Курский маршрут: волонтеры гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» вновь побывали в приграничье

Курский маршрут: волонтеры гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» вновь побывали в приграничье
08 апреля 15:00 2025 Печать 159

Две недели с момента последней поездки пролетели быстро. И вот наш экипаж готов к очередному марш-броску в 2.500 километров.

Переживающие за своих сыновей, мужей, братьев родственники начали уже с четверга подвозить в штаб коробки-ящики-пакеты. На каждой из них большими буквами — позывные: Бэха, Арарат, Вега, Плюсик, Варяг… Едем, едем к вам, родные!

АНГЕЛЫ ТЫЛА

Сборы, погрузки, поездки… И так — уже четвертый год. Четвёртый год у волонтеров нет дня, когда бы они не думали, как выполнить очередную заявку от ребят, где взять нужные слова, чтобы пробудить к действию людей в группе, к кому бы ещё обратиться, чтобы выкупить жизненно-важный «Мавик», «Булат» или «Капюшон».

Сколько же сил, моральных и физических, понадобилась двум девчонкам из «Русского мира» — Ане Уваровой и Лене Ищенко, чтобы сплотить вокруг себя мощнейшую группу из сотен неравнодушных людей? Начинали когда-то с малого, а дошли до того, что отправляют на фронт сложную технику для выполнения боевых задач, отремонтированные машины, спасают ребят маскировочными сетями, привозят им тепловизоры, незаменимые детекторы дронов, стройматериалы, запчасти — всего и не перечислишь!

Конечно, все эти сборы невозможно было бы осуществить без помощи тыла. Каждый раз, обращаясь к «ангелам тыла» — так называют своих помощников Лена и Аня, девчонки с большим чувством благодарности говорят: «Без вас мы не справимся. Помогайте помогать ребятам!» И их слышат, им верят, за ними идут. Так, группа «Нить надежды «Русский мир» сегодня состоит уже из более чем 900 человек! Не все, конечно, в этой группе помогают, иначе сборы продвигались бы с космической быстротой, но всё же… Всё же работа — идёт, и помощь ребятам поступает каждую неделю и на разные направления.

ВОЛОНТЕР ИЛИ ЖУРНАЛИСТ?

Собираясь в поездку, всё чаще ловлю себя на мысли, что я уже больше волонтёр, чем журналист. Честно, было интересно и ново первый год: незнакомые фронтовые дороги, блиндажи и «располаги», притаившиеся танки в лесу, ночная работа «градов», рёв истребителей над головой, сотрясающиеся от взрывов тонкие стены времянок, мыши в спальнике, простая солдатская еда, пыльные донбасские дороги, запорожская грязь, незнакомый Херсон… А теперь важнее уже не написать, что ты там увидишь, а просто отвезти то, что собрали для ребят земляки.

А ещё сердце будто одевается в броню. И уже даже не плачешь, когда получаешь весть: погиб. Погиб тот, кому вчера отвезли помощь, с кем день назад общались, смеялись, шутили и грустили. А приезжаешь домой — вот он, на кладбище, на Аллее Славы лежит. Тот, кто стал родным, близким. Братом…

И хоть и говорю, что в поездках во мне остается больше уже от волонтера, чем от журналиста, однако не писать не могу. Руки сами тянутся к клавиатуре. Когда этим живешь, потребность высказаться обо всём, что думаешь, что на душе, возникает сама собой…

БЭХА ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ

В этот раз на Курском направлении надо было выполнить несколько задач. Первым решили отгрузить гуманитарку для Бембя — Бэхи, которому ещё в прошлый раз должны были отвезти помощь. Однако его отправили на боевое задание в Суджу, связи с ним не было несколько дней, и в итоге вся помощь, переданная гуманитарными группами из нескольких районов Калмыкии, была оставлена его земляку, наводчику танка с таким же именем — Бембя.

И вот Бэха снова на связи. Был ранен, после короткого восстановления снова встал в строй. Родственники, земляки оперативно собрали для него индивидуальные посылки, национальные блюда, маскировочные сети. Всё это мы должны были доставить в слободу Белая Курской области.

ЭХО ОСВОБОЖДЕНИЯ

Белая — районный центр в приграничье Курской области, крошечный и компактный. Агрессию ВСУ беловцы чувствовали на себе не раз. Почти весь район с августа прошлого года живет «по ситуации». Сначала местные выехали, ютились в Курске, потом, когда российская армия освободила часть муниципалитета, уничтожив вооруженные украинские формирования, стали возвращаться. На свой страх и риск. Опасно само намерение поехать: над трассой то и дело нависают черные дроны. Последний раз слободу атаковали месяц назад: ВСУ нанесли удар по торговому центру, в результате которого погибли четыре человека и восемь получили ранения.

Мы местность не знали, но я внутренне напряглась, когда перестали попадаться по дороге машины, а у поворота единственный автомобиль — ГАИ — был накрыт масксетью.

По дороге в слободу видели сгоревшие машины, разбитые блокпосты — здесь это нормально, это эхо освобождения от оккупантов. В самой Белой по-прежнему звучат сигналы воздушной тревоги, чётко слышны выходы нашей артиллерии, которая бьёт по позициям ВСУ. Вот такие вкратце общие впечатления…

МОРПЕХИ ИЗ 810-Й БРИГАДЫ

В Белой мы встретились с бойцами легендарной 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, в составе которой служит Бэха. Морпехи традиционно находятся в одних из самых сложных мест дислокации и боестолкновениях с врагом, начиная с Мариуполя, Бахмута, Крынок, Работино, а теперь и в Курской области.

Старшина Риф, его помощник Водник, боец Немец — добрые, общительные мужики, с которыми поговорила, пока шла разгрузка.

Водника зовут Руслан, он из Дагестана. До решения пойти на фронт работал в такси в Москве. В ноябре прошлого года заключил контракт. Участник второй чеченской кампании…

Риф на пенсии уже. Но дома сидеть не смог. Родом из Севастополя. Немец из Шахт. Когда увидел номера родного региона, так и сказал: «О, а что это тут 161-й делает?»

Полгода он на фронте. Немец по национальности — отсюда и позывной. До контракта занимался перевозкой сыпучих материалов. Сын в морской пехоте, старший брат на фронте, и Немец решил тоже пойти к СВОим.

«Все настроены на победу. Уже дожимаем противника, Курская область вот-вот будет свободна, — говорят парни. — Стараемся, работаем. Небо ещё опасно. Но это ничего — враг будет разбит…»

Так как Бэху мы так и не увидели — он ушёл на задание, то попросили рассказать о нём его старшину. «Позитивный, отзывчивый парень, всегда готов помочь, без работы не может, — говорит о Бэхе Риф. — Вот помогал нам блиндаж строить. Он не может стоять в стороне, когда рядом что-то строят, — всем помогает. Очень любит семью, часто говорит о детях».

После войны каждый из них вернётся к своим делам. Риф будет достраивать дом, Водник пока не определился, а Немец хочет стать депутатом, чтобы помогать людям.

Уже когда мы были по дороге к дому, Бэха вышел на связь и написал в Телеграм, что всё получил, сожалел, что так и не удалось познакомиться лично, и передавал большое спасибо всем, кто собрал для него и его сослуживцев гуманитарную помощь.

Берегите себя, парни!

ГАРАЖ: ВСТРЕЧА В ОБОЯНИ

На этом встречи с морпехами не закончились. В морской пехоте, только в составе 155-й бригады Тихоокеанского флота, служит Иван с позывным Гараж — мы с ним неоднократно встречались на Белгородском и Курском направлениях. Быть в тех местах и не увидеться мы не могли. Позвонили — трубку не взял. Написала — ответа нет. Всё, думаю, значит, не судьба. И тут ответ:

— Встретиться не получится, мы переезжаем.

—  А куда? — спрашиваю. — Мы вот Обоянь сейчас будем проезжать.

—  Да ладно! Я здесь, на шиномонтажке.

—  Стой, где стоишь. Сейчас будем…

Этот парень с Камчатки стал родным для нас. Старший прапорщик, на нём лежит весь груз ответственности за техническое оснащение военных автомобилей и не только. Недаром ведь он — Гараж. Кроме того, на нём — задачи эвакуации, подвоза штурмовых групп к месту работы, ремонт и восстановление боевых единиц.

Поделились готовой продукцией, маскировочными сетями, рыбой. Но самое главное — это та радость от встречи, которую нельзя ничем измерить. Слегка похудевший, но живой. И такой же добряк. В отпуск собирается, дочка — выпускница в этом году. Какое счастье, что папа успеет на её последний звонок!

Да, 155-я бригада морской пехоты за проявленный героизм по уничтожению врага на Курщине получила звание «Курской», а сам Иван месяц назад награждён орденом Мужества. Гордимся!

(Продолжение следует).

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.