Salsknews.ru пообщался с будущим педагогом, студентом Сальского института Южного университета (ИУБиП), участником регионального чемпионата молодых профессионалов «WorldSkills» Кириллом Нестеренко. Кирилл показался нам человеком грамотным, амбициозным, целеустремлённым и в свои 17 лет знающим, каким он видит своё будущее в профессии.
— Кирилл, почему ты решил получить образование учителя начальных классов?
— Не сочти за высокопарность, но я считаю, что профессия учителя наряду с медиками и пожарными — самая важная. На нас лежит ответственность за молодое поколение. Поэтому и понял, что выбрать направление подготовки педагогов начальных классов будет для меня лучшим решением. Тем более, оно недавно было открыто в Сальском ИУБиП. Но после получения среднего профессионального образования мне никто не мешает поступить в вуз.
— В таком случае, почему не пошёл в десятый класс?
— Такое желание «потопила» перспектива сдавать ЕГЭ.
— Что привлекает тебя в процессе получения профессионального образования. Есть ли отличия от школы?
— Нравится возможность проявить себя как специалиста, пусть и начинающего. На сегодняшний день мы проводим много мероприятий, напрямую или косвенно связанных с обучением и воспитанием детей. Это и практика, и собственные исследовательские проекты, и привлечение абитуриентов. Много учимся; бывает, остаёмся допоздна, разрабатывая план урока.
— Работа учителя сложна, и прежде всего — морально. Что тебя в ней привлекает?
— Безусловно, это отдача, которую получаешь от детей. Знаешь, было очень приятно, когда после моего первого пробного урока в школе № 21, все ученики мне сказали дружным хором: «Спасибо!» В этот момент чувствуешь настоящее удовольствие от проделанной работы. Также мне нравится искать информацию к урокам, составлять планы, подбирать новые методики преподавания, которые пригодятся в будущем.
— С какими сложностями в работе учителя ты успел столкнуться?
— Я уже прошёл небольшой курс практики как учебной, так и производственной, которую мне предоставили для подготовки к региональному чемпионату молодых профессионалов «WorldSkills», поэтому готов ответить на вопрос. Во-первых, необходимо умение привлечь детей к работе. По новым стандартам, не учитель должен сообщать тему урока, а ученик сам формирует и ставит перед собой цели и задачи урока — вернее, педагог должен мотивировать ребят, чтобы они это сделали. Разные уровни подготовки детей тоже не являются секретом. С этим должен уметь справляться любой профессионал.
— Не секрет, что профессия учителя в основном — «женская». Мужчины в школе — на вес золота. Почему педагогика привлекает так мало молодых людей?
— Я думаю, потому что в этой работе необходимы такие качества, как терпение, выдержка, постоянная самоотдача в течение длительного времени, присущие всё же больше женщинам. Тем не менее, хоть в нашей группе я единственный молодой человек, но в других группах и на других курсах есть ещё парни. Кстати, в этом году у нас первый выпуск учителей начальных классов и воспитателей учреждений дошкольного образования. Они заканчивают четырёхлетний курс обучения.
— Сегодня молодые специалисты, окончившие суз или педагогический вуз, далеко не всегда идут в школу… Причины во многом понятны. И как быть?
— Я думаю, с этим можно и нужно бороться. Время не стоит на месте, и учителя должны ему соответствовать. Школа нуждается в новом поколении педагогов, которые станут первооткрывателями новых технологий, методик обучения и воспитания, научат детей жить в условиях современного, быстро меняющегося мира. Что для этого нужно? Наверное, заинтересованность государства, поощрение…
— Ты имеешь в виду заработную плату?
— Да, и это немаловажно, но важны и моральные стимулы, уважение к профессии.
— Ты лично собираешься работать в школе?
— Да, но, скорее, в качестве преподавателя истории и обществознания. Я в дальнейшем хочу поступить в вуз и получить эту специальность.
— А как насчёт многочисленных отчётов, которые стали уже притчей во языцех?
— Работа, касающаяся документации, меня не привлекает. Всё-таки учитель — это тот, кто учит, а не сидит за вечными отчётами, когда непонятно, на что уходит больше времени — на подготовку к урокам и занятия с детьми или на оформление бумаг.
— Новое поколение детей всё чаще обращается к миру виртуальному, нежели к реальному. Какие ещё особенности современных школьников ты можешь выделить?
-Я думаю, что дети стали всесторонне развитыми именно из-за того, что взрослеют во время «прорастания» технологий во все сферы жизни. Они влияют на их ум, психологию. Но тут играют роль не столько особенности времени, в котором мы живём, сколько личность каждого ребёнка. Я уже говорил, что к любому можно найти подход. Если видно, что ребёнок зажат и чувствует себя неуверенно, «уходя» от реального мира в экран смартфона, то это повод к реакции как раз учителя. Проблемы могут возникать не только в учёбе школьника, но и в семье, это тоже необходимо учитывать. Здесь педагог выступает в роли психолога, который посредством различных методик влияет на внутреннее состояние ребёнка.
Андрей Нейжмак,
8(928)-959-47-80 ney.a@yandex.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих