В каждом сельском поселении нашего района можно найти людей, увлечённых своим делом. Стоит только заняться этим поиском — и всегда всплывают новые имена. Когда я собиралась в Новый Егорлык, мне настоятельно советовали наведаться в гости к Таисе Викторовне Подорога. Мол, не пожалеете, чего только не делает наша односельчанка! Что ж, идёмте со мной…
ЗНАЕТ ВСЁ СЕЛО
Совы, глухарь, павлины, оленёнок и другие обитатели животного мира, буйство красок осенних цветов встретили меня, как только я открыла калитку во двор знаменитой на весь Новый Егорлык мастерицы Таисы Подорога. Но, как оказалось, увлечение ландшафтным дизайном — лишь вершина айсберга, как говорится.
Родилась Таиса Викторовна в Березовке. Родители были обычными колхозниками, в семье которых было четверо детей. «Наше детство было замечательное, — признаётся Таиса Викторовна. — Всего хватало, мама с папой старались обеспечить нас всем. В школу ходили, на каникулах подрабатывали в саду, помогали ветврачам кур колоть, свиней пасли. Сами зарабатывали себе на карманные расходы…»
После школы поступила в Башантинский сельскохозяйственный техникум на ветеринара. «А вообще я хотела стать медиком, но не знала, что в Сальске есть медучилище, — говорит Таиса Викторовна. — Да и к тому же подруга переубедила, сказав, что с людьми работать будет трудно, а с животными — всяко полегче. Ну, я и поддалась на уговоры. Любила учиться, но, когда пошла практика, была в ужасе. Потом привыкла…»
ОТ ТОРТОВ — К ЧУЧЕЛАМ
После техникума в 1986 году пришла работать в колхоз им. Ленина ветеринаром. Лечила коров, свиней, по бригадам ездила, овцетоварные фермы обслуживала. Так пролетели 14 лет. Успевала Таиса Викторовна и на работе, и по дому, и детей воспитывать — у мастерицы двое дочерей, теперь уже взрослых. И Саша, и Женя до сих пор помнят, с чего началось мамино увлечение творчеством. А началось всё с… тортов.
«Меня ко всему красивому всегда тянуло, — говорит Таиса Викторовна. — В советское время редко когда в журналах попадалось что-то эдакое, что можно было на заметку взять и воплотить самой, а вот кулинарные книги были. И я начала печь торты, украшать их на свой вкус. Детворе в форме кукол, собачек, слоников пекла торты — в общем, разные задумки были».
Потом увлекалась таксидермией — делала чучела птиц. «Были у меня филин, фазан, сова, — вспоминает универсальная мастерица. — Как ветврач, я хорошо знала анатомические особенности, строение костей, поэтому труда мне это не составляло. Изготовить чучело непросто, надо прежде снять кожу с пером, скелет из пенопласта или проволоки сделать, набить ватой и, как шубку, зашить. Конечно, перед этим оперение с кожей тщательно обрабатывается, пропитывается…»
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ…
Работала Таиса Викторовна и соцработником, и в сфере обслуживания в крупных супермаркетах села. Сейчас на пенсии. А значит, и времени заниматься любимым делом больше. А любимых дел у неё не перечесть. Не знаю даже, с чего начать.
Так, после тортов наша умелица увлеклась шитьём. Особенно нравилось шить ламбрекены. Даже перетяжкой мебели занималась.
«Я вообще занимаюсь творчеством с большим желанием. И вот почему: во-первых, появилось больше свободного времени, во-вторых, потому что появился Интернет, в котором только ленивый не отыщет нужную информацию, нужные схемы, необычные идеи», — говорит Таиса Викторовна.
С приходом в дом Всемирной паутины таких идей для творчества у сельской мастерицы прибавилось раз в пять. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла она создаёт удивительные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревает своей добротой и любовью. В доме Таисы Викторовны её изделия находятся повсюду — на журнальном столике, диване, стенах.
«Однажды дочка улитку из шины от автомобиля сделала, — рассказывает Таиса Викторовна. — Я подумала: и мне надо. Могу и лучше. И начала осваивать изготовление предметов декора для двора из пластиковых бутылок. Лебедей, журавлей, вазоны делала. Чуть вернусь назад и скажу, что к ламбрекенам я пришла просто: экономически выгодно сшить самой. Бюджетно и к тому же такого точно ни у кого не будет. Всё, что нужно, — это ткань, швейная машинка, желание и фантазия. Шила я и подушки-думки, расшитые розами, георгинами. Много раздарила за время переезда…»
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ
Да, год назад Таиса Викторовна переехала из Березовки в Новый Егорлык. За это время успела обустроить и дом, и двор по своему вкусу. Всё — сама. Ну, и муж помогает, все идеи поддерживает. А их у супруги — миллион. Ведь она ещё и реставрацией занимается.
Так, восстановила разбитую вазу, которая у друзей стояла без надобности. Таким образом дарит вторую жизнь старым вещам. «Всё смотрю в интернете, стараюсь из подручных материалов мастерить, — говорит Таиса Викторовна. — Идеи приходят сами собой. Как-то сижу и понимаю: не хватает зеркала, не могу причесаться нормально. А стена свободная — есть. Залезла в интернет, посмотрела, из чего люди делают, — и придумала. Одна женщина тоже сделала из старой двери. Муж помог вставить зеркало. Я оформила лепнину из гипса в виде цветов, кистей винограда, покрыла золотом. Красота получилась! Я вообще люблю старинные вещи. Советские шкафы реставрировала, переделывала, стол, умывальник…»
ДУША ТРЕБУЕТ
Бисероплетение — это тоже про Таису Викторовну. В основном плела украшения: колье объёмные и простые, жгуты воздушные, браслеты, небольшие турецкие жгутики на шею. Все свои изделия она бережно хранит в шкатулке.
«Душа требует чем-то заниматься, — говорит мастерица. — Было бы желание, найдётся и время. Бывает, друзья и знакомые просят что-то им сделать. Так что подарками, как вы понимаете, обеспечены все». Были в её жизни и ростовые цветы из гофрированной бумаги. Тоже все раздарила. Мы прошлись по её уютному дому и подворью. Очень здесь хорошо, уже обжито — и не скажешь, что год назад было новоселье. А всё потому, что каждая деталь, каждая мелочь продуманы, в каждую вещь она вкладывает частичку своей души. Так, на кухне и в зале на окнах — ламбрекены, сшитые собственноручно. На стенах в фоторамках, тоже сделанных своими руками из обычных макарон, красуются фотографии любимых внуков. На полочках — массивная шкатулка тоже из макарон, покрытых лаком…
ЭТО ЕЁ ОТДУШИНА
Таиса Викторовна даже плитку в коридоре сама уложила. На улице — тоже. Ей только раствор подавали. Сайдингом вместе с мужем дом обшили.
Очень цветы любит. На подоконниках их много. Размножает герань, каланхоэ, люди идут к ней за саженцами, ведь рука-то — лёгкая.
Провела мастерица для меня и экскурсию по своему подворью. Глухаря, розового фламинго, сову, попугаев и других птиц и зверей то и дело можно встретить между многочисленными петуниями, лилиями, розами.
Скоро на подворье Таисы появится очередная композиция, уже и шар из бетона готов, вот только что это будет, пока не придумала. Что-то интересное — точно.
«В Березовке у меня был пруд, возле пруда я сделала замок, по бокам стояли приоткрытые раковины с жемчужинами внутри, морская звезда, рак, — вспоминает Таиса Викторовна. — Но сейчас некогда. И всё же я обязательно обустрою по своему вкусу…»
Все вещи, которыми Таиса Викторовна себя окружила, успокаивают, наполняют её гармонией. Но ещё приятнее мастерице видеть улыбки близких и знакомых, которые появляются на их лицах при виде готовых продуктов её творчества! За любимым занятием время летит незаметно. Это Таиса Викторовна подметила давно. В декоративно-прикладном искусстве она нашла свой источник вдохновения, свою отдушину. А когда находишь дело по душе, и жить становится чуточку интереснее.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих