Людмила Троценко: «Люблю родную газету и горжусь своими учениками!»

Людмила Троценко: «Люблю родную газету и горжусь своими учениками!»
18 августа 10:13 2018 Печать 4514

Известный сальский журналист, наставник молодых газетчиков, телевизионщиков, пресс-секретарей вправе дважды за август отметить свое 80-летие. Сегодня, в ее второй день рождения, Людмилу Михайловну поздравляет не только наша редакция, но и ученики со всей страны! Вот что юбиляр рассказала нам о себе.

Два дня рождения

«В документах записано, что я родилась в селе Мугдуса Курумийского района Хабаровского края 18 августа. Но, как рассказывали мне родители, я родилась 10 августа в палатке Леспромхоза, где жили и работали мои родители — десятник Михаил Михайлович и Екатерина Никитична. 18 августа отец пошел в ближайшее село, чтобы зарегистрировать меня. Его слушать не стали и датой рождения указали день обращения. Поскольку мой сын и жена внука родились 18 августа, то в семье мой день рождения мы отмечаем 10-го.

У родителей было пятеро детей. Но жизнь так сложилась, что двое погибли в раннем возрасте. Перед тем как мне настала пора идти в школу, мы переехали в село Новокуровка. В 1945 году, 28 июня, к четырем часам дня разразилась гроза. Мама вернулась мокрая, села на кровать и взяла на руки мою двухлетнюю сестричку Галю. И в этот момент шаровая молния по трубе залетела в дом. Маму убило, а сестра чудом жива осталась. Воспитывать нас взялась мамина сестра Александра, а ее сын Петр стал нам родным братом.

Осталась одна

Людмила — первокурсница педагогического училища.

Тогда закончилась Великая Отечественная, а боевые действия с японцами продолжались. Я пошла в первый класс в Новокуровке, но среди учебного года, когда вернулся отец, мы уехали в Хабаровск. Помню, как переезжали в радиопоселок в Хабаровске не на машине, а на санях. Дали нам большую комнату в коммуналке, где жили брат Витя, я, Галя, тетя Шура, отец и бабушка. Когда Петя на побывку приезжал, ставили ширму, он смастерил раскладушку, на которой я и спала за шкафом.

В младших классах училась неохотно. Занятия проходили в здании бывшего общежития, для учебы совсем не приспособленного. Тетрадок не было, писали на газетах. Так я и закончила четыре класса, а в пятый пошла в большую настоящую школу, она была от дома далеко. Офицерских детей туда возили на трофейном «Студебеккере». Как-то брат Витя возвращался с занятий, решил на ходу выскочить и разбился. Потом с Галей случилась беда. В ста метрах от дома паслись наши козы, она побежала домой сказать, что их веревки запутались, и на дороге ее сбила насмерть машина. Так и остались из детей я и двоюродный брат Петя…

Юность — в Хабаровске

Родители, хоть и из простых людей, очень любили театр. В первый раз меня взяли в краевой музыкальный театр. Ставили «Табачного капитана». С этой истории, как Петр Первый арапчонка менял на табак, равный его весу, и полюбила театр. Потом были «Бахчисарайский фонтан», «Калинова роща», «Белая акация», «Принцесса цирка», другие спектакли. Появилась и любовь к литературе. Хоть добираться до библиотеки было далеко, я там была первой читательницей, не пропускала ни одной новинки. Любовь к литературе сохранилась на всю жизнь.

В это же время бабушка отвела меня в церковь покрестить. Однако крестик дома прятали: где это видано, чтобы пионерка и активистка, которая ведет переписку с мамой Павлика Морозова, была крещеной?!

К моему восьмому классу рядом с домом построили новую школу, где я проучилась три года и окончила 10 классов.

После школы мы с подругой Галей подали документы в педагогический институт, на факультет иностранных языков. Я читала и переводила хорошо, а говорить и понимать устную речь не могла. После встречи с экзаменатором, которая говорила только на английском, я документы из института забрала и поступила в педучилище, которое через два года окончила на отлично. Комиссией по распределению заведовал бывший директор школы, которую я окончила, он-то и предложил преподавать в стенах родной школы. Волнительно было обходить дома, где жили мои будущие первоклашки, знакомиться с родителями. К моменту выпуска ребят я уже получила диплом педагогического института, факультета русского языка и литературы. Уже родился сыночек Олег. Жить было тяжело. А тут приехали родственники из Сальска и позвали к себе. Багаж собрали моментально, и почти весь он состоял из книг. Сели в поезд и 9 суток ехали до Ростова. 18 июля 1964 года мы прибыли в Сальск.

Газета — это на всю жизнь

Два года в редакции.

На следующий же день пошла устраиваться на работу. Хотелось попасть в СМИ. В здании нынешней городской администрации была редакция радио, где работал Николай Мацегора. Ему мой голос не понравился, и я направилась на улицу Кирова, где была редакция «Сальской степи», тогда газета называлась «На подъеме». Стою на лестничной площадке второго этажа и вижу, как энергично, перепрыгивая через три ступеньки, поднялся в свой кабинет главный редактор Виктор Владимирович Евсеев. Сказала, что хочу быть журналистом, но на тот момент была свободна только вакансия корректора. Первый же номер стал боевым крещением: корректора было два, и мы пропустили три ошибки, среди которых было неправильно написанное слово «бокал». Вот уж надо мной, учителем русского языка, все потешались! Стала внимательнее. Бывало, вечером дома вспомнишь, что ошибку пропустил, и бегом с Таей Коломацкой, вторым корректором, в типографию, чтобы печатник шилом букву сковырнул. Получалась клякса, но пусть лучше помарка будет, чем ошибка!

Журналисты Виктор Плетнёв, Людмила Троценко и Виктор Макушкин. День печати. 5 мая 1981 года.

Через год мне дали на обработку письмо читателя, а когда я справилась, назначили заведующей отделом писем. В редакции были еще отделы сельского хозяйства и промышленности, партийный отдел;  всего трудились 7-8 человек. Через меня проходили благодарности и жалобы, проблемы людей. Впервые со своими стихами ко мне пришел школьник Стёпа Пьянов, сегодня известный в Сальске врач и поэт. Редакция была центром притяжения талантливых сальчан: писатель Гавриил Семёнович Колесников и поэт Василий Герасимович Милониди проводили разборы стихов и прозы наших читателей.

В 2005 году Людмилу Михайловну Троценко наградили премией «Журналист года» на конкурсе «Человек года», который проводила медиагруппа «Сальская степь».

На репортажи выезжали на единственном редакционном УАЗике с водителем Николаем Фоменко, а больше — на попутках да автобусами и отдавали бухгалтеру билеты, за которые в конце месяца нам возвращали деньги. Потом редакция приобрела мотоцикл, и мы с фотокорром Александром Сельцером ездили по селам. Тогда я уже была в сельхозотделе. Всё мне было в новинку, интересно. Я же росла в большом городе, не видела даже, как хлеб растет. А тут каждый день поля, комбайны и тракторы, фермы, свинокомлексы. С теплом вспоминаю людей, с которыми посчастливилось работать. Например, Виктор Савельевич Макушкин: мысли у него бежали вперед текста! Весь наш коллектив любил свою работу и старался донести людям свежие новости, без ошибок, но иногда случались и казусы. Как-то раз выдали информацию, что на птицефабрике «Маяк» от курицы-несушки было получено за год 400 яиц. Трижды потом перезванивали внимательные сальчане и спрашивали: «Как же так? В году-то 365 дней!» Или, описывая героя, указали: «Откинул со лба чуб», а он-то был лысым! Да, журналисты — люди горячие!

Делали телевидение

Людмила Михайловна и ее «спектрята».

Отдав почти 30 лет любимой газете, я также поработала корреспондентом в ассоциации кретьянско-фермерских хозяйств и пресс-секретарем главы Сальска и Сальского района. А после попала на телевидение — это совершенно новый мир, который требует новых знаний, других подходов. В телекомпании «Спектр» с коллективом делали сразу несколько программ. Добрых, душевных, таких, как «Субботний вечер», где ходили в гости и приглашали ветеранов войны, чернобыльцев, других сальчан, чьи судьбы, чье мнение интересно зрителям. Голова всегда была полна идей: шла по улице и в задумчивости могла не заметить знакомых. Когда поехали вместе с Сергеем Васильевичем Стаценко на Маныч снимать занятия летней школы одаренных детей «Виктория», предложили ребятам придумать название детской телестудии. Юные умы предложили «Спектрёнок».

А осенью сделали со школьными активистами пробный первый выпуск. В тот же вечер мне стали звонить родители, управление образования, благодарить за выпуск и просили продолжать! Так родилась программа «Классные вести», а после закрытия «Спектра», когда активно развивалось телевидение «Сальской степи», мы с Сергеем Васильевичем создали детскую телестудию, которую и назвали «Спектрёнок». Мы победили во всероссийском конкурсе социальных проектов «Наш город» и получили грант на оборудование. К нам приходили учиться более сотни ребят, из которых несколько связали свою жизнь с журналистикой, стали газетчиками и телевизионщиками, работают в Сальске, Ростове, Москве и даже за рубежом. Каждым горжусь и безмерно радуюсь их успехам!

Уверена, что, посвятив жизнь журналистике, я была на своем месте. Встретила сотни замечательных людей, помогла молодежи определиться с выбором профессии. Мои сын и внук выбрали совершенно другие профессии, и это хорошо. Зато мама, она же бабушка, всегда была в курсе последних новостей!

Самые теплые слова — от учеников Людмилы Михайловны. Сегодня многие из них — коллеги юбиляра.

Дарья Терновская, редактор «Общественного телевидения России»:

«Об этом человеке могу говорить только с бесконечным восхищением, неизменной благодарностью и безмерной теплотой. Людмила Михайловна помогла моему несмелому желанию стать достижимой целью. 13 лет назад она пригласила меня, скромную девочку Дашу, в детскую телестудию «Спектрёнок». Тогда робкие шаги стали сменяться уверенной поступью. Благодаря поддержке и вере Людмилы Михайловны, моего Наставника и Друга, я узнала о любимой профессии. А любить своё дело — большое счастье. Людмила Михайловна, спасибо за всё! Люблю. Ваша Дашка».

Юлия Сурикова, корреспондент телеканала «ДОН 24»:

«Стендап и синхрон появились в моей жизни благодаря Людмиле Михайловне. Теперь они со мной по жизни. Первые шаги в телевидении были сделаны именно под ее профессиональным руководством. Но даже не это главное. Юнкоров тянуло к ней! После школы мы бежали в любимый «Спектренок». Пили чай, говорили о журналистике, мечтали о поступлении и просто болтали… Здоровья Вам, Людмила Михайловна. Мы любим Вас!»

Степан Пьянов, врач Сальской ЦРБ:

«Считаю Людмилу Михайловну своей литературной мамой, которая открыла меня Сальску. Я парень стеснительный, в девятом классе было сложно нести в редакцию свои стихи, но поделиться с людьми взглядом на мир хотелось. А Людмила Михайловна пригласила побеседовать. Помню, как увидел красавицу, решил, что ей актрисой надо быть! Она меня похвалила и ободрила, дала ценные рекомендации. Сейчас понимаю, если бы мне тогда отказали, я бы занятия поэзией бросил. Спасибо, Людмила Михайловна, за Ваши деликатность и душевность!»

Юлия Харечко, преподаватель РАНХиГС:

«Людмила Михайловна не только замечательный учитель и наставник, но и удивительный, потрясающе обаятельный человек с неординарным мышлением. Во время создания новых сюжетов я не переставала удивляться ее находчивости, креативности, умению видеть необычное в обычном. Она делилась с нами своим богатым опытом и знаниями, создавая из нас, простых школьников, настоящих журналистов. И именно те навыки, которые я приобрела благодаря ей, помогают мне сегодня. Людмила Михайловна, принимайте самые искренние поздравления, пожелания крепкого здоровья и счастья, неиссякаемого оптимизма на долгие годы!»

Сергей Чередниченко, режиссер и постановщик речи образовательного проекта ЯRead:

«Вы верите в судьбу? Вы верите в то, что окружение меняет вас? А вы знаете, что окружение и есть вы? Если вы чего-то очень хотите, но только очень хотите, жизнь посылает вам людей, создаёт обстоятельства, формирует необходимое окружение. Кто-то приходит в нашу жизнь, чтобы показать наши слабые места, кто-то меняет нас, кто-то учит. Вы всегда можете определить таких людей по фразе: «жизнь до и после».

Людмила Михайловна Троценко стала одним из таких людей в моей жизни. «Прививка от безграмотности», — так можно назвать нашу совместную работу в стенах телестудии. Я тогда учился в техникуме. ЕГЭ ввели как раз когда я оканчивал школу, русский язык я с трудом сдал на 40+ баллов.

И вот, представьте, попадает восемнадцатилетний «знаток словесности» на ТВ дизайнером. Как вы понимаете, текстовые блоки — неотъемлемая часть графических вставок, и каждый раз в этих блоках полно ошибок. И дело не только в орфографии и пунктуации, стилистика языка «хромала на обе ноги». Сначала было страшно показывать редактору свою работу, но потом стало очень интересно. Мне не рассказывали правила, которые я никогда не понимал, мне показывали, как должно быть написано. «А что, так можно было?», — этот вопрос я задаю каждый раз, когда сталкиваюсь с простой и гениальной идей.

А что, так можно было? Можно просто взять образец грамотной речи и скопировать? Без правил, без регистрации и смс? Почему меня так не учили? Я за год узнал больше, чем за всё время обучения в школе!

Людмила Михайловна запустила в моей голове механизм самообучения, и он работает о сих пор. Благодарю Вас, что появились в моей жизни. Поздравляю Вас с днём рождения! Крепкого здоровья и долгих лет жизни».

Кристина Круговых
salsknews.ru