Мамина любовь творит чудеса: история сальчанки, которая не отказалась от особенного ребёнка

Мамина любовь творит чудеса: история сальчанки, которая не отказалась от особенного ребёнка
11 августа 08:10 2023 Печать 552

Екатерина Герасименко — мама двоих детей. Один из них — особенный. Максим родился с синдромом Дауна. За 11 лет много чего было пережито, но великая сила любви и вера помогли этой хрупкой женщине поднять на ноги своего мальчика и стать счастливой.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

Екатерина — уроженка города Лисичанска Луганской области. Семья Кати переехала в Сальск в 1993 году. Сейчас, когда они смотрят по телевизору новости, узнают каждую улицу, каждый дом, очень переживают, что город до сих пор испытывает на себе ужасы войны. «Мы жили в центре, в многоквартирном доме, — говорит Екатерина. — Конечно, всё это очень страшно. В последний раз я там была, когда училась в девятом классе».

В Сальске Екатерина училась в седьмой школе — в младших классах, а оканчивала — вторую. У девочки с детства был математический склад ума. В начальной школе она хорошо играла в шахматы, не раз выигрывала турниры, до сих грамоты хранятся.

После школы поступила в Ростовский экономический университет, получила профессию финансиста. Год отработала в налоговой инспекции в Ростове-на-Дону, вышла замуж и родила. И вот с того момента её жизнь круто изменилась.

СНАЧАЛА БЫЛО ПОДОЗРЕНИЕ

О том, что с ребёнком что-то не так, Екатерина не подозревала до самого его рождения. «Хотя тогда делали все анализы на генетические отклонения, ничего плохого они не показали, — рассказывает Екатерина. — Врачи убеждали, что всё хорошо, мой ребёнок развивается абсолютно нормально. Словом, никаких предпосылок не было вообще».

18 сентября Максим появился на свет. В день рождения города Ростова-на-Дону, в 11 утра. И с того момента для Кати не было и минуты спокойной. «До вечера его не показывали, потом пришла медсестра, говорит, у вашего ребёнка подозрение на синдром Дауна, — вспоминает Екатерина. — Ещё сказали, что сегодня — воскресенье, ждите, завтра к вам заведующая придёт, всё разъяснит. Я была в ужасе. Что делать? Шок. Часов в восемь вечера пришла врач и сказала: «Пойдём, покажу, почему мы решили, что у него синдром Дауна». И я бегом побежала в отделение. Мне его развернули и начинают перечислять все признаки детей с синдромом Дауна. Бывает десять признаков. У всех новорожденных есть два-три признака. Но если их больше семи, то это большая вероятность того, что ребёнок с отклонениями. У нас насчитали 8 или 9. Но что меня поразило: на ручке все пальчики были одинаковой длины. У меня врач сразу спросила, буду ли я от него отказываться. Я сказала — конечно, нет. На что мне ответили: ну, ты не спеши, иди переночуй с этой мыслью, мол, с мужем решите этот вопрос. Как ту ночь пережила — не помню. Я не рыдала. Я была в ступоре. У меня не было слёз. До меня не доходило. Хотя я понимала, что такое возможно. И всё же теплилась надежда — ведь это же только подозрение…»

НЕ ОТКАЖУСЬ НИ ЗА ЧТО!

В понедельник с утра Екатерина уже была у кабинета заведующей. Она подтвердила худшее: «Да, у вас ребёнок с синдромом Дауна. Кормить не будете. Выписать не можем. У таких детей часто бывает порок сердца. Чтобы не было нагрузки, мы за ним понаблюдаем. А вы молоко сцеживайте. И мужа вызывайте…»

«Звоню мужу, говорю, тебя врач хочет видеть, у сына подозревают синдром Дауна, — продолжает Екатерина. — На следующий день он пришёл. При нас заведующая разворачивает из пелёнок Максима — и, знаете, что? Вот та ручка, на которой пальцы были одинаковой длины, совершенно нормальная — пальчики все разные. И нам уже насчитывают не восемь признаков, а пять. И нас перевели в НИИАП…» Чудо с пальцами и снижение признаков потом Екатерине объяснил генетик. Он сказал: «Вы от своего ребёнка хотя бы раз задумались отказаться?» Катя ответила: «Ни разу». «А вам предлагали?» — был очередной вопрос. «Предлагали», — сказала она. «Вы знаете, материнская любовь творит чудеса, — сказал генетик. — И вы не поверите, какие. То, что вы от него не отказались, и сделало своё дело…»

А вот муж за это время как-то отстранился от супруги. Когда уже с точным диагнозом она ему позвонила, то услышала сухое — мне некогда, давай потом поговорим.

«Я помню, стою на лестничной площадке, и у меня начинается истерика, — говорит Екатерина. — И знаете, что я сделала? Глубокий вдох-выдох, слезы вытерла и сказала твердо: мне надо кормить сына. Всё. Потом, перед кабинетом генетика, муж предложил отказаться всё-таки от ребёнка. Ведь всё подтвердилось. Но в очередной раз она наотрез отказалась. Сказала только, что это — выбор каждого, и я его не осуждаю. Понимаю, что это не просто принять…»

ПРИМЕШЬ МЕНЯ ИЛИ НЕТ?

А потом приехала мама Кати. Уже потом она рассказала, что, когда увидела Максима в первый раз, то поразилась, какой у него был взгляд. Разумного, взрослого, умудренного жизненным опытом человека. Он будто ждал: примешь меня или нет? Просто потянулся, схватил за палец бабушку и уснул. Это была любовь с первого взгляда.

Самое приятное было, что, когда спустя восемь лет она приехала рожать дочь Софию туда же, в ЦГБ, — её узнал весь персонал. Говорили: ты та, которая не отказалась от ребёнка с синдромом Дауна, о тебе ходят у нас легенды. И попросили показать его. И Екатерина с гордостью показала, какой у неё сыночек-молодец.

«Да, это другая жизнь. Это навсегда. Это переворот. Это нужно принять, — анализирует Екатерина то своё состояние. — Но у меня же до этого всегда была скучная, размеренная жизнь. Дом, школа. Не ходила с подружками в город погулять. Я — училась. Единственная, кто прорешала в девятом классе весь математический сборник. Потом университет со своей студенческой жизнью. И вот когда Бог мне подарил Максима, я поняла, что всё это была такая ерунда. Настоящая жизнь — вот она…»

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

После выписки Екатерина приехала в Сальск к родителям. И пошла жизнь своим чередом: врачи, массаж, потом — детский сад, занятия с логопедом. Екатерина даже вышла на работу. Когда родилась София, она решила полностью посвятить себя детям.

Сейчас Максим читает, считает, любит конструктор, у него прекрасная память, помнит все стихи с самого маленького возраста. «У меня обычный ребёнок, да, с особенностями, но он абсолютно обычный, — не устаёт повторять Катя. — Каждый наш день начинается с улыбки. А по-другому — никак. Мы вместе всё преодолеем. Спасибо, конечно, моей маме, бабушке за помощь — без них мне пришлось бы очень и очень туго…»

Кстати, сынок подтолкнул Екатерину к прекрасному увлечению — она начала вязать игрушки. Сейчас вот Домовёнка вяжет. «Из-за Максима мозги как будто переключились, — говорит Екатерина. — Всё началось с садика, с поделок, я втягивала Максима в это дело, мы вместе их делали. Это очень увлекательно, когда мы садились, придумывали образ — и в итоге получалось что-то чудесное…»

ВЕРЬТЕ В СВОИХ ДЕТЕЙ

«Что главное в жизни?» — спросила я Екатерину.

«Главное в жизни — верить. Верить в своих детей. Он грандиозные. Они неподражаемые. И если вы в них верите, у них всё получится, — уверена мама. — Я горжусь Максимом. Он самостоятельный. Всё сам делает: кушает, одевается, ходит в туалет. Только искупаться надо помочь. Овощи, фрукты режет. Орешки лущит. Помогает мне чем может. Ну а почему я должна в чём-то ограничивать своего ребёнка? Когда София была маленькая, он тоже помогал мне. Они, кстати, хорошо ладят. Он знает, что он старший брат и что сестру надо защищать. И это он приучил её к музыке — сам-то Максимка очень любит танцевать и петь. Они меня радуют каждый день. Бывает, как навалится всё сразу, плюс апатия, усталость, а приходишь домой — один с одной стороны обнимет, другая — с другой, и так легко становится. Понимаете, жить хочется! Они, как мои аккумуляторы. Каждый день заряжают меня, и от этого я — счастлива…»

Вот такая история. История о самоотверженной женщине, которая научилась идти по жизни сама и стала для своих детей целым миром, где царят гармония, понимание и абсолютная любовь…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©