Куклы Надежды: многодетная мама из Сальска шьёт коллекционных интерьерных кукол

Куклы Надежды: многодетная мама из Сальска шьёт коллекционных интерьерных кукол
25 ноября 13:00 2022 Печать 3868

Её куклы не для игры, а больше для красоты. Каждая получается, как живая, мастерица тщательно продумывает всё до самых мельчайших деталей, начиная от гнущихся пальчиков и заканчивая кружевным нижним бельём. Очень тонкая и, я бы сказала, ювелирная работа. А автор всей этой неописуемой красоты — мама троих сыновей Надежда Морозова…

БАС-ГИТАРА И БОКС

Родилась Надежда во Владикавказе. В 1992 году из-за начавшихся там военных событий семья переехала в Сальск, к родственникам мамы. Наде тогда было восемь лет. Недолго пожив в городе, они решили переехать в Крученую Балку. Там она окончила школу, после 9 класса поступила в РТЖД при 9-м лицее, на экономиста.

В ней всегда была творческая жилка. В школе и техникуме она перепробовала себя во многих сферах, начиная от посещения всевозможных кружков, художественной школы, игры на бас-гитаре до секции бокса.

«Но всё не моё, никак не могла найти себя, — говорит Надежда. — За что бралась, быстро надоедало. В моей жизни было место и вышивке, и бисероплетению, и другим интересным вещам и техникам, однако моё настоящее дело и хобби, как оказалось, ждало меня впереди…»

ПЕРВАЯ КУКЛА ТИЛЬДА

После техникума Надежда вернулась в Крученую Балку, где устроилась в одно из сельхозпредприятий диспетчером. Потом перешла в бухгалтерию, откуда — экономистом по труду и затем — главным экономистом. Сейчас Надежда работает экономистом на Сальском хлебокомбинате.

У героини нашей статьи — три сына. Старшему, Данилу, — 14 лет, Матвею — восемь, оба учатся в пятой школе. Младший, Никита, ходит в детский сад «Ивушка». И вот как раз, когда на свет появился третий мальчик, Надежда и сшила первую в своей жизни куклу.

«Если честно, то куклы ручной работы мне всегда нравились, они меня манили, — говорит Надежда. — Я смотрела на работы мастериц в интернете и думала: чем я хуже? Возьму-ка и сошью! Скачала простую выкройку из Интернета, купила ткань, сшила — и была такая довольная и счастливая, это не передать. Это была обычная кукла тильда с глазками. Потом захотелось что-то получше сделать. Сама придумывала выкройки, одежду и обувь. Пробовала лепить лица…»

Сейчас Надежда шьёт коллекционных интерьерных текстильных кукол с лепными частями, а именно — лицом.

«У сегодняшних моих кукол голова сделана из самозатвердевающей полимерной глины, а тело полностью сшито из ткани, набито наполнителем, утяжелено, в каждый пальчик вставлена проволочка, то есть у куклы гнётся каждый пальчик. Волосы у моих кукол натуральные, из козьего пуха, из которого вяжут платки. Я его сама крашу в нужный мне цвет. Лицо рисую художественными акриловыми красками, пастелью… Не знаю, откуда это у меня. Возможно, я нашла себя в куклах, потому что у меня нет дочери. Не знаю…»

СЛЁЗЫ РАДОСТИ

У Надежды часто спрашивают: «Ты когда отдыхаешь?» А она отвечает: «Не поверите, но когда вот я вожусь со своими куклами, работаю над каждой, это и есть мой отдых. Я могу до ночи сидеть. За две недели можно сшить одну. А вообще только на выходных и получается уделять время своему хобби. Но, если надо, могу мобилизоваться и быстро сшить. Так, на День города надо было сшить на выставку куклу. Я подумала: с одной же я не выйду — и решила сшить парочку. Так я за две недели две их и сшила…»

В городе о кукольнице знают многие. Конечно, просят сделать такую красоту и для них. А недавно одна уже взрослая женщина попросила Надежду сшить для своей тоже взрослой дочери куклу. Это о чём говорит? О том, что в каждой женщине наверняка сидит маленькая девочка, которая любит кукол.

Надежде часто говорят, что её куклы на неё похожи. Спрашиваю, не жалко расставаться с теми, кого с такой любовью создаёшь, не спишь из-за них ночами?

«Я отдаю свои создания без жалости, верю, что они принесут радость, — рассказывает Надежда. — Конечно, приятно читать отзывы людей, которые мне пишут, как два часа рассматривали ту или иную куклу, каждую складочку, каждую ленточку, каждую пуговку. И у меня прямо слёзы радости, что моё творение приносит людям счастье…»

ДАЁТ ИМ ИМЕНА

Каждая авторская кукла, и правда, — настоящее произведение кукольного искусства. Такие разные — милые, загадочные, серьёзные и весёлые — и от каждой веет добром, уютом, а ещё — настоящим мастерством.

Приоткрыла Надежда завесу самого процесса создания куклы: «Вот сделала я круглую болванку из ткани, набила её наполнителем и начинаю облепливать глиной, выравнивать, формирую глазки, носик, ротик — лица получаются, как живые. Не скрою, весь процесс — очень кропотливая работа. Каждый пальчик нужно вывернуть, вставить проволочку. Чуть сильнее нажму — протыкается, и всё идёт в мусорку. Заново шью. Самое сложное — сделать ручки и пальчики, это очень мелкие детали, даже голову лепить не так сложно. А пока делаю, разговариваю, играю с ними. Иногда имена даю…»

Все материалы для создания кукол Надежда заказывает через Интернет. Сначала обучалась кукольному мастерству в соцсетях, смотрела мастер-классы, но больше училась сама, методом проб и ошибок. «Например, сделала выкройку — сшила, не понравилось — другую шью, — говорит она — Я уже свою авторскую выкройку разработала, которая меня устраивает, с определённым ростом, объёмами тела. В итоге получается такой прямо ребёночек в 53 сантиметра. Это наша русская кукла, в панталончиках кружевных — всё, как положено…»

ПЕРВАЯ — КАК ТАЛИСМАН

Как-то Надежда сшила мальчика. «Шью очередную куклу — и понимаю: ну, это совсем не девочка получается, — рассказывает кукольница. — Хотя я и платье уже для неё сшила. Но нет, думаю. Сняла голову, сделала другое лицо, тело, комбинезон пошила, ботинки, носки, кепку. Вот такой случайный мальчик вышел…»

А ту самую первую куклу Надежда сохранила. Она для неё как талисман. Для детей было поначалу непривычно мамино увлечение и обилие кукол повсюду, но потом привыкли.

Часто Надежду просят принять участие в школьных и детсадовских мероприятиях в качестве оформителя, ведь ей хорошо удаётся создать приличествующую случаю атмосферу при помощи своих кукол. «Как-то был юбилей нашей пятой школы — и я шила на выставку в стиле СССР куклу-пионера, — рассказывает Надежда. — Сколько за эти годы я сшила кукол, точно не считала. Но эмблемы с моим именем, которые я заказываю и пришиваю к каждой, закончились. А было их сто штук. Заказала ещё…»

БЕЗ ОБЕДА И ВЫХОДНЫХ

Как Надя всё успевает, остаётся лишь гадать. Работа, готовка, уборка, — всё на ней. Хотя мальчишки помогают маме: старший младшему — с уроками, может и картошку почистить, вместе в доме убирают, лепят пельмени — любимое блюдо маленьких мужчин мамы.

«Я счастлива, как мама и как обычный человек, у которого есть любимое дело, — говорит Надежда. — Моё увлечение — это моя отдушина, которая позволяет отвлечься от повседневных забот, от внешнего мира, проблем. Для кого-то отдохнуть — значит полежать на диване, а для меня — посидеть над моими куклами. Каждую я люблю особенной любовью. Для всех куколок в моём сердце находится место. Конечно, какие-то получаются ярче или нежнее, какие-то более милые, какие-то более загадочные. Они всегда чем-то выделяются, чем-то особенны. Каждый раз, держа в руках новенькую, думаю, какая же она классная! И в следующий раз в голове те же мысли. Поэтому не могу выделить какую-то одну… У меня очень много планов. Это и освоение новых площадок для продаж, и создание новых образов, и мастер-классы, и ещё много другого, что я не так четко представляю, а возможно, даже никогда и не реализую. А работаю я над куклами постоянно, каждый день. Если я не делаю их руками, то творю их в голове. Без обеда и выходных. Это моя любимая работа, приятная и вдохновляющая…»

Мы поздравляем Надежду с наступающим Днём матери и желаем творческих успехов, здоровья мальчишкам и всегда оставаться такой же позитивной и деятельной!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru