В доме Владимира Фёдоровича и Татьяны Андреевны я была уже не в первый раз. Хорошие, добрые и ставшие уже родными люди. Во дворе — идеальный порядок, в доме — чистота (и как успевает всё Татьяна Андреевна, ведь она ещё и работает?) Приятно посмотреть! А пообщаться с ними — и тем паче. 22 апреля они отметили кедровую свадьбу — 49 лет со дня бракосочетания. Прошло столько времени, а они не потеряли любовь и уважение друг к другу. Как им это удалось и в чём секрет счастливой семейной жизни? Расскажем сегодня…
«ОЦЕ МИЙ ЗЯТЬ…»
Знают друг друга Владимир Фёдорович и Татьяна Андреевна ещё со школы: учились в параллельных классах школы-интерната № 27 села Екатериновка. Татьяна здесь и жила, а Владимир, будучи родом из соседних Бараников, где была только восьмилетка, приехал доучиваться в 9 и 10 класс. У обоих родители — из простых, как говорится: у неё — в совхозе «Мичуринский» всю жизнь проработали, у него в овцесовхозе «Сальский» отец чабаном трудился, мама — разнорабочей, поэтому сельский труд им знаком с детства. Например, уже в третьем классе Володя работал на току в бригаде. В школе был старшим пионервожатым, председателем совета дружины. После 9-го класса попросился в штурвальные. В конторе его приняли сразу, ведь рабочих рук не хватало, а после десятилетки окончил школу шофёров…
«Впервые я увидел Таню не в школе, а когда она ехала по улице на велосипеде с рулём от машины, который ей сделал брат, — рассказывает Владимир Фёдорович. — А ещё она хорошо играла на баяне и пела. У неё было особое обаяние, из всех девчат выделялась скромностью, привлекательностью. В общем, Таня мне понравилась. Мы начали дружить, потом встречаться, она меня и в армию провожала, ждала…»
«А мне понравились его спокойствие, добродушие, — продолжила Татьяна Андреевна. — С кем ни пообщается, все говорили потом: «Вот Вовка классный парень!» А родители мои так вообще были от него без ума. Особенно отец. Когда я познакомила их, он говорил: «Оце мий зять, оце такий мини зять!» И как-то он сразу влился в семью. В 1969 году его призвали в армию. Два года Володя служил в Германии, а я в это время училась в сальском медицинском техникуме на медсестру. Всё это время мы переписывались, он приходил в отпуск, я ждала. Ну, а как вернулся, мы вскорости и свадьбу сыграли. Было это 22 апреля 1972 года…»
Регистрировались в Сальске. Жених и невеста в ЗАГС на «Волге» приехали, а все гости — на бортовой машине. Отшумела-отыграла свадьба — и молодые начали самостоятельную жизнь…
49 лет назад в Сальском ЗАГСе Владимир и Татьяна стали мужем и женой.
НА НОВОМ МЕСТЕ
С 1972 года Скосари живут в Новом Егорлыке: Татьяну Андреевну вскоре после свадьбы направили в местную больницу медсестрой. Молодой семье дали квартиру на улице Терешковой.
«Помню, больница ещё свежей краской пахла, — вспоминает она. — Иван Фёдорович Емельянов был главным врачом. С 1972 года я в этой больнице медсестрой работала, старшей медсестрой — с 1988-го. Когда я начинала, столько отделений было: и хирургия, и гинекология, и роддом, обслуживали Бараники, Ново-Маныч… Больно, когда всё это сократилось до минимума. Сейчас в отделении сестринского ухода — старшая медсестра. Могла бы, конечно, уже и не работать, но что-то не даёт бросать, да и силы есть…»
Владимир Фёдорович прошёл большой путь — от шофёра бывшего колхоза им. Ленина до главы сельского поселения. Когда супруги приехали в Новый Егорлык, он стал работать в гараже шофёром, а в страду выходил в поле, помогал убирать выращенный урожай. Инициативного, старательного паренька быстро заметили. Избрали заместителем секретаря комсомольской организации. Кстати, в Новом Егорлыке она была самой крупной в районе, а потому заняться было чем. Так, вместе с молодым механизатором Павлом Горуновым он решил создать комсомольское звено. Штурвальным на оба комбайна взяли одного — комсомольца Юрия Лопатько. И за три года вывели звено в лидеры жатвы!
КОМСОМОЛЬСКОЕ ПРОШЛОЕ
Как-то Владимиру Фёдоровичу предложили выступить на районной конференции комсомола. Подготовили речь, он выучил и должен был первому секретарю Сальского райкома КПСС Василию Петровичу Воронину вручить каравай хлеба.
«Подхожу и говорю: «В знак верности хлебному полю, заветам великого Ленина, делу родной коммунистической партии разрешите вручить Вам каравай нашего новоегорлыкского хлеба, — вспоминает Владимир Фёдорович. — Каравай следующего года будет ещё весомей!». А на конференции присутствовал третий секретарь обкома Владимир Агеев. И на вопрос: «Кто будет выступать в области от района?», ответил: «А вот он», — показывая на меня»
Успешно выступил он и там. Вспоминает: «Областная конференция подходила к концу — и делегаты обсуждали доклад. Готовились проголосовать за своих полпредов на XVIII съезд ВЛКСМ. И когда я услышал свою фамилию, растерялся. Обо мне ли речь?»
Так Владимир Фёдорович попал в первый раз в Москву. Жили они в гостинице «Россия». А председателем колхоза, в котором работал Владимир Фёдорович, был Борис Кучма. Он попросил молодого делегата поспособствовать при случае получению новой техники для хозяйства, мол, увидишь министра сельского хозяйства — передай письмо. Поручение Володя выполнил — и в итоге колхоз пополнился двумя новыми тракторами и комбайном.
Домой он вернулся уже знаменитостью. Стал секретарём комсомольской организации колхоза, а потом председателем профсоюзного комитета, вёл активную общественную жизнь, работал со школьниками. Потом его направили в комплексную бригаду колхоза, где он проработал 13 лет. После стал заместителем председателя сельхозпредприятия по хозяйственной части.
Последнее место работы — глава администрации Новоегорлыкского сельского поселения. Проработав в этой должности 12 лет, он успешно решал вопросы благоустройства, например, за всё время его руководства поселением было заасфальтировано больше 25-ти улиц.
Владимир Фёдорович и сейчас болеет душой за родное село. «У меня есть предложение: на территории нашего мемориального комплекса установить памятную доску с именами тех, кто вернулся с Великой Отечественной и уже умер, ведь участников войны в селе не осталось, — рассказал о своей идее Владимир Фёдорович. — Чтобы на 9 Мая селяне могли возложить цветы не только к мемориалу павшим землякам, но и к тем, кто вернулся с фронтов и жил, работал в Новом Егорлыке. И потомки будут помнить…»
Будучи уже на пенсии, Владимир Фёдорович с удовольствием делится своим опытом с сельскими мальчишками и девчонками, активно посещает местные школы и рассказывает ребятам, что такое комсомол и какую роль он играл в судьбах молодёжи советской эпохи…
ВСЕГДА НА ВИДУ
С улыбкой вспоминают супруги годы своей молодости. «У нас была большая компания — семей десять, и все дружили, — рассказал Владимир Фёдорович. — Часто собирались вместе, то на дни рождения, то на маёвки, то по смородину, то за раками. И ведь все работали, у всех — дети, но, наверное, меньше в телевизоре сидели, успевали и отдыхать, и работать, всё совмещали…»
Глядя на этих людей, невольно спрашиваешь себя: откуда в них эти доброта, жизнелюбие? А ведь они пережили самое страшное, что может выпасть на долю родителей: три года назад не стало их дочери Ольги… Боль и горе подкосили здоровье Владимира Фёдоровича, но, держась вместе, они как-то пережили всё это и в памяти оставили светлую печаль.
Родителей поддерживает сын Евгений, а главные свои надежды они связывают с внуком Владимиром, студентом 4-го курса мединститута…
«Нам повезло друг с другом, — признаются супруги. — Где бы мы ни были, всегда спешим домой, где ждёт вторая половина, переживает. Конечно, бывало, и ссорились, но ненадолго. И молодым даём совет: понимайте и слышьте друг друга, разговаривайте, обсуждайте проблемы, ведь вместе их легче решить. Ну, и, конечно, уважайте и любите друг друга. Ведь как на свете без любви прожить…»
Вот так и живут Скосари: всегда на виду у односельчан, всегда — в делах и заботах. Владимир Фёдорович, к слову, занят в художественной самодеятельности при местном Доме культуры: по праздникам он читает стихи Есенина, Твардовского. Есть и огород, и хозяйство. «В этом году вот попробовал разводить перепёлок, — говорит Владимир Фёдорович и показывает милых птенцов. — Десять дней, как вылупились. А ещё развожу кроликов — в селе всегда есть чем заняться…»
«Я всегда гордилась мужем, любила, когда он выступал на разных собраниях, — сказала Татьяна Андреевна. — Если какая критика в его адрес, переживала больше, наверно, чем он. Сегодня весь дом — на нём (так вот кто «наводит порядки!»), он меня ждёт, всегда заберёт с работы… Да, за все годы нашей с ним жизни я благодарна Володе…»
Напомним, за сохранение семейных традиций и ценностей, вклад в развитие Ростовской области супруги Скосари в этом году будут награждены знаком губернатора «Во благо семьи и общества». Награда, как мне кажется, весьма заслуженная!
Поздравляем Владимира Фёдоровича и Татьяну Андреевну с прошедшей годовщиной со дня свадьбы и пожелаем вот так же, душа в душу, прожить ещё много-много лет. Ну, и, конечно, обоим — крепкого здоровья!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих