by admin | 04.06.2021 12:00 пп
Давно мы не были в ООО «Казачье-Агро» — одном из крупнейших сельхозпредприятий села Ивановка. Многопрофильное хозяйство граничит с Калмыкией. Здесь заняты растениеводством, животноводством, рыбоводством. Директор Виктор Николаевич Зинченко провёл для нас обзорную экскурсию по полям и выпасам. Если вспомнить, что хозяйство начинало свой путь в 1993 году со 169-ти гектаров земли, то сегодняшние масштабы — впечатляют. Напомним, что в марте этого года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении работников сельского хозяйства званиями и медалями. В списке на заслуженных работников сельского хозяйства есть и имя директора «Казачье-Агро» Виктора Зинченко. Репортаж о нём читайте в следующем номере нашей газеты, а пока — давайте с нами на ферму и в поля.
В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ
Начали мы с растениеводства. Виктор Николаевич с нескрываемой гордостью показывает свои владения. Чистые, ухоженные, без соринки поля ячменя, пшеницы, гороха, зацветающего льна и впрямь завораживали.
«Весенняя посевная завершена, сейчас идут уходные работы, — по ходу комментировал Виктор Николаевич. — Весной засеяли 400 гектаров ячменём, 700 га — горохом, 175 га — подсолнечником, 95 га — кукурузой, около 60 га — суданкой для животноводства. Озимые в хорошем состоянии, мы их подкормили. Всего у нас 2.244 га озимой пшеницы и 388 га озимого ячменя. Сейчас ведутся уходные работы против сорняков, вредителей, болезней. Был у нас и злаковый клещ, нанимали самолёт для обработок. Оперативно поработали и наземно, и с воздуха…»
Вспомнил директор и прошлую уборочную кампанию, которая для ООО «Казачье-Агро» была непростой. Предприятие находится в зоне рискованного земледелия — и недостаток влаги в продуктивном слое почвы, а также наличие ранних весенних заморозков способствовали нарушению роста и развития зерновых культур. Однако, несмотря на трудности при выращивании урожая, хозяйство в максимально короткие сроки и с минимальными потерями завершило уборку ранних зерновых и зернобобовых культур, собрав 8.992 тонны зерна. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве — 4.791 га, в том числе — 4.326 га пашни.
«Благодаря подбору сортов и грамотной агротехнике мы не просели в прошлом году, — рассказал Виктор Зинченко. — На «семечке» хорошо получили, в среднем 17 ц/га была урожайность. Лён неплохо уродил — 16 ц/га в среднем. По хорошей цене успели продать. В этом году не знаем, что и будет. Ясно одно: из-за введённой гошлины на зерно хорошей цены ждать не стоит. И это выбивает почву из-под ног. Если бы можно было только часть урожая продавать по сдержанной цене, то это — ещё куда ни шло. А так мы работаем втёмную. Меж тем на всё повысили цены, но на зерно — нет. Потому на душе всё равно тревожно…»
ДЕНЬ В ДЕНЬ
Подбором сортов, агротехникой в «Казачьем» занимается агроном Алексей Богунов. Раньше отдавали предпочтение зерноградским сортам, но последние два года закупают и краснодарские. «И те, и те сеем, — говорит директор. — Раньше мы были семеноводческим хозяйством. И по сей день у нас покупают семена мелкие фермеры. Благодаря животноводству имеем возможность вносить навоз в качестве удобрений. Вносим бактерии, грибки для переработки соломы в удобрения. Вплотную работаем с наукой. Каждые пять лет делаем анализы земли: проверки показывают, что слой гумуса постепенно прирастает, а значит, мы на верном пути. Работаем без паров, только по предшественникам. Несмотря на все трудности, сейчас интересней работать — от твоего труда зависит общий результат. Люди нам верят, пайщиков не обижаем, рабочих — тоже. День в день зарплата…»
К слову, благодаря умелой организации труда финансовые результаты работы хозяйства — устойчивые. По итогам прошлого года получена хорошая прибыль, среднемесячная заработная плата составила 31.084 рубля, что на 21% больше, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям Сальского района.
И «НУЛЕВАЯ» — ТОЖЕ
Для обработки земли в хозяйстве имеется вся необходимая техника. Три «Джона Дира», «Фендт» — в итоге четыре энергонасыщенных трактора. Купили к ним иностранные сеялки, дискаторы. Убирают урожай 6 «Торумов», 11 «Донов». «Мы ни от одного вида полевых работ не отказались, — комментирует Виктор Николаевич. — На пропашных культурах третий год успешно применяем систему нулевой обработки почвы. Это современная система земледелия[1], при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей[2]. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы[3], а также значительно лучше сохраняет влагу. При этом, полностью на «нуль» переходить не собираемся…»
После осмотра полей, на которых мы, к сожалению, никого не застали по причине накануне выпавших осадков, едем на животноводческую точку, где при колхозе «Советская Россия» выращивали овец…
КОРОВЫ, ОВЦЫ, РЫБА
ООО «Казачье-Агро» является одним из хозяйств района, которые занимаются развитием животноводства. За счёт создания устойчивой кормовой базы и воспроизводства стада увеличилась и продуктивность крупного рогатого скота. Сегодня на ферме содержится более 400 голов крупного рогатого скота, отара овец в 600 голов.
«Здесь, конечно, было всё разрушено, — говорит Виктор Николаевич. — Пришлось строить ангары, навесы. Было обидно, когда как-то ночью всё сгорело, но мы начинали заново. Животных держим для личных нужд — у нас есть своя столовая, в которой мы круглый год кормим бесплатно рабочих, а излишки продукции продаём…»
Сегодня здесь всё надёжно и серьёзно. Огромные выгоны утеплены по периметру спресованной соломой для защиты животных от неблагоприятных погодных условий. Собираются делать ещё навесы для животных, которые на момент нашего приезда находились на пастбищах.
На ферме под огромным навесом ведется заготовка лугового сена на зиму. Здесь мы застали тракториста Андрея Гнилицкого и ветеринара Андрея Лангольфа. «Луговое сено — самое лучшее для рациона бурёнок, оно состоит из полезных и ценных трав, — говорит ветспециалист. — Скоро — стрижка овец, так что впереди работы много…»
Предприятие развивает и рыбоводство. В 2020 году в целях рыборазведения в водоемы было запущено 500 килограммов мальков. «Запустили белого амура, он хорошо чистит водоём, — рассказал Виктор Зинченко. — Люди приезжают на рыбалку, мы укрепили плотину, сегодня воды много, по берегам посадили деревья, чтобы отдыхающим было комфортно в тенёчке посидеть с удочкой…»
ДОРОГУ — МОЛОДЁЖИ
В хозяйстве, кроме опытных и давно работающих механизаторов, — новое пополнение из парней, отслуживших в армии, вернувшихся в родное село и продолжающих дело своих дедов и отцов. Один из них — Александр Савило. Он чабан. Не женат, кстати. «Работаю потихоньку, слежу за отарой, — говорит парень. — Платят хорошо, свежий воздух, природа кругом красивая. Меня всё устраивает…»
В низине механизатор Виктор Волошин переворачивает валки сена на Е-301, чтобы оно быстрее просохло. Вообще он занят на всех видах сельхозработ: и на погрузчике работает, и сеет, и убирает хлеб. Как говорит руководство, парень он ответственный и трудолюбивый…
Уже возвращаясь обратно на базу, я подумала, глядя на проплывающие мимо поля: как это здорово, когда человек так увлечён и предан любимому делу! В планах у директора — обновлять технику, прирастать новыми гектарами, учить новые кадры, чтобы было кому работать на земле. Что ж, пусть всё исполнится, Виктор Николаевич!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[4]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kazache-agro-v-hozyajstve-vedutsya-uh/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.