«Когда люди узнают, что я музыкант, они улыбаются»

«Когда люди узнают, что я музыкант, они улыбаются»
02 декабря 08:35 2024 Печать 196

Сальчанка Александра Мухина — о музыке, путешествиях и культурном многообразии мира.

Александра поделилась своими впечатлениями о полугодовой работе в Турции, и не только. Сейчас Александра находится в России и тоже посвящает своё время поездкам — в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону… Конечно, с радостью общается с родными и друзьями в Сальске.

ПО ОБМЕНУ МУЗЫКОЙ

В Турции Александра Мухина провела полгода, с апреля по ноябрь. Работала в Анталье по приглашению компании, занимающейся организацией выступлений музыкантов для туристов. Кстати, в этой стране оказалось много гостей из России, а ещё — туристов из Германии, ну, и, конечно, отдыхали жители самой Турции. «Это был очень интересный опыт: много общения, сотрудничества с музыкантами практически со всего мира: из Южной Америки, Мексики, России, Беларуси, Украины. Конечно, мы многому учились друг у друга», — рассказывает Александра. Выступления были каждый вечер — в разных отелях, расположенных на Средиземноморском побережье Турции. Исполняли музыку разных стилей: классику, немного джаза, поп-композиции. Александра, в основном, работала в дуэте со скрипачкой из Беларуси, и у девушек получился отличный тандем. «Мне за эти полгода удалось усовершенствовать свои навыки — как музыканта, как виолончелистки», — говорит Александра. А ещё получил своё развитие вокальный талант девушки: «Я окончила Петербургскую консерваторию по классу виолончели и профессионально петь учусь только сейчас. В Турции много пела, сотрудничая с другими музыкантами. Мы с удовольствием делали совместные номера, снимали их на видео — просто для собственного удовольствия».

ОТКРЫВАЯ ТУРЦИЮ

Когда выдавалось свободное время, музыканты путешествовали: посмотрели саму Анталью, побывали в Аланье, в курортном городе Сиде. Конечно, начали с достопримечательностей. Храм Аполлона в Сиде построен во II веке н. э., во времена правления римского императора Антонина Пия. В результате раскопок 1947-1966 годов были обнаружены его многочисленные обломки. В 1991 году были восстановлены пять колонн и часть западного фронтона храма. Сейчас памятник находится под охраной правительства Турции и является одной из главных достопримечательностей Сиде.

«Жаль, что пока мне не удалось побывать в Стамбуле, — сетует Александра. — Это город с интереснейшей многовековой историей, с огромным количеством достопримечательностей, которые, безусловно, достойны внимания».

В целом, по мнению Александры Мухиной, страна очень интересная: с красивой культурой, дружелюбными людьми и вкуснейшей пряной едой. «Но, если вы хотите насладиться настоящей турецкой едой, вам точно нужно не в супермаркет, а на рынок. Я пробовала очень вкусную и необычную еду в Индии и других странах, но удовольствие, которое вы можете получить от разнообразных блюд в Турции — совершенно особенное», — делится своими ощущениями Александра. Всё вместе — достопримечательности, море, запах ароматного чая и сладостей — создаёт Турции некий романтический образ.

Турция — страна, где с уважением относятся к представителям разных религиозных конфессий.

— Когда наш повар, турчанка, узнала, что мы на следующий день уезжаем, предложила сходить в мечеть…

— Можно ли не мусульманам заходить в мечеть?

— Не знаю. Но все, кто там находился, вели себя дружелюбно. Нас представили мулле — и он пожелал нам хорошей дороги.

Во время путешествий по миру Александра уже побывала в индуистском храме, в еврейской синагоге, в католическом соборе, конечно, в православной церкви, и вот теперь — в мусульманской мечети. «Пока не успела побывать в буддистском храме, но, думаю, что однажды мне удастся наверстать», — говорит девушка.

Конечно, находясь в курортном регионе, невозможно пройти мимо пляжа. «Я, неожиданно для себя, научилась плавать — сама, без посторонней помощи. На пляжах было великолепно! В июле и августе — очень жарко, но это не мешало ходить к морю каждый день. Сейчас пик туристического сезона в Турции пройден — слишком холодно и к тому же время дождей», — говорит Александра.

С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ…

Жили музыканты в общежитии. «Я подружилась с двумя девушками-певицами. Одна из них — москвичка, а другая — из Украины. Каждый вечер, собираясь за чаем, мы делились новостями, весёлыми, забавными ситуациями, случившимися за день. У нас не было никаких проблем. Музыка объединяет людей», — рассказала Александра.

— На каком языке вы общались?

— Между собой — на русском, с остальными — на английском. В Турции, тем более — в курортной зоне, где многие заняты в сфере услуг, многие говорят на русском, на немецком, на английском…

ОБЩНОСТЬ КУЛЬТУРНОГО МНОГООБРАЗИЯ

«У меня были ученики из России, Индии, Южной Кореи, я общалась с китайцами, японцами, латиноамериканцами и жителями Северной Америки, европейцами из разных стран (Германии, Франции, Австрии, Испании), австралийцами. И знаете, при всех отличиях, во многом люди разных национальностей, религий, культур похожи. Это главное, что я поняла, путешествуя по миру. Хорошая музыка найдёт путь к сердцу любого человека. В какой бы я ни была стране, когда говорю, что я музыкант, люди улыбаются. Язык музыки понимают все», — говорит Александра. И уточняет: «Конечно, существуют разные стили музыки, разные традиции. Я могу судить об этом по Индии, где прожила не один год. Это совсем другой музыкальный мир, даже другие музыкальные инструменты. Но в то же время, когда я играю там русскую или западноевропейскую музыку, джаз, люди очень счастливы, они искренне благодарят. Если ты делаешь это от души, это обязательно дойдёт до души другого человека».

Думаю, что все барьеры между народами возводятся искусственно, продолжает Александра: «А внутренняя связь, объединяющая конкретных людей, — она или есть, или её нет. Я вижу это из собственного опыта. К тому же я познакомилась с людьми, говорящими на нескольких языках, а значит, так или иначе погружённых в «неродную» для них культуру».

ПУТЕШЕСТВИЕ С ВИОЛОНЧЕЛЬЮ

За последние двенадцать месяцев Александра Мухина успела поработать в трёх странах: кроме Турции, были ещё Мальдивы и Испания, где она побывала на гастролях вместе с оркестром Ростовского государственного музыкального театра.

Александра всегда путешествует со своей виолончелью. Музыкальный инструмент такого размера авиакомпании воспринимают как ещё одного «пассажира», и стоимость перевозки равна стоимости билета. Как пассажир, виолончель всегда пристёгивается ремнём безопасности. «Хорошо, что билеты оплачиваются компанией-работодателем. Это могут быть самые разные компании — от небольших до крупных, которые занимаются, например, подбором персонала для круизных лайнеров. Компания обеспечивает дорогу, проживание, питание, заботится о визе. Если это гастроли с театром или оркестром, за их организацию отвечает театр или продюсерская компания», — рассказывает Александра.

«МОЯ МЕЧТА — ПОСМОТРЕТЬ МИР»

Планов у молодого музыканта — очень много. Хочется, признаётся Александра, поехать в европейское туре или даже в гастрольный тур вокруг света: «Пока не знаю точно, но думаю, что это будут новые приключения, новые люди, новый опыт — и как человека, как музыканта».

Александра уверена, что, когда человек, как говорится, посылает запрос во Вселенную, она обязательно ему ответит: «Незадолго до возвращения домой я познакомилась в Турции с человеком, который 22 года жил в Чили и работал менеджером ресторанов на круизных лайнерах. Он рассказал об этих кораблях, как там всё устроено». Обычно на таких кораблях работают дуэты или музыкальные группы, и Александра уже нашла партнёра для дуэта — джазового пианиста из Колумбии. Впрочем, она не против отправиться и на гастроли с оркестром. «Пока у меня есть страсть к путешествиям, так тому и быть. Но я понимаю, что в один прекрасный день придётся осесть, обрести дом. Рано или поздно это произойдёт. Сейчас я как раз в процессе поиска такого места, где можно обрести гармонию с собой и счастье, чтобы было куда вернуться после странствий», — говорит Александра Мухина.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru