by admin | 26.09.2022 2:00 пп
Елену Дьяченко я впервые увидела на выставке мастеров в День государственного флага России этим августом. Её рояль с секретом сразил меня наповал. Однако, увидев другие работы мастерицы, я поняла, что, по сути, ничего и не видела ещё — настолько талантливой оказалась Елена. Перед Днём города мы напросились к ней в гости. Итак…
ХОТЕЛА В МГУ
Елена Дьяченко — коренная сальчанка. Училась в 21-й школе, мечтала поступить в МГУ. Причём, неважно, на какую специальность: просто в МГУ — и всё. Однако сложные 90-е годы оказали своё влияние на её будущую судьбу, и Елена после школы осталась в родном городе, так никуда и не поступив.
«Трудно было, сами помните те времена, — говорит Елена. — Все планы и мечты пошли прахом. Что завтра будет, не знали. Надо было думать о чём-то более реальном».
Детство её было обычным. В школе посещала всевозможные кружки, ни один не пропускала. Особой страсти к творчеству, кстати, не испытывала, художественную школу не оканчивала.
«После школы я окончила курсы кройки и шиться, пыталась проявить себя в этой сфере, но быстро поняла, что это не моё, — рассказала Елена. — Потом семья, дети. С мужем Виталием мы вместе 23 года. Вырастили двоих детей: 22 года сыну Степану, 15 лет дочери Татьяне. И вот где-то лет семь назад прям остро так почувствовала: хочу чем-то заняться. Я видела, что вокруг такие талантливые люди есть. Кто-то плетёт корзины из бумаги, кто-то рукодельничает, кто-то вяжет. И начала пробовать, искать себя…»
ВЕК УЧИСЬ
Начала Елена с модных тогда «вкусных» букетов. «Всё пришло внезапно, само собой получилось, — говорит мастерица. — Начала крутить цветы из гофрированной бумаги, делать букеты из конфет. Даже начала получать заказы. Но пришлось от этой идеи отказаться. Потому что всё-таки мне ближе делать что-то по желанию, а не на заказ. Вот я сегодня хочу — и сделала, и получилась стоящая работа, которую не стыдно людям показать. А когда на заказ — не могу».
О картонаже Елена узнала из соцсетей. Последние пять лет в онлайн-школе арт-подарков обучается. Так что век живи — век учись. За это время Елена научилась использовать в своих работах разные материалы: картон, бумагу, гипс, пенопласт, шпатлевку, ткани и т. д.
«А вообще в ход идёт всё, что есть под рукой, — рассказывает мастерица. — Материалы заказываю на специальных сайтах. Это больше занятие для души. Вы знаете, как тяжело расставаться с работами? Когда первую отдавала — плакала. Это мой релакс, этим я отключаюсь от всех проблем. До понимания того, чтобы превратить своё увлечение в полноценный бизнес, пока не дошла…»
СВОЯ ИСТОРИЯ
Елена работает в магазине продавцом. Домочадцы гордятся своей талантливой мамой и женой. Главный критик — супруг. Прежде чем Елена покажет кому-то работу, он видит её первый и обязательно даст дельный совет, если увидит недочёты.
«Сейчас столько мастериц, чем они только ни занимаются, — говорит Елена. — Я пробую разные техники. Сейчас созревает композиция из ткани. Это будет светильник в виде текстильной куклы, эдакий фантазийный арт-объект».
В Сальске о мастерстве Елены уже знают. В частности, благодаря той самой выставке, организованной в День флага.
«У меня за каждой работой стоит какая-то своя история, — признаётся Елена. — Моя знаковая работа — бык-защитник. Скульптурная фигура и мини-бар в одном флаконе. Тоже функциональная вещь. Идею вынашивала, как ребёнка. Сын как раз попал в Армению, служил там по контракту. В переживаниях всё делала, дорогая сердцу вещь… К слову, этот бык даже должен был выступить в роли защитника Ростовской области на одном из конкурсов, но — не срослось…»
Как говорит Елена, тяга к творчеству зависит от периода в жизни, от настроения. Влияет всё. Кстати, у дочери тоже обнаружились таланты, но в другом: она будущий кондитер. Пирожными и тортиками балует родителей и брата, находящегося сейчас в отпуске дома.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
«Когда я увлеклась картонажем, не ожидала, что работы из картона могут быть настолько крепкими и ничем не уступать деревянным, — продолжает разговор о своём увлечении Елена. — Конечно, нужно избегать намокания, а вот протереть их вполне можно…»
Картонаж — это техника создания различных изделий из декорируемого картона. Название этой техники рукоделия говорит само за себя. Существует большое количество техник изготовления изделий из картона с последующим их оформлением декоративными мелочами.
«Когда я услышала про эту технику, в которой картон совмещается с мягкой тканевой поверхностью, меня это очень увлекло, — рассказала Елена. — А когда увидела в интернете работы французских и японских картонажниц, и вовсе потеряла всякий покой и сон. Картонаж так основательно вошёл в мою жизнь, что я поняла — теперь у меня есть любимое дело, которому хочется посвящать всё свободное время».
ИДЕЙ — МНОГО
Основным источником вдохновения для Елены является сама жизнь. Стоит только замедлиться, выскочить из стремительного потока повседневности и понаблюдать за ней, и идеи сами приходят в голову. Вдохновляет мастерицу на творчество и окружение.
«Одна знакомая рукодельница однажды сказала мне: «Если твоё творчество нужно хоть одному человеку, ты должна творить дальше». Это настолько засело мне в душу, что даже в самые тяжёлые моменты, когда хотелось всё бросить, я вспоминала эти слова и работала дальше», — рассказывает Елена.
Вся магия картонажа происходит в рабочем уголке, который мастерица оборудовала у себя дома. «Моё рабочее место — это моя отдельная любовь, — говорит она. — Тут я храню ткани, декор и украшения, инструменты. Здесь всё продумано до мелочей, всё на своём месте лежит. Частенько я подсаживаюсь за стол, беру в руки ножницы, бумагу, любой другой материал и начинаю думать, что у меня получится в итоге. Конечный результат не всегда окончательно можно мысленно увидеть, идея вызревает постепенно. В моём личном архиве — самые разные изделия. Конечно, многое раздарено, а для чего ещё я делаю все эти вещи? Можно сделать что угодно, фантазия безгранична. Например, необычную упаковку для подарка в виде подсолнуха с тигрёнком на шляпке. Здесь мне понадобились картон, изолон, шпатлёвка, акриловые краски. Внутрь можно положить что хотите. Чаще кладут разные сладости. Словом, простор для творчества безграничен».
«ЖИВИ, ГОРОД…»
В картонаже заготовок нет, поэтому Елене приходится всё делать самой с нуля.
Пять лет работает Елена в технике картонажа и всё это время не теряет интереса к нему, поэтому в планах — только рост и дальнейшее развитие.
«В голове много идей, — говорит Елена. — Но я люблю больше говорить о реализованном, чтобы не спугнуть фортуну».
В мечтах Елены — воссоздать в очередной своей композиции узнаваемый уголок любимого города. Цветущего, прекрасного, дорогого сердцу.
«Я от всей души поздравляю наш Сальск с очередным, юбилейным, днём рождения, — сказала напоследок Елена. — Пусть живёт город, хорошеет и процветает. А его жителям пожелаю крепкого здоровья, семейного благополучия, исполнения всех мечтаний, а самое главное — мирного неба над головой…»
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kartonazh-dlya-dushi-kak-salchanka-nauchi/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.