«Казачье-Агро» — 30 лет: в 1992 году образовалось крупнейшее в селе Ивановка сельхозпредприятие

by admin | 12.10.2022 12:00 пп

Общество с ограниченной ответственностью «Казачье-Агро» — предприятие с большой историей. В селе Ивановка хозяйство является градообразующим и самым большим по количеству работающих — 75 человек. Сегодня мы расскажем, с кого и с чего начиналась история одного из самых лучших сельхозпредприятий в Сальском районе.

ВЫХОД ИЗ КОЛХОЗА

История ООО «Казачье-Агро» началась в конце 1992 года, а инициатором его создания стал замечательный человек, крепкий хозяйственник, настоящий труженик, которого уже, к большому сожалению, с нами нет, Виктор Николаевич Зинченко. В ту пору он работал главным инженером в колхозе «Советская Россия», где был на хорошем счету. Однако всегда мечтал о своём собственном деле. И в декабре 1992 года им было принято решение о выходе из колхоза и создании фермерского хозяйства.

Вместе с Зинченко из колхоза захотели выйти и его друзья по жизни. Видимо, в каждом этот вопрос уже «сидел», и все были готовы его решить, создав своё фермерское хозяйство. В итоге по инициативе Виктора Николаевича несколько семей, работавших в ТОО «Ивановское» (бывший колхоз «Советская Россия») решили самостоятельно заниматься сельским хозяйством и подали в правление заявления с просьбой вывести их из членов хозяйства и выделить причитающиеся земельные и имущественные паи.

19 декабря 1992 года состоялось расширенное заседание правления, на котором просьбу об увольнении удовлетворили, а вот с остальным предложили повременить.

И все захотевшие свободы автоматически стали изгоями. «Нам даже хлеб не продавали в колхозной пекарне, хотя зерно на него было оставлено из заработанного в колхозе. А на новогодней ёлке нашим детям не дали праздничные подарки, хотя они заранее для всех были закуплены профсоюзным комитетом колхоза», — вспоминает Людмила Андреевна Зинченко.

Было ясно: если выход, то выход из колхоза всей семьей. Жены специалистов вынуждены были уволиться из колхоза вслед за мужьями. В семьях научились печь хлеб, вязать, шить и делать многочисленные заготовки. Переживали за детей. Желая, чтобы они выглядели достойно, перешивали им одежду из своей…

И БЫЛ «ФАКЕЛ»

Датой образования хозяйства считается 19 декабря 1992 года. В январе 1993 года были зарегистрированы семь крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Так как планировалось объединиться в одно хозяйство, то и название у всех было одно — «Факел», только номера разные.

Начинали свою деятельность с получения кредитов под залог личного имущества. Был заложен в банке дом С.И. Каюда, а В.Н. Зинченко заложил дом и автомобиль «Москвич». В случае неудачи они могли бы остаться без всего, но всё же — рискнули. На кредитные деньги было куплено два комбайна «Нива», один из которых поменяли на трактор МТЗ-80, и он, кстати, работает до сих пор. Купили ангар, два трактора ДТ-75, два тракторных прицепа, плуги.

И, самое главное, купили оборудование для маслоцеха. Вопрос о выделении земельного участка под его строительство руководством ТОО «Ивановское» был вынесен на общее собрание, где, вопреки мнению руководства хозяйства, жители села большинством голосов решили выделить место под маслоцех. Были даже предложения от граждан построить его у них в огороде, лишь бы всё-таки построить…

А в день проведения собрания в газете «Сальская степь» вышла большая статья «Как нас провожали в фермеры», которая помогла частично устранить препятствия со стороны руководства ТОО «Ивановское». Посодействовала с удовлетворением законных требований тружеников и прокуратура района.

ПОМОГАЛИ ЖЁНЫ

В первую весну набралось 168 гектаров пашни за 20 километров от села. Перед этим там рос подсолнечник, последняя культура в севообороте, далее должны быть пары.

«Пришлось сеять ячмень и горох — кредиты ведь возвращать надо. Трактора привезли с завода 7 марта, а в ночь с 7 на 8 марта уже поехали пахать землю. 8 Марта жёны отмечали сами. Работали сутками посменно. Осенью 1993 года «Факел-4» и «Факел-6» отделились от коллектива и стали работать самостоятельно.

В апреле-мае начали строить здание под маслоцех. В сентябре он начал работать. Тоже работали сутками, без остановки. Всё, что зарабатывали, использовали на погашение кредитов. Каждая семья выживала самостоятельно за счет имеющегося приусадебного хозяйства», — вспоминает один из первых фермеров и соучредителей Сергей Иванович Каюда.

Маслоцех был построен к осени 1993 года. «Мы, жены фермеров, тоже работали в фермерском хозяйстве вместе с мужьями. Когда построили маслоцех, сами его отделывали: мазали глиной, белили, наводили порядок. Работали все: Людмила Зинченко, Нина Вакула, Татьяна Каюда, Светлана Каюда. Затем все дружно делали вермишель, когда купили установку для изготовления макаронных изделий», — вспоминает Анна Стефановна Приходько.

Масло тогда пользовалось спросом, рассчитывались им с пайщиками и на продажу производили. Большую часть вышеупомянутых кредитов погасили за счёт маслобойни, потому что масло ценилось. «Хорошее было масло, душистое. Одним словом, настоящее. Со всей округи везли к нам семечку на масло. Кроме масла, ещё была «макуха», рыбаки выбирали твердую на рыбалку, а остальная использовалась на корм домашним животным», — вспоминает Степан Семенович Стоценко.

ОДНО ХОЗЯЙСТВО

В начале 1994 года присоединились к предприятию «Факел-14» (А.В. Приходько) и «Факел-15» (С.С. Стоценко).

«После реорганизации колхозов и совхозов в 1992 землю раздали, а техники не было. Каждый начал сам обрабатывать свой клочок земли в восемь гектаров. А как его обработать? Да никак! Техники нет. Кредиты стали практически недоступны. Процентная ставка поднялась до 273%. Все фермеры-одиночки через несколько лет начали отдавать свою землю в аренду. Чтобы приобрести технику, нужны были деньги, а на этом этапе развития фермерства государство бросило начинающих фермеров на произвол судьбы. И те, кто не мог обрабатывать свою землю, начали сдавать нам её в аренду. На паи мы давали четыре тонны зерна, масло, обрабатывали огороды. И с этого всё началось, — вспоминает Степан Семенович Стоценко. — Потом обратились к нам люди из соседнего СПК им. Чапаева, у них тоже колхоз распадался, земля зарастала травой. Они пришли и попросили взять и их землю — на данный момент у нас более 4 тысяч гектаров земли в с. Чапаевском».

В апреле 1998 года произошло юридическое слияние крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) «Факел-2», «Факел-3», «Факел-5», «Факел-7», «Факел-11» и «Факел-15» в кооперативное хозяйство (коопхоз) «Казачье», объединив всё заработанное и нажитое имущество в одно хозяйство уже юридически, как и замышлялось изначально.

СВОЯ СТОЛОВАЯ

С 2006 года в хозяйстве работает столовая на 50 посадочных мест. Питаются работники круглый год за счёт хозяйства совершенно бесплатно, а в периоды важных полевых работ — два раза в день.

«Вообще столовая открылась в 2000 году, — рассказывает повар Наталья Алексеевна Самойлова. — Сначала работали мы вдвоем с Таисией Константиновной Кандрашиной. Было, конечно, трудно: работали, можно сказать, под открытым небом. Тогда ещё учредители-специалисты сами работали на комбайнах, на тракторах, сами развозили обеды. Было тяжело. Но с каждым годом становилось все лучше и лучше. В питании работникам вообще никогда не отказывали. В меню всегда — свежие продукты: мясо собственного производства, овощи. Рабочих не обижают. Сейчас, конечно, всё намного лучше. У нас очень красивая столовая. Когда мы начинали работать, то кормили 15 человек, а сейчас уже около 70, а в уборку доходит и до 100. Работаем дружно, специалисты помогают нам…»

КУРС — НА РАЗВИТИЕ

ООО «Казачье-Агро» образовано в ноябре 2007 года путем реорганизации в форме преобразования кооперативного хозяйства «Казачье». Основное направление деятельности хозяйства — производство растениеводческой продукции: озимая пшеница, ячмень, горох, подсолнечник.

Более 200 га ежегодно занимаются кормовыми культурами, так как в хозяйстве имеется 420 голов КРС, 400 голов овец. Для обеспечения животноводства кормами закуплена необходимая техника. В настоящее время проводится реконструкция места для содержания крупного рогатого скота. Имеется убойный пункт для забоя животных. Есть возможность увеличения поголовья при благоприятных подвижках рынка и поддержке государства. Арендуются три пруда общей площадью 17 га для рыборазведения, ежегодно запускаются мальки в количестве 300-500 кг.

В настоящее время в хозяйстве имеется 4.312 га пашни, из них 1.630 га — в собственности общества, остальное — краткосрочная и долгосрочная аренда у собственников земельных участков. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы. В последние годы приобретается отечественная и зарубежная сельскохозяйственная техника (комбайны, трактора), оборудование и инвентарь (сеялки, плуги, культиваторы, опрыскиватели), произведены капитальные ремонты производственных помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, ремонт машинно-тракторного парка.

В связи с постоянным расширением хозяйства требуется дополнительно приобретать имущество. Обновление техники производится как за счёт собственных средств, так и за счёт инвестиционных кредитов. За последний год купили три трактора «Кировец», один «Беларус-82», самоходную косилку для кормозаготовки, рулонные прессы для сена и соломы, два автомобиля КамАЗ, легковой автомобиль «Соболь», автогрейдер, прицепную технику к тяжелым тракторам. Заказаны телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. И самое последнее приобретение — зерноуборочный комбайн последнего поколения «Торум-785» — как раз успели к уборке 2022 года!

«Как говорит русская пословица: терпение и труд всё перетрут, — говорит нынешний руководитель хозяйства Андрей Зинченко. — Уверен, что коллектив ООО «Казачье-Агро» будет и дальше вносить достойный вклад в сальский каравай для обеспечения продовольственной безопасности страны».

Поздравляем весь коллектив ООО «Казачье-Агро» с 30-летием и желаем дальнейшего роста, благополучия и процветания!

Мария БАЛИНА.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 2 176
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/kazache-agro-30-let-v-1992-godu-obrazoval/