Замечательная жительница села Сандата отмечает 22 апреля свой юбилей
Всё начинается с культуры
Она едина во многих лицах: педагог, хореограф, организатор внеклассной работы. И везде выглядит органично. По первому образованию Любовь Мижирицкая — работник культуры. Она окончила Ростовское культпросветучилище по специальности «Клубный работник, организатор массовых мероприятий и хореограф». Параллельно работала в районном доме культуры в Сандате и в школе № 42. «Решение перейти на работу в школу далось мне тяжело. Всё же, культура мне очень близка», — признаётся Любовь Семёновна.
Правда, с детства Люба мечтала стать как раз учителем — ещё девочкой с подружками в школу играла. Но и с культурой на протяжении всей жизни связь не теряла. Из школы, где работала вожатой, а потом — заместителем директора по воспитательной работе, отправлялась в ДК писать сценарии, проводить мероприятия, а потом ещё спешила в музыкальную школу — здесь ей предложили открыть класс хореографии.
Параллельно с работой Любовь Мижирицкая получала высшее образование, поступив на филологический факультет Ростовского университета. Кстати, её дипломная работа была посвящена диалектам родного села. «Я легко переключаюсь с традиционных норм русского языка на диалект», — говорит Любовь Семёновна. Этот интерес к «корням», заложенный родителями, Семёном Демьяновичем и Екатериной Касьяновной, Любовь Семёновна сохранила на всю жизнь.
«Накапливала примеры на протяжении нескольких лет обучения в университете: ходила к бабушкам-дедушкам носителям говора, записывала, делала транскрипцию. Потом, уже работая в школе, просила ребят: когда общаетесь с бабушками-дедушками, записывайте, приносите», — рассказывает Любовь Семёновна. Так, вместе с детьми составили словарь из 600 диалектных слов.
Любовь Семёновна пытается дополнять этот словарь, но, к сожалению, представителей поколения, которое могло бы в этом помочь, осталось очень мало. Она надеется, что когда-нибудь появится печатный вариант словаря, и он останется селу. Не удивительно, что Любови Семёновне предложили заниматься изучением с детьми фольклора, и эта идея ей тоже нравится. Не против она рассказать ребятам и о традициях казачества.
«Сальская степь — моя колыбель»
«Сальская степь – это моя колыбель, это место, где я родилась и выросла, это край проживания многих поколений людей. Мой любимый уголок в сальских степях: это обширные просторы Сандатовских лугов с их прудами, лесными посадками, речными заводями…» — пишет Любовь Мижирицкая в одном из своих рассказов (да-да, она является и автором художественной прозы).
Родители Любови Семёновны появились на свет ещё до революции. Папа был чабаном, а мама — дояркой. «Мой дядя, человек с образованием, говорил: «Да что там Сёмка может», намекая на безграмотность моих родителей. И я сама себе поклялась: через всё пройду, но родные смогут мною гордиться», — пообещала себе в детстве Люба И постепенно шла к своей цели: хорошо училась в школе, была активисткой, потом окончила культпросветучилище, и её назначили заведующей клубом в соседнем посёлке (в Сандате тогда новый клуб только строился). «Ничего себе, Люба какая стала», — восхищались односельчане.
А ещё, родители Любови Семёновны замечательно пели. «У папы высокий был голос, а у мамы — низкий. «Давай, Сёмка, а я буду басовать», — предлагала она, и дом наполняла песня. Мама любила, когда собирались гости. Мы с друзьями начинали петь, а она говорила, всё с теми же диалектами: «Идите на улицу, чтобы люди чувши, как красиво спиваете», — вспоминает Любовь Семёновна.
Поёт Любовь Мижирицкая по сегодняшний день: в хоре, в вокальной группе, в дуэте со своей родственницей Викторией Курочкиной. Дуэт, кстати, назвали «Любавика» — «Люба и Вика».
«Моя мечта — создать музей»
История родного села, начиная с его основания — особая тема в жизни Любови Семёновны. Она кропотливо собирает информацию об известных людях, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках хозяйства, истории школы, её учителях и выпускниках. Материалы приносят жители села; многими она занимается сама — например, ходила к родителям своего ученика, погибшего в Чечне, расспрашивала, записывала. Пока весь этот огромный материал хранится у неё дома. Любовь Семёновна мечтает, чтобы для музея в селе был выделен отдельный дом, каждая комната в котором будет отдельной экспозицией. Киномеханик Юрий Николаевич Хахалев предложил передать в будущий музей киноаппарат, чтобы показывать документальные фильмы о Сандате.
Такая вот у Любови Мижирицкой мечта, говорящая о том, что она — человек неравнодушный, любящий своё село. «Любовь Семёновна может организовать людей на уборку прилегающей к их дворам территории. Семья Мижирицких уделяет много внимания собственному дому. Их подворье является «Домом образцового содержания» и служит примером для других селян», — говорит глава администрации Сандатовского сельского поселения Николай Сероштан.
«Если они не рядом, я ощущаю дискомфорт»
Так Любовь Семёновна говорит о своих учениках. В школе у неё было два выпуска одиннадцатых классов и много — девятых. Она их научила многому, но прежде всего — самостоятельности. Где-то с седьмого класса ребята сами писали сценарии, оформляли стенды, стенгазеты. У неё дома шили костюмы для выступлений, по очереди садясь за швейную машину. Вместе со своим классным руководителем ребята готовили спектакли, музыкальные программы, просили автобус и ездили с концертами на фермы — приятный сюрприз для зрителей.
Сначала подростки думали, что это просто «себя показать», а потом увидели: выступление перед взрослыми — не только повод для гордости, но и огромный труд. А ещё ребята занимали призовые места в молодёжной шоу-программе «Стартинейджер».
Любовь Семёновна заботливо сохранила все сценарии, написанные её учениками. Сейчас это трудно себе представить, но тогда это делали от руки, и она до сих пор узнаёт: это почерк Наташи, а это — Влада… «Всё сделано красиво, грамотно и интересно. В Интернете такого не найдёшь», — не без гордости говорит Любовь Мижирицкая.
Дни рождения зимних, весенних, летних и осенних именинников всегда шумно и весело отмечали дома у Любови Семёновны. Соседям оставалось только удивляться огромной веренице обуви у порога. На первый взгляд, столько хлопот, а Любовь Семёновна признаётся, что… отдыхала. Ей было интересно наблюдать за детьми: как они и поют, и юморят, играют… Когда праздник заканчивался, всех одноклассников провожали до дома — никого не бросали. И ребята не просто шли — они громко пели песни, от народных до современных.
Альбом как летопись жизни
По окончании школы у классов Любови Семёновны остались огромные альбомы. Это летописи жизни ребят с начальной школы до выпускного бала и даже их жизненные шаги за порогом школы. Под фотографиями — подписи, детские стихи. (Кстати, в классе не было ни одного ребёнка, кто бы не умел писать стихи — научила Любовь Семёновна). В этих альбомах — поздравления мамам, бабушкам, фото с поездок в другие города и замечательных выездов на природу, песни-поздравления для учителей к празднику Последнего звонка. Конечно, нашлись добрые слова для каждого ребёнка: «Мисс Гармония», «Мистер обходительность», «Мистер точных наук». Пожалуй, самое дорогое в альбомах-летописях — записки ребят с их мечтами, кем они видят себя в будущем. И у многих — мечты сбылись!.
В альбоме — даже свадебные фотографии ребят. Кстати, Любовь Семёновна в своё время браки регистрировала, и родившихся детей. «Раньше акты гражданского состояния регистрировали на месте, в селе. Я отвечала за торжественную часть, а рядом был представитель сельского совета с документами. Запомнилось бракосочетание, которое проходило в День сельского хозяйства. Всегда было очень интересно, а главное — никто не развёлся. Также красиво и торжественно организовывали проводы в армию», — рассказывает Любовь Мижирицкая.
У одного из выпусков Любови Семёновны в этом году юбилей — 25 лет. У всех жизнь сложилась — и это успех их педагога. Ребята часто звонят: и новости рассказать, и посоветоваться, и поплакаться — как близкому человеку. И по сей день она остаётся их второй мамой.
«Любовь Семёновна была классным руководителем моего сына, и я считаю, что ему очень повезло. Она занималась каждым ребёнком, никого не обделяя своим вниманием. Думаю, ей благодарен каждый из родителей. Она была не просто учителем, а второй мамой и другом детей», — говорит жительница Сандаты Оксана Дышлевая.
Погода в доме
На протяжении многих лет поддерживает Любовь Семёновну супруг — Виктор Фёдорович. Конечно, не оставляет вниманием маму дочь Наталья. Иначе вряд ли бы выдержала она такой темп жизни. В доме Мижирицких всегда тепло уютно, здесь любят друг друга, умеют радоваться простым вещам. Коллеги, ученики, просто люди, которым посчастливилось встретиться с Любовью Семёновной на жизненном пути, поздравляют эту замечательную женщину с юбилеем. Все они желают ей крепкого здоровья, любви родных и близких, вдохновения, которое поможет ей ещё много лет радовать окружающих замечательными уроками, запоминающимися мероприятиями, блестящими вокальными номерами — всем, за что любят Любовь Мижирицкую.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих