by admin | 01.03.2019 4:38 пп
Как и самому не ударить в грязь лицом, и своего ребёнка настроить на успешную сдачу экзамена?
Мамы и папы завтрашних выпускников одиннадцатых классов уже в третий раз принимают участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Тысячи родителей по все России — поколение, которое никогда не сдавало ЕГЭ, — пытаются понять, какое испытание скоро придётся пройти их детям. В Сальске на этот раз 30 пап и мам сдавали ЕГЭ по русскому языку на Пункте проведения экзамена в школе № 21.
Всё как положено: проход в школу — через рамку металлодетектора — с паспортом и чёрной гелевой или капиллярной ручкой, мобильные телефоны и «лишние» вещи, оставленные у входа в школу, члены государственной экзаменационной комиссии, перекличка, когда организатор в аудитории (родители писали работы в двух классах) забирает «своих», распечатанные задания (КИМы). Можно даже несколько дней поволноваться, прежде чем узнаешь свой результат.
«И тем не менее — это всего лишь деловая игра, — говорит главный специалист Управления образования Наталья Хавина. — У нас нет цели проверить знания родителей. Мы хотим, чтобы они погрузились в атмосферу ЕГЭ и помогли своим детям пережить этот нелёгкий период».
Фото редакции.
Родители могли задать вопросы присутствующим здесь же руководителям пунктов проведения экзамена (их в Сальском районе — всего два, в школах № 21 и 7), членам ГЭК (всего их во время ЕГЭ будет работать 10 человек, а на каждом экзамене присутствовать минимум двое). Для самых тревожных — тут же присутствует психолог, директор психологического Центра управления образования Алла Манухина.
Правда, она в начале деловой игры пыталась выбить родителей из колеи, сообщив, что набранные ими баллы будут вывешены в классах, где учатся их дети.
Реакция мам и пап была моментальная: в глаза всё — от тревоги до ужаса. Вздох облегчения раздался только когда психолог сказала, что это — всего лишь психологический тренинг.
«Точно такие же эмоции испытывают ваши дети, ведь их результаты будут знать руководство школы и учителя, о них будут спрашивать родные и друзья. Вы, наверняка, уже озвучили, чего ждёте от детей на ЕГЭ. От набранных баллов, в конце концов, зависит поступление ребёнка в вуз, а значит — его будущее…
Представляете, каким психологическим грузом эта ответственность давит на детей!» — говорит Алла Манухина.
Фото редакции.
Психолог дала родителям советы, как помочь ребёнку пережить ЕГЭ и самому при этом не использовать весь запас валерьянки из ближайшей аптеки.
Прежде всего, Алла Манухина поинтересовалась, есть ли в зале родители, забывшие взять с собой паспорт и чёрную гелевую или капиллярную ручку. Поднялось несколько рук. То же самое случается на экзамене с детьми. Поэтому психолог советует начать с элементарного: напомнить ребёнку, что эти вещи абсолютно необходимы на ЕГЭ. Не забудьте проследить, чтобы ребёнок пришёл на экзамен вовремя. Хотя бы такие мелочи не выбьют его из колеи в час икс.
Психолог также советует родителям объяснить ребёнку, что ничего страшного в ЕГЭ нет, — дети уже не раз тренировались и привыкли к такой форме аттестации.
Есть и вполне конкретные вещи, которые помогут облегчить подготовку: посоветуйте детям не заниматься непрерывно часами — необходимо делать короткие перерывы через каждые 40-45 минут работы. Если ребёнок устал или разволновался, расслабиться помогут дыхательные упражнения.
Фото редакции.
Не забывайте о соблюдении режима питания, сна и отдыха. Не позволяйте ребёнку долго сидеть за компьютером, поскольку это вызывает утомление. Адекватная (не тяжёлая) физическая нагрузка вполне приемлема в предэкзаменационный период.
Придя на экзамен и получив задания, прочтите их от начала до конца — это помогает настроиться, снять напряжение и оценить ситуацию. Уже начав выполнять тесты, внимательно читайте каждый вопрос. Зачастую при «беглом» просмотре искажается суть, и, соответственно, страдает ответ. Если вы не уверены в ответе на какой-то вопрос, пропустите его, но пометьте, чтобы потом не забыть вернуться к вызвавшему затруднение заданию.
Научите ребёнка контролировать время: за полчаса до окончания экзамена организаторы в аудитории предупреждают, что необходимо перенести ответы из черновика в соответствующие бланки.
«Это, конечно, хорошо, что родители переживают за своего ребёнка. Многие так и говорят «Мы сдавали экзамены». Но, с другой стороны, при такой тесной связи ваши тревоги и страхи напрямую передаются сыну или дочери. Ребёнок и так тревожен, а мы ещё больше усугубляем это состояние. А тем детям, от которых родители не просто ждут высоких результатов, а буквально их требуют, сдавать экзамены ещё сложнее психологически», — предупреждает Алла Манухина.
Фото редакции.
Ну, и о вещах более глобальных. «Объясните ребёнку, что даже если что-то на экзамене пойдёт не так, как задумано, есть масса вариантов его будущего. Заранее продумайте их. Скажите, что как бы сын или дочь ни сдали ЕГЭ, это не повлияет на ваши с ними отношения и вашу оценку. Чаще говорите ребёнку: «Я в тебя люблю! Я в тебя верю!»
Наталья Хавина напомнила о требованиях к информационной безопасности проведения ЕГЭ, а также к безопасности всех участников и организаторов экзамена. Таким образом обеспечиваются равные условия для всех участников итоговой аттестации выпускников.
Требование иметь с собой гелевые или капиллярные ручки с чёрными чернилами тоже вполне объяснимо: плотность этих чернил лучше всего подходит, чтобы обеспечить высокое качество сканировния (проще — фотографирования) работ. Именно в таком виде они передаются на проверку экспертам.
И вот, наконец-то, — долгожданные задания. Тест для родителей — упрощённый, рассчитанный на полчаса, в отличие от 3 с половиной часов, которые выделяются детям на настоящем экзамене по русскому языку. Семь заданий выполняются в тестовом режиме, и восьмое задание — творческое.
Фото редакции.
«Я пришла, чтобы посмотреть, как всё происходит, и настроить на положительную сдачу ЕГЭ свою дочь. Вот уже и задания раздали, а я пока волнуюсь», — говорит одна из мам.
«Ощущения, конечно, волнительные, — подтверждает ещё одна мамочка. — Как будто я вместе с дочкой экзамен сдаю. Очень сильно переживаю! Да и свою репутацию сейчас «подмочить» не хочется: не то что я боюсь, но всё же хотелось бы ответить на все вопросы правильно».
Папы оказались, хоть и в меньшинстве, но очень решительными. А один из них пришёл просто «посмотреть», а потом решил зарегистрироваться и написать работу.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/mamy-i-papy-vypusknikov-napisali-ege/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.