Команды сушить весла не было: сальские гребцы еще тренируются на воде

Команды сушить весла не было: сальские гребцы еще тренируются на воде
12 ноября 10:03 2020 Печать 2115

Гребцы спортивной школы Сальского района, продолжают тренировки и в холодный ноябрь. Байдарочники, каноисты и академисты еще выходят на воду, пока погода позволяет.

Заглянем на тренировку к гребцам-академистам, ученикам тренера Анны Щетининой. Для вдохновения ученикам включили музыку — так тренировка идет веселее.

Екатерина Маслова — студентка училища олимпийского резерва, бронзовый призер кубка России, учится в Москве, но из-за пандемии вынуждена тренироваться дома. На гребной станции занимается каждый день и еще помогает наставнику обучать азам новичков. «Сейчас мы просто учимся правильно управлять веслами, — комментирует Катя. – Ребята молодцы, слушаются, делают все, что я говорю».

Дарья Подорога академической греблей занимается меньше месяца: уже и на воду выходила не раз, и в спортзале упражнения выполняла. Первые результаты радуют: сил прибавилось, растяжка улучшилась.

Светлана Матяш — неоднократный призер областных соревнований. На первенстве России в Нижнем Новгороде в 2019 ее экипаж лодки-четверки попал в десятку лучших. В этом сезоне стартов не было, но Светлана не ослабила темп — вместе с товарищами продолжает оттачивать технику на воде. «Все-таки есть надежда на то, что соревнования возобновят, и мы сможем вернуться в строй. Поэтому и много тренируемся, много тратим сил: когда настанет час, хочется показать себя и занять призовое место.

«Академики» на воде. Фото редакции.

В декабре в Ростове пройдет первенство области по гребле-индор в закрытом помещении. На специальных тренажерах определят самых выносливых и сильных спортсменов. «При отборе в сборную — это самое главное. У нас даже не смотрят, какой ты на воде, а смотрят, какие у тебя физические данные, — объясняет важность общей физической подготовки спортсменов тренер Анна Ивановна Щетитина. — Мы в прошлую зиму хорошо потренировались, участвовали несколько раз в соревнованиях и впервые были в призерах».

Если из-за форс-мажорных обстоятельств соревнования не состоятся – тренироваться, как обычно, в зимний период гребцы будут в спортзале. В основном составе выбывших практически нет, зато пришли еще 10 новичков.

А как дела у байдарочников? Они тоже весь год не участвовали в соревнованиях. Есть хорошая новость: Сергей Михайлов, воспитанник тренера Ольги Фалюшиной, который собрал коллекцию побед в 2019 году, едет на учебно-тренировочные сборы с дальнейшим зачислением в Ростовский колледж олимпийского резерва. «К сожалению, в отличие от Ростова и Азова, мы не относимся к министерству спорта, и нашим спортсменам не выделяются деньги на сборы. Поэтому приходится принимать непростые решения – отдавать лучших ребят в колледж, чтобы у них была возможность развиваться в группе сильнейших спортсменов, ездить на сборы», — рассказывает Ольга Владимировна.

Если в августе в Сальск на тренировочные сборы два преподавателя азовской спортивной школы привозили 16 ребят, то сейчас приехал один тренер и 8 спортсменов. На фото слева-направо: Егор Папка, Владимир Генто, Светлана Васильченко, Александр Майборода, тренер Марина Петренчук, Ксения Носова, Юлия Кутир, Даниил Побегайло.

На основном фото слева направо сальские байдарочники Артем Лещина, Денис Лукашев, Сергей Лукинов и Алина Макарова.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории: