Каждый год отличники, призёры олимпиад, отличившиеся за год юные спортсмены на три недели погружаются в особую обстановку общения, творчества и развития. Вот уже 28 лет самых-самых объединяет школа одарённых детей «Виктория» — единственная во всей Ростовской области. В этом году её организовали на базе лицея № 9.
УМНИКИ И УМНИЦЫ
Мы побывали в гостях у ребят, посетили вместе с ними секции, словом, узнали, чем на каникулах заняты одаренные дети города.
«Викторию» сегодня посещают 60 одаренных детей — победителей муниципального и областного этапов всероссийской олимпиады школьников, а также дети, которые имеют награды за спортивные достижения, научную деятельность.
Работают семь секций — «Математика», «Филология», «Английский язык», «Уникум», «Перспектива», «Общество», «Биология». Возраст умников и умниц — от 11 до 16 лет. Дети сами организовывают мероприятия — педагоги их только наставляют и дают советы.
Утро в «Виктории» начинается с линейки, отчёта о проделанной работе за предыдущий день, затем — зарядка, которую проводит министр культуры, после — занятия в секциях, воспитательная работа и мероприятия. В каждой секции есть свой научный руководитель, который работает одну неделю и передаёт эстафету своим коллегам.
Обо всём этом нам рассказала заместитель по воспитательной работе школы «Виктория» Анастасия Соловьева-Синицына.
ПО ДЕТСКИМ ПРАВИЛАМ
«Лагерь начал работать в День семьи, любви и верности. В первый день выбрали министров и президента школы. Всё серьёзно, у нас есть своя Дума и управление по своим правилам — детским, — говорит Анастасия. — Каждый день в лагере не похож на предыдущий. Так как этот год объявлен Годом семьи, то каждое мероприятие в смене так или иначе связано с семейной тематикой. Сегодня ребята организовали спартакиаду. И каждый день — что-то новое. Педагоги с утра дают задание, а мальчишки и девчонки проявляют инициативу и организуют мероприятия…»
Анастасия Соловьёва-Синицына приняла вторую неделю лагеря 16 июля. А работает педагог в первой школе. Совмещает должность советника по воспитанию детей и педагога по внеурочной деятельности — рассказывает ученикам о профессиях, помогает определиться в жизни с выбором будущей специальности.
«Каждый день расписан: творческие встречи, праздники, викторины, спортивные события, научные обсуждения, интересные экскурсии, — поясняет заместитель по воспитательной работе школы «Виктория». — Каждая неделя завершается фестивалем в своём цвете: красном, жёлтом и зелёном. По типу игры «Умники и умницы», где каждая дорожка определённого цвета означает уровень сложности недели. То есть первая — та, на которой можно сделать две ошибки, вторая — одну и третья — когда ошибаться нельзя. В эту смену сделали акцент на творчество. Например, первая неделя закончилась тем, что дети делали символ своей секции. Итогом второй стал арт-фестиваль искусств, и он тоже был связан с семейной тематикой. Педагоги, к слову, из разных школ — для них это тоже хороший опыт и возможность проявить себя…»
ИДЁМ ВПЕРЁД!
В секции «Перспектива» занимаются дети из начальных школ города. В кабинете, где учитель начальных классов школы № 10 Анна-Мария Мищенко вела занятие по математике, царила рабочая обстановка. Молодой педагог работает в профессии два года и уже подаёт большие надежды, её любят дети и ценят коллеги.
«Здесь я оказалась по счастливой случайности, — рассказала Анна-Мария. — Позвонила завуч: тебя, мол, хотят пригласить в «Викторию» как молодого специалиста, чтобы ты могла проявить себя и показала, на что способна. Я подумала: почему бы и нет? Так я оказалась здесь. Работаем по шесть дней. Разработаны определённые программы для детей. В нашей секции «Перспектива», например, дети изучают три модуля: «Русский язык», «Математика» и «Окружающий мир». Каждый день у нас по два занятия, и на каждое — новая тема. Например, изучаем сложение, вычитание и умножение многозначных чисел, порядок выполнения действий и решение задач на время и скорость. В процессе дети открывают для себя что-то новое, мы даём им задания повышенной сложности, объясняем, подсказываем. Это своего рода толчок на развитие дальше. И дети — справляются. Так здорово, когда ты даёшь детям задание, а они тебе с ходу — ответ. Здесь какая-то своя атмосфера. Понимаете, тяжело, когда в классе сидят 27 детей — и нужно каждому объяснить, подождать кого-то, и в итоге процесс тормозится. А здесь он, наоборот, идёт вперёд всё время. И у детей есть желание учиться, развиваться, узнавать что-то новое — это самое главное…»
В первый раз в «Виктории» оказалась ученица 10-й школы Дарья Иванова. В этом году она перешла в четвёртый класс. Отличница, параллельно занимается в художественной школе.
«В школе одарённых детей рассказывают много интересного, каждый день — какие-то новые мероприятия, — рассказывает Даша. — Нас научили умножать и делить шестизначные числа в столбик. Я стараюсь, очень мне здесь нравится. Находимся мы в школе до двух часов. Делаем отчёты, знакомимся с ребятами из других секций…»
ДЕТИ — ДЛЯ ДЕТЕЙ
Результатом работы в лагере станет проект от каждой команды на тему «Генеалогическое древо лагеря «Виктория». Подробней об этом рассказал президент школы одарённых детей Даниил Китьков. Пятый год подряд он посещает «Викторию». В этом году перешёл в 11 класс. Планирует стать геодезистом.
«Здесь такая система: когда ты ещё маленький, тебя отправляют в секцию перспективного развития, после ты переходишь в более старшую секцию — «Уникумы», там несколько направлений, — говорит Даниил. — А дальше, когда ты переходишь в среднюю школу, тебе дают выбрать секцию — «Русский язык», «Общество», «Английский язык», «Математика» и т. д. В «Виктории» есть своё правительство. Это президент, премьер-министр, министры. У каждого — своя зона ответственности, и у каждого на все три недели есть свои мероприятия. К примеру, сегодня проходит спартакиада, которую проводит министр спорта со своей секцией. Мы сами всё организуем. На самом деле, это классная практика, она работает, потому что, когда дети делают для детей, это всегда намного лучше. Ведь мы друг друга больше понимаем. А итогом деятельности «Виктории» в этом году станет проект «Генеалогическое древо секции» — поскольку всё-таки идёт Год семьи. В этом проекте будут отражены выпускники разных лет каждой секции, кем он стали, куда поступили. И у каждой секции проект будет свой, а в конце смены мы эти проекты презентуем…»
АКЦЕНТ — НА РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ
Учитель английского языка школы № 21 г. Сальска, победитель регионального этапа «Учителя года» в 2016 году Виктория Китькова в летний период тоже стала учителем школы одарённых детей. Работает здесь первый год, а вот ученицей «Виктории» уже была — в своё время посещала на каникулах секцию «География».
«Это такой классный опыт, когда ты сначала — с одной стороны баррикады, а потом — с другой. Интересный эксперимент. И здесь всё по-другому, — говорит педагог. — Так не хватает свободы в обычном школьном ритме! А когда мы приходим сюда летом, то снова можем прикоснуться к детским душам и сердцам, но уже — на позитиве и в расслабленном состоянии».
На секцию «Английский язык» ходит сборная школьников города, но, в основном, это старшеклассники. Больший акцент делают на разговорной речи.
«Мы здесь обмениваемся опытом. Это для нас интересно и важно. Стараемся разговорить ребят настолько, чтобы они почувствовали себя более свободно и преодолели эти языковые барьеры, — говорит Виктория Китькова. — Чтобы смогли рассказать иностранцам о своей любимой стране только интересное, показать самые красивые места, рассказать о них. Плюс это также их лучше подготовит к экзаменам. Например, в этом году была тема устного высказывания о своём регионе. А когда ребёнок уже когда-то об этом говорил, это всегда подспорье и помощь…»
Школа одаренных детей продолжает свою работу. Впереди ещё много интересных заданий, дискуссий, мастер-классов, мозговых штурмов, фестивалей. Уверена, каждый найдёт что-то важное лично для себя, то, что обязательно пригодится ему в учёбе, саморазвитии, да и просто в жизни. Ведь пройти такую школу — большая честь и ответственность…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих