Мастерская Надежды: salsknews.ru побывал в гостях у универсальной рукодельницы

by admin | 27.01.2023 12:00 пп

С Надеждой Александровной Кищенко мы познакомились на благотворительном вечере «Добро и дело». Мне сразу пришлись по душе её работы — конфетные букетики, валяные изделия, цветы из кожи, шёлка и ткани, украшения ручной работы, милые куклы. Ну, как не пообщаться с такой искусницей и не написать о ней очерк?

СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Родилась Надежда Александровна в далёкой Сибири, а именно — в посёлке Тайжина Осинниковского городского округа Кемеровской области. Она до сих пор с ностальгией вспоминает те красивые места, шикарную природу, своё замечательное детство.

«Эту местность называют сибирской Швейцарией, — рассказала Надежда. — Зимой на санках, лыжах с отцом катались, сало с хлебом на костре жарили. Запомнились мороз под минус 50 и туннели в снегу. По весне там цветов много, в лес ходили за подснежниками, ягодами, грибами. Часто нас возили купаться в горной речке…»

Отец Надежды работал в горноспасательном отряде. Жили они в специализированном доме. «Я до сих пор вспоминаю, какие дружные там были соседи, детей очень много, — говорит Надежда. — Мы играли в почту, в пионерский лагерь. В большом сугробе, который получался после расчистки улиц спасателями, играли «в домики». Словом, воспоминания — чудесные…»

Мама Надежды — швея по образованию. Но из-за того, что дети часто болели, она в основном домохозяйствовала. «Из ярких воспоминаний детства — как мама одно время работала в книжном магазине, — говорит Надежда. — Я приходила к ней на работу, брала в руки книгу и вдыхала её неповторимый запах. Мне кажется, сейчас у книг нет такого запаха…»

КРАСИВО, НО ХОЛОДНО

До восьми лет Надежда жила в Кемеровской области. Потом родители решили вернуться на мамину родину — в Ростовскую область, Каменск-Шахтинский.

После 8-го класса Надя пошла учиться в Ростовский гидрометеорологический техникум, по окончании которого решила вернуться туда, где прошло детство. Устроилась на авиаметеостанцию на севере Кемеровской области, в посёлке Яя. Туда же после армии приехал её будущий супруг Александр, с которым она познакомилась ещё во время учёбы. Сыграли свадьбу, родилась дочь.

И тут Надежда задумалась о переезде.

«Сибирь — это красиво, но всё же холодно. Я как представила, что дочка без фруктов будет, что снег вечно чистить, — и начала уговаривать мужа переехать к нему на малую родину — в Сальск, — рассказала Надежда Александровна. — Ведь в Кемеровской области и лето может быть холодное, не то что зима. Мы недавно ездили в гости туда и смеялись, что лето на дворе, а валенки далеко не убраны, детвора в куртках ходит…»

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Словом, в 1981 году Надежда с семьёй начала жизнь с чистого листа в нашем Сальске, в котором до этого она была всего два раза.

Долго не могла найти работу. По специальности ничего здесь ей не могли предложить. Потом узнала, что в детском саду «Светлячок» есть место воспитателя.

«Я ведь в детстве столько детей перенянчила, когда мы жили в специализированном доме, мне даже доверяли девятимесячных малышей, — говорит Надежда Александровна. — Поэтому в детсад пошла, не раздумывая. И это оказалось моё. Такой творческий коллектив, деятельная заведующая Варвара Николаевна Ерёменко. Из каждого она могла сделать и до сих пор делает режиссёра или артиста. Потом Варвара Николаевна возглавила «Жемчужинку», я перешла туда вместе с ней. Свыше 25 лет, в общей сложности, отработала в детских садах, большую часть — в «Жемчужинке». Любовь к разнообразному творчеству проснулась именно в работе с детьми. Ведь с ними постоянно надо заниматься, развиваться, что я и делала…»

КОНФЕТНОЕ ТВОРЧЕСТВО

В детском саду коллеги часто говорили про Надежду Александровну: «Вот этот человек может всё». А она вспомнила за годы работы все свои навыки рукоделия, вязания, шитья, которые ей прививала с детства мама, и успешно учила всему, что умеет сама, своих малышей.

Когда по состоянию здоровья уже не могла работать, а душа просила новых творческих порывов, Надежда Александровна совершенно случайно увидела в интернете букеты из конфет.

«Это было 13 лет назад, — вспоминает мастерица. — Нашла в соцсетях клуб «Осинка», там одни «конфетницы» общаются. Мне интересно было, идей в голове много, мысли так и роились, даже когда спать ложилась. Мы разрабатывали новые выкройки для цветов. Тогда это было на уровне увлечения, а потом пошла коммерциализация. Главная идея букетов — это красивая подача конфет. В середине — розы, ромашки, петунии. Такие яркие работы были. Многие мои коллеги начали развиваться в других направлениях. Каждый выбрал что-то своё. Одна занялась росписью пряников, другая — игрушкой, третья — свадебной атрибутикой…»

ИНТЕРЕСЕН ПРОЦЕСС

Надежда тоже поняла, что «наигралась» конфетами. Стали появляться новые направления, мастер-классы. И она перешла на изделия из кожи. Купила инструменты для цветоделия. Дочки подарили посещение мастер-класса, приобрела кожу.

«Я много дарю, — говорит Надежда Александровна. — Мне иногда говорят, мол, наверное, у тебя дома всё в твоих работах. Нет. Мне интересней это освоить, сделать — и подарить. Приятно, когда твоё изделие нравится. Подруги меня поддерживают, ходят с моими брошками, сумками…»

Пробовала Надежда Александровна бисероплетение, но не пошло. Одно время взялась за куклы. «Мне в любом моём начинании интересен сам процесс, — рассказывает Надежда Александровна. — Это, видимо, мне досталось от отца. Он был в любой работе рационализатором и изобретателем. Да и мама с бабушкой вязали, шили. И брат — такой же: на пенсии машинку приобрёл, шьёт шторы из брезента в гараж, чехлы для удочек и другое. Это болезнь рук такая у всей семьи…»

ПОДАРОК ЕСТЬ ВСЕГДА

Супруг Надежды Александровны поддерживает все её идеи. Не возражал, когда она отвела целую комнату в доме под мастерскую.

«Потом я познакомилась со Светланой Гречко и начала валять, — говорит Надежда Александровна. — Когда она дала мне пощупать это необыкновенное шерстяное волокно, рассказала про все волокна, которые в содружестве с шерстью работают, — это и шёлк, и бамбук, и крапива, и лён, — я поняла, что пропала. Она же небольшой мастер-класс мне дала, мы с ней сделали брошь-цветок. В процессе валяния получается тонкое полотно или плотное — в зависимости от того, что хотите сделать. Это может быть бесшовное пальто, платье, палантин, сумка, носки, тапочки, сапоги. Я тапочки сваляла, всю семью обула. Все с сумками, брошками, в шляпках моих ходят…»

Сейчас Надежда Александровна уже «подсела» на другое, а точнее, вернулась к коже. «Потому что валяная сумка требует декора, — пояснила мастерица. — Купила курс, где мастер рассказал, как он обрабатывает кожу, какой она становится и что в итоге из неё можно изготовить. Думала, валяние обуви — тяжёлая работа, а с кожей оказалось труднее. Её надо натереть воском в несколько этапов, потом один слой полировать, добиться градиента вощением и обработать финишным бальзамом. Запах стоит невероятный, медовый… Я всем хочу оставить свои работы. Вот собираюсь делать обложки для паспорта, ремни для мужа, зятьёв, внука. У меня никогда нет проблем с подарком. А когда видишь в глазах искреннюю благодарность, это даёт силы двигаться дальше…»

В планах у Надежды Александровны — освоить производство войлочных сумок с кожаными элементами. А вообще, как говорит наша новая знакомая, в голове идей столько, что она жалеет только об одном — что в сутках всего 24 часа….

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 969
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/masterskaya-nadezhdy-salsknews-ru-pobyval-v-gostya/