by admin | 30.07.2025 6:14 пп
Очередная поездка в районы Курской области откладывалась несколько раз, и вот с третьей попытки она всё-таки состоялась. В нашем фронтовом «бусике» — гуманитарка, собранная родными и земляками наших бойцов, стеной стоящих на границе России и Украины…
ОДНА У НАС РОДИНА
Курская область встретила волонтеров хмурым небом и дождём. За окном замелькали знакомые пейзажи — старенькие домики с резными наличниками, вековые березы и сосны, столбы с гнёздами аистов, покосившиеся колодцы с облупившейся от времени краской… Мирная со стороны картина, на которой время будто бы остановилось. И только военные машины с пацанами, едущими на фронт, «буханки» с табличками «200» и «300» выводят из зоны комфорта: война — рядом. Рядом настолько, что, чтобы это понять, не обязательно выезжать за ленту или в белгородское и курское приграничье: ночь с понедельника на вторник стала для сальчан самой страшной, пожалуй, за всё время СВО. Мощный налёт вражеских БПЛА стал причиной приостановки железнодорожного сообщения, повреждения обломками беспилотников частных домов и, что самое страшное, гибели людей.
И когда утром посыпались сообщения от знакомых типа: «Как страшно!», «Да когда же всё это кончится?», ответ был прост: «А что лично вы сделали для того, чтобы всё закончилось?» Значит, помогать нашим ребятам, которые в адских условиях выгрызают победу, мы не хотим, пусть минобороны всем обеспечивает, а когда прилетает сюда — когда же всё кончится? И пока одни, сгребая вещи, сеют панику, распространяют слухи и бегут из города, другие, сохраняя спокойствие, продолжают собирать помощь для подразделений и госпиталей. Мне вот трудно представить, чтобы в Великую Отечественную войну одни воевали, а другие ни в чём себе не отказывали. Вставай, страна огромная, война идёт! Сколько можно закрывать глаза и сваливать всё на государство? У нас есть Родина. И она у нас одна. Если и дальше народ не проснётся, будет только хуже…
ПОВАР-АРТИЛЛЕРИСТ
Первым, кому волонтеры передали гуманитарку, было подразделение артиллерии, где служит Иван, родом из Константиновского района. До мобилизации работал вахтовым методом в Москве. А по образованию — повар-кондитер. Когда его забрали на фронт, в полк он пришёл поваром. Но потом побывал и в пехоте, и в штурмах, последние годы служит в артиллерии. На курское направление переведён недавно, до этого защищал ДНР.
Сейчас ребята готовят новые позиции. Живут с заброшенном ангаре. Из поддонов сбили кровати, оборудовали мини-кухню. Есть свет. С водой, правда, напряженка. Но её везде не хватает. Нормально выкупаться — это прямо мечта. «Много работы», — говорят парни.
Из родных у Вани только брат. Мамы не стало в его 14, отец погиб, когда парню было 16 лет. Его земляки попросили передать гуманитарку для своего станичника, что мы и сделали. СВОи же люди, дончане…
ПРИВЕТ ВАРЯГУ
По пути в следующий по маршруту гумбатальона посёлок у нас пробилось колесо. Водитель быстро всё исправил — и мы поехали дальше, туда, где нас ждал старшина 56-й ДШП Николай. Ему мы передали маскировочные сети и индивидуальные посылки для Сергея Варяга, который уже несколько месяцев находится на другом берегу Сейма.
«Еле доехал к вам, дожди прошли, машина буквально ползла по полю, — говорит старшина. — Дела у нас нормально, работаем. Радует, что скоро в отпуск…»
И Варяг, и его старшина должны прийти домой в ближайшее время на побывку. Переданной гуманитарке бойцы обрадовались, ведь получить за тысячу километров от дома привет от родных и земляков всегда приятно — это так греет солдатское сердце…
ВСТРЕТИЛ СВЯТОЙ
Следующим в списке волонтеров был Дмитрий Вега, которому надо было доставить очень нужный и ценный груз — три мотоцикла. Плюс в числе гуманитарки были лекарства, готовая продукция, средства личной гигиены, детские письма.
Дима — командир, всё время находится на передовых позициях. Координирует работу артбатареи, которая четко выполняет огневые задачи по уничтожению боевой техники, пехоты ВСУ, срывает подвоз боеприпасов боевикам в приграничном районе Курской области. Поэтому выехали за его гуманитаркой сослуживцы бойца, у одного из которых позывной Святой.
Доставленные мотоциклы жизненно необходимы бойцам. За счёт высокой скорости и манёвренности мототранспорт является очень сложной целью и для вражеских беспилотников, и для пехоты. «Тяжелые бронированные машины — это крупная цель, которую нельзя не заметить, — рассказывает один из сослуживцев Дмитрия. — Поэтому на полях сражений мы всё чаще используем мотоциклы. Там, где не проедет машина, проскочит мотоцикл. У нас просто есть необходимость добираться с одной огневой позиции до другой, а КамАЗы сжигают. На свой страх и риск возим ребятам воду и еду на них, но на мотоциклах это будет теперь делать проще и быстрее…»
А как парни обрадовались детским письмам! Это надо слышать, какие они слова говорили, с какой благодарностью читали дорогие сердцу каждого бойца треугольнички. «Спасибо нашим детям, нашему будущему, — говорит один из бойцов с позывным Святой. — Эти письма греют солдат в трудных ситуациях. Это правда…» При этом у Жени, так зовут парня, были такие глаза, что мне сложно вам передать, что в них было. Это надо просто видеть. Так не расскажешь. Безмерная усталость, бесконечная благодарность за внимание, боль потерь, горечь пережитого… Много чего ещё можно увидеть в глазах солдата. Причём любого. Кто-то про себя не рассказывает даже пары слов, а кто-то с охотой делится пережитым. Чтобы знали в тылу. Чтобы помнили потомки о тех, кто ценой своих жизней защищает свободу России…
«ОТ ОТПУСКА НЕ ОТОШЕЛ…»
Не могли мы не заехать в гости к ещё одному нашему земляку — Юре Плюсику. Буквально неделю назад он был отпуске. А теперь снова спасает бойцов.
Когда он уезжал из Сальска, «Русский мир» загрузил его необходимой медициной — той, что удалось собрать к моменту его отъезда. И сбор на его подразделение продолжается. Мы же в этот раз передали ему индивидуальные посылки от семьи.
«Пока не привык, мыслями ещё в отпуске, хотя эти две недели пролетели очень быстро, — говорит Плюсик. — Спасибо всем, кто откликается на наши просьбы. Победа будет за нами!».
ПОМОЧЬ ИМ ВЕРНУТЬСЯ
Хотелось сказать про отпуска. Приятно, когда ребята, будучи дома, зовут волонтеров в гости, просто пообщаться в нормальной обстановке. Так было с Сергеем Ростовом, родные которого тепло встретили нас; так было с Плюсиком, не заехать к которому мы просто не могли. И так странно было видеть их, ставших уже родными людей, в мирной обстановке. В окружении семьи, детей, друзей. Ведь, бывает, встретишь их там, в неизвестном посёлке, на ночной дороге, перекинешься двумя словами, поскольку долго стоять на одном месте нельзя, — и поехал дальше. Ты привык видеть их напряженными, поглядывающими в небо, в полной экипировке. А здесь они расслабленные, спокойные, такие домашние. В эти минуты думаешь об одном: Господи, помоги им всем поскорей вернуться в эту мирную обстановку, под крышу родного дома, в свои семьи…
А поэтому мы с вами должны помочь им вернуться. Живыми и невредимыми. Кто чем может. Надо поддержать бойцов, пока им это нужно. Поездки у волонтеров запланированы на разные направления, и нужно всё — от посильных денежных средств до консервов с влажными полотенцами. Оставайтесь на стороне помощи, я очень вас прошу, дорогой тыл…
Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/kursom-na-rylsk-salskie-volontery-russkogo-mira-dostavili-gumanitarnyj-gruz-bojczam-na-prigraniche/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.