Переезд из Обояни, который называют маленьким городом больших храмов, до следующего посёлка, где нас ждал командир огневого взвода 56-й ДШП Сергей Варяг, занял примерно час…
«МНОГО ФПВ ЛЕТАЕТ…»
В подразделении Сергея дела идут хорошо. «Выполняем поставленные задачи, идём вперёд, наши расчёты вносят свой вклад в дело освобождения Курской области, — с оптимизмом говорит Варяг. — Победа непременно будет за нами! Всем — привет и огромная благодарность за гуманитарную помощь из родного Сальского района!»
Фото на память — и едем дальше, к Диме Веге из 2 мсп РВСН Габатр. Договаривались встретиться в Рыльске, но в последний момент наш боец прислал сообщение: «Мы выехать сегодня не сможем. Много ФПВ летает. Сейчас напишу, где вас встретят».
Ладно, нам ведь надо доставить гуманитарку, к тому же не одному Веге: солидная часть предназначена ещё одному нашему парню — Аркадию с позывным Арарат. Он не из подразделения Веги, просто земляк, стоит на границе и выезжать не может вообще. Переданную отцом гуманитарку Вега обещал доставить ему на днях.
Жаль, конечно, что непосредственных адресатов индивидуальных посылок нам не удалось увидеть: служба, опасно — понимаем. В итоге передали весь груз двум бойцам из подразделения Веги — Герасиму и Максиму. Оба — из города Ужур Красноярского края. Вкратце сказали, что в их задачи входит перевозка личного состава, грузов, БК. Торопились на рыбалку — да-да, не удивляйтесь. В местных реках водятся жерех, щука, сом, поэтому между задачами ребята ставят удочки и потом кормят товарищей свежей ухой и жареной рыбой…
ЗАРЯДНЫЙ АРАРАТ
А с Араратом удалось пообщаться в Телеграм. Оказывается, парню — всего 21 год, а он уже на фронте. В июне 2024-го окончил 183-й учебный центр Министерства обороны РФ, по распределению попал в одну из частей, пробыл там пару месяца — и его отправили на Курское направление. Сегодня Арарат — зарядный в расчете гаубицы.
«Что самое трудное?» — спрашиваю. «Нехватка воды. Прилеты и ФПВ, — говорит Аркадий. — Был случай: работали по миномету. Выпустили восемь снарядов, готовились дальше продолжать работать — и неожиданно прилетела к нам ФПВ. Мы услышали её раньше, чем она была у нас, быстро накрыли орудие и убежали на ложную позицию. А она летела за нами, но потеряла в итоге. Просидели так минут 15-20 и ушли в блиндаж…»
С ПРОШЕДШИМ, ПЛЮСИК!
Последним в нашем списке был Юра Плюсик — волонтер, фельдшер, брат. Медицину, колеса, бочки под солярку, рации, пауэрбанки, готовую продукцию и привет из родного дома получил он от гумбатальона в тот субботний день. Рады были увидеть в добром здравии и его сослуживцев по эвакогруппе медроты 56-й ДШП — Дмитрия и Богдана.
Задач у ребят меньше не становится, спасать раненых им приходится каждый день. Не всегда, к сожалению, удаётся довезти бойца, и к этому медики привыкнуть не могут. Умом понимают, что идёт война и без жертв не обходится. И всё-таки…
«Когда ты принял на эвакоточке парня с разбитой головой, везешь его, говоришь с ним, чтобы был в сознании, надеешься, что удастся спасти, а в итоге он умирает у тебя на руках, это тяжело. Очень тяжело…» — говорит Юра.
У Юры, кстати, 10 апреля был день рождения. Мы от всей души его поздравляем с прошедшим праздником и желаем одного — поскорей вернуться домой живым и невредимым.
ШТУРМОВИК СЕДЬМОЙ
Когда ребята, которые получали гуманитарную помощь от «Русского мира», приходят домой в отпуск, это радость не только для семьи и его самого. Это радость и для волонтеров: хоть две недели, но солдат побудет дома, наберётся сил. Так, двое наших земляков в апреле побывали в долгожданном и заслуженном отпуске. Это Борис Камыш и Юрий Седьмой. Оба — сальчане. Мы поговорили с Седьмым.
Юра учился в школе № 7. После окончания поступил в ПТУ № 75, но по исполнению 18-ти лет решил идти в армию. Служить начал с 23 ноября 2016 года в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку в Ставрополе. Уволился 7 июля 2022 года. А 13 октября 2022 года поехал по мобилизации в 68-й танковый полк. Здесь и позывной свой — «Седьмой» — получил.
Сейчас служит в штурмовом подразделении наводчиком оператора БМП-3, но из-за нехватки людей внештатно находится в пехоте. Простыми словами, Юра — штурмовик.
Начал свой путь на СВО с Марьинского направления, где получил два ранения. «В мае 2023 года мы переехали на Бахмут, стояли в обороне и по приказу уехали колонной на штурм населенного пункта Красное. После переехали на Кураховское направление, затем — на Торецк, это Константиновское направление. Сейчас моё подразделение находится также на передовой, выполняет боевые задачи, — рассказал о своём боевом пути Седьмой. — За время, проведенное там, трудности только в том, что приходят новенькие и у них нет опыта. Приходится вдвойне приглядывать за пополнением, несмотря на то, что мне 26 лет, а кому-то из новеньких и 50, и 40 лет. Все слушают, как правильно, как лучше, может, и кто-то от себя что посоветует: всегда обсуждаем, как лучше и как будет легче. Быт стараемся налаживать на высшем уровне: и кроватку сделать получше, и холодильник чтобы был, но это от условий нахождения зависит… Самый тяжёлый день был, наверное, когда выносили раненых на носилках. Вдвоем мы были на той эвакуации. Чистое поле, сверху «Баба-яга» пасет, и мы галопом через всю местность несёмся. А была зима, грязь и снег, спины сорвали.. Со мной был Эдик Алиев из Ивановки. Так были рады, что никто не погиб и всех эвакуировали…»
Юра награждён орденом святого Георгия и Георгиевским крестом 4 степени. Седьмой уже на передовой. Береги себя, земляк!
МЛАДШЕМУ БРАТИШКЕ
Переходя от живых к шагнувшим в вечность ребятам, не могу, не имею права не сказать об ещё одном нашем земляке, который, к большому сожалению, домой уже не вернётся…
Владимиру Цоколову 6 марта исполнилось бы 35, но 6 апреля 2024 года он погиб под Марьинкой. Родные узнали об этом только в ноябре. Все эти месяцы они жили молитвами и надеждой, что жив. Но чуда не произошло. Владимир Цоколов покоится в одном ряду со своими братьями по оружию под развевающимися флагами на Аллее Славы…
С Сальском его связывало многое. Здесь он учился, потом работал строителем. Здесь же сбылась его мечта — купить домик и засадить дворик розами… Вова только начал делать в нем ремонт, как получил повестку. Служил в инженерно-саперных войсках. Награжден медалями и орденом Мужества — посмертно.
Сестра Владимира Елена Семененко (Цоколова) написала стихотворение, посвященное младшему братишке, своему Вовчику…
В полку бессмертном ты прибавил счету,
Стал на рассвете вечной высотой.
Сказали, выполнять ходил работу…
А выполнил Героя долг святой.
Теперь ты в божьем войске, мой братишка,
Туда лишь лучших отбирает он…
А помнишь, я тебе читала книжки
И стерегла твой сладкий детский сон?
Учила печь блины тебя у печки,
Для высоты подставив табурет…
Кто знал тогда, как рано скажет Вечность:
Тебе — пора… И ты уйдёшь в рассвет.
Пусть на войне в ходу любые средства,
Ты выбрал быть Героем. Есть как есть.
А сыну моему теперь в наследство —
Твои отвага, мужество и честь.
Я знаю, трусом никогда ты не был,
Герой и щит. Отчизна на плечах!
Как часто над тобою плачет небо
И мать, с тоской немереной в очах…
Отец живет, как тень, чернее тучи,
Они тебя не перестанут ждать…
России сын, ты знал, так будет лучше,
Так надо. И приказ не обсуждать.
Всё будет хорошо — всегда учил ты.
И говорил, куда бы ты ни шел,
В душе читая, может быть, молитвы:
Всё хорошо. Всё будет хорошо.
Всё хорошо. Но мы осиротели.
Глазами окон смотрит домик твой
Куда-то вдаль, надеясь, что в апреле,
Как обещал, вернёшься ты домой…
Твой верный пес всё ждёт тебя с работы,
Твои девчата — розы — тоже ждут…
А мы считаем дни разлуки тут.
Боль не унять. Ты знаешь. Это слишком…
Как пред иконой, пред тобой стою.
Горжусь тобой, мой маленький братишка,
Замолви слово за меня в раю…
Вечная память Героям! Каждого помним и чтим.
Живым — скорейшего возвращения домой. А чтобы приблизить победу, нам надо не опускать рук и помогать фронту. Кто чем может.
Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих