геленджик… Маленькую Вику впервые взяли с собой в Сочи, когда ей было всего 4 месяца. С тех пор поездки она просто обожает!

И прошедшие длинные выходные Журавлёвы не смогли усидеть дома — зарегистрировались на Первый региональный форум «Родные-Любимые», который прошёл под эгидой «Движения Первых». Сотни донских семей собрались в парке «Лога» в Каменске-Шахтинском, чтобы поделиться друг с другом семейными традициями и ценностями. Конечно, Журавлёвы рады, что 2024-й объявлен в России Годом семьи, но уверены, что таковым должен быть каждый год!

«СЫНОВЬЯ — ГОРДОСТЬ СЕМЬИ!»

Старший сын, Виталий, — уже совсем самостоятельный: получил среднее специальное образование и поработал помощником бурильщика в буровой компании. Сейчас проходит службу в Вооружённых Силах. Родители гордятся, что, будучи гвардии рядовым, парень находится на сержантской должности. Ему доверяют работу с новобранцами.

Сергей заканчивает Сальский индустриальный техникум по специальности «повар-кондитер». Сейчас у него — пора практики и выпускных экзаменов. «Мы сначала переживали — правильный ли выбор сделал мальчик, но потом успокоились: сыну профессия нравится! Они не просто стандартную еду готовят, как в столовой, а авторские блюда, готовятся к кулинарным конкурсам, учатся красиво накрывать на стол. Это просто классно! Я и сама люблю, чтобы еда не только была вкусной, но и радовала глаз, и в этом мы с сыном похожи», — говорит Юлия.

«Я поваром хотел быть детства. И сейчас мне больше нравится практика. Узнаю много нового, учусь», — говорит Сергей. Конечно, когда в семье есть «личный» кулинар, трудно устоять от соблазна воспользоваться его умениями. «Меня это совершено не напрягает», — говорит молодой человек. В последнее время любимым блюдом в семье стал лагман от Сергея. «В мой день рождения сын сделал замечательный сюрприз — пригласил всю семью в ресторан, где проходил практику и подрабатывал. Было так приятно!» — рассказывает Юлия. В ближайших планах у Сергея — защитить диплом, отслужить в армии, а затем — получить высшее образование. Учиться парень мечтает в Москве.

Ещё один сын, Алексей, заканчивает девятый класс в школе № 7. «В свободное время с маленькой занимаемся, смотрим телевизор или играем в компьютерные игры, родителям помогаем или бабушке, я иногда готовлю», — рассказывает Алексей.

В классе к тому, что мальчик — из многодетной семьи, относятся хорошо, а те, кто растёт единственным ребёнком в семье, даже завидуют. Ведь они не могут, как Алексей, научить маленькую сестрёнку разным полезным вещам. Это мальчику нравится больше всего!

Не удивительно, что парень считает себя взрослым. Со своими делами старается справляться самостоятельно, но, в случае чего, знает, что всегда может обратиться за помощью не только к родителям, но и к братьям, причём и к старшим, и к младшему. Ещё один огромный бонус жизни в многодетной семье!

Алексей мечтает стать машинистом электровоза. Собирается поступать в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта. Родители уже побывали в образовательном учреждении, присмотрелись. Работать парень хочет на Севере — там сейчас точка роста и развития страны. «Очень хорошо, что у детей есть мечта, что они учатся, познают себя. Мы всегда им разъясняем, что знания — это главное, и желательно получить высшее образование. Это даст вам больше возможностей найти интересную работу, посмотреть мир», — говорят родители.

А ещё Алёша — волонтёр. «Началось всё в прошлом году, когда мне предложили вскопать огород у одинокого дедушки. Ездили с ребятами на волонтёрский фестиваль в Ростов-на-Дону, заняли призовое место. Если в техникуме, где я планирую учиться, будет возможность продолжить волонтёрскую работу, я ею обязательно воспользуюсь. Приятно, когда ты помогаешь людям», — говорит Алексей.

«ХОЧУ БЫТЬ КАЗАКОМ!»

Младший сын, Вова, — третьеклассник. В прошлом году мальчик официально стал казаком. За это время Вова с друзьями побывал на соревнованиях и выступлениях в Конезаводе им. Будённого, Ивановке, ст. Егорлыкской. Мальчик с гордостью показывает медали, завоёванные на соревнованиях по фланкировке. «Ребятам объяснили, что это не просто для красоты, шашка — традиционное казачье оружие, и им нужно владеть», — говорят родители. Интерес Вовы к казачеству объясняется просто: старший брат учился в кадетском корпусе в Новочеркасске, дети смотрели видео с фланкировкой. К счастью, у школы № 7 есть статус «казачья», и занятия по фланкировке проходят прямо в её стенах. Тренер у ребят — Павел Бугаёв. Во время соревнований юные казаки не только фланкируют, но и стреляют из лука, демонстрируют другие умения. Родители и маленькая Вика всегда ездят на соревнования вместе с Вовой: поддерживают, снимают, выкладывают фото и видео в группу. Это помогает педагогу увидеть уровень соперников, понять, где были допущены ошибки своими ребятами и потом отточить необходимые навыки. Последние состязания были в с. Красная Поляна Песчанокопского района. Ребята-участники — от 9 до 14 лет. «Все наблюдали за выступающими, перенимали какие-то приёмы, поддерживали друг друга, хотя и были соперниками. Наверное, это благодаря казачьему воспитанию. Приятно было наблюдать!» — говорит Юлия.

«РОДИТЕЛИ И ШКОЛА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!»

Все дети в семье, как, кстати, и мама, учились в школе № 7. «Я за два года в старших классах, которые провела в этой школе, поняла, что значит обрести свой класс, друзей. 22 года прошло с окончания школы, а мы до сих пор общаемся. Хочу, чтобы так же было у моих детей», — говорит Юлия.

Журавлёвым нравится, что в школе проводится много семейных мероприятий, куда приглашают родителей. «Это же классно! У нас есть возможность побыть с детьми! Даже дома не всегда получается — все заняты». В то же время семья озвучивает свой важный принцип: «Нельзя ответственность за воспитание детей полностью возлагать на школу. Мы родители, и это наша обязанность.. А школа нам помогает. Только когда мы объединимся, будет результат». Кстати, младшая дочь когда вырастет, тоже пойдёт в школу № 7.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru