Куда с 1 января 2019 года будем девать мусор?

Куда с 1 января 2019 года будем девать мусор?
14 декабря 13:39 2018 Печать 3644

С нового года начинает работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

В Сальске высадился «десант», который возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Объяснить, в чём будет состоять функция регионального оператора, пыталась заместитель министра ЖКХ региона Ирина Ялтырева и непосредственно представитель регионального оператора Элла Кузьмина.

Как известно, уже с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 89, который регламентирует переход сбора, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов на систему регионального оператора.

В частности, в Сальске будет действовать межрайонный региональный оператор, который будет работать на территории Сальского, Зерноградского, Егорлыкского, Песчанокопского, Пролетарского, Целинского районов.

О работе регионального оператора рассказала делегация, которую возглавил Сергей Сидаш. Фото редакции.

Не будет ли сломана существующая система в Сальске (а в ней есть много хорошего — в том числе, например, появившиеся на улицах города заглубленные мусорные контейнеры «Мусконты» и площадки для сбора крупногабаритного мусора рядом с ними) и не приведут ли нестыковки при внедрении новой системы к тому, что улицы окажутся завалены мусором? Что предлагает региональный оператор?

Обязан ли региональный оператор бороться с нелегальными мусорными свалками и вывозить крупногабаритный мусор и мусор, образовавшийся после текущего ремонта дома или квартиры?

Означает ли появление регионального оператора возникновение, как по мановению волшебной палочки, современных мусорных полигонов и контейнеров? Все эти вопросы задавали сальчане, пришедшие на встречу. Среди участников  — председатели квартальных комитетов и домкомов многоквартирных домов, руководители бюджетных учреждений. Присутствовали и руководители компаний, занимающихся сегодня сбором твёрдых бытовых отходов на территории Сальского района.

Фото редакции.

Остаётся пока без ответа самый главный вопрос: какой будет плата для населения? Тариф будет утверждён только 20 декабря. По словам Ирины Ялтыревой, там, где плата для жителей уже утверждена — в Азове, Батайске, Новочеркасске, в Аксайском, Багаевском и Весёловском районах — в городах в многоквартирных домах она составляет 125 рублей, для частного сектора — 127 рублей с человека, в районах — 87-88 рублей с человека. salsknews.ru продолжает следить за темой.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru