Встречаются люди с особым блеском в глазах. Люди, с которыми легко и просто общаться. Их рассказ льётся — как песня. И, глядя на Любовь Анатольевну, я сразу распознала в моей собеседнице тонкую творческую натуру, несмотря на её очень серьёзную профессию. Больше полувека она проработала фельдшером, принимала роды, спасала жизни, искренне верила в свою звезду и ни разу не изменила сказанной однажды клятве Гиппократа…
РОДОМ ИЗ КУЛУНДЫ
Любовь Анатольевна Мельникова родилась на Алтае, в рабочем посёлке Кулунда — одном из самых жарких мест на территории Западной Сибири. До появления на свет Любы у мамы уже было трое детей. Двое умерли ещё маленькими, перед самой войной родилась третья дочь, Тамара. Мужа забрали на фронт, откуда он уже не вернулся. Был санинструктором, погиб, вытаскивая раненых с поля боя. Поисковики нашли его около десяти лет назад в Псковской области, привезли прах в Кулунду. Теперь там стоит обелиск…
А Люба родилась от второго, послевоенного, брака мамы. Правда, фронтовик Анатолий Дмитриевич тоже прожил недолго — сказались послевоенные ранения. Его не стало, когда Любе не было и двух лет. Больше мама не вышла замуж, жили втроём: она, сестра Тамара и Люба.
ЭТО РОДИНА
«У нас было хозяйство: куры, гуси, утки, поросёнок, коровка, — вспоминает Любовь Анатольевна. — Мама трудилась на разных работах, но в основном в столовой. А мы с сестрой были дома. Детство моё прошло в окружении мальчишек. Какие у нас были игры? Ранней весной с коровы шерсть надёргаем, сделаем мячики и в лапту играем на проталинах. Ходили с друзьями детства выливать сусликов. Возьмём бидончики с водой и идём в степь. Нажарим, наедимся, потом пить хочется. А уходили далеко, к деревням Мышкино и Кротовка — такие смешные названия были. И вот у Мышкино всегда стояли такие длинные корыта для лошадей, поросшие внутри мхом, но с кристально-чистой водой. И мы пили эту воду.
В детский сад ходила, где мы спали покатом. Одна девочка осталась в воспоминаниях, которая кусала затылок — и никто не хотел рядом с ней спать…
Помню много смородины. Там, в Кулунде, такие лесополосы: идёт сначала смородина, потом облепиха, затем берёза, и так чередуется. И такими широкими лесополосами охвачены все квадраты земли. А берёзы в Сибири — это вообще отдельное воспоминание. Мама и бабушка говорили, берёза живёт колками и растёт семьёй. И вот эти берёзы никогда не трогали, даже если они росли посреди поля. Очень красиво смотрится: вишнёвое поле гречихи и посреди него белая семья берёз. Это родина…»
ПРИЕХАЛ НА АЛТАЙ
После школы Любовь Анатольевна поступила в только что открывшееся в Кулунде медицинское училище. А пошла почему? Пример сестры был перед глазами — она медсестрой работала. Ещё в девятом классе Тамара научила её делать заболевшей бронхиальной астмой маме уколы в вену, чтобы снять приступ. А уже когда поступила учиться, то была для матери незаменимой личной медсестрой.
После училища Люба поработала два года в Чарышском районе и снова вернулась к маме. Когда ей стало легче, Люба с сестрой отправилась в гости к родственникам на Кавказ. И в станице Троицкой Чечено-Ингушской Республики познакомилась со своим будущим мужем Виктором.
Четыре года они просто переписывались, а потом он приехал к ней на Алтай. Молодые поженились. К слову, с того памятного дня уже 52 года прошло…
ПЕРВЫЕ РОДЫ
«Я никогда не забуду свой второй день свадьбы, — вспоминает Любовь Анатольевна. — У нас такой обычай на Алтае: на второй день молодые надевают фартуки и сами разносят блюда на стол. И только мы повязали фартуки, как меня позвали… принимать роды. Оказывается, через дом, у соседки Лиды, начались схватки. А на дворе — метель, вьюга, и никого из врачей в округе. Прихожу, вокруг этой Лиды куча людей. И я вспомнила слова своего преподавателя по гинекологии из училища Лопатенко: «Приходите, видите роженицу и много людей — всех выгнать вон и остаться наедине с больной». Захожу. Конечно, мы видели в училище, как проходят роды, но сами в них не участвовали. Как и учили, приказала всем выйти. Осталась только свекровь. Отрывистыми фразами отдавала команды: ножницы на огне обработать, приготовить таз, воду, спринцовку. На красные ковровые дорожки постелила белую простынь, уложила на неё Лиду, помогала ей, пощипывала живот — и пошли схватки. Когда рождается ребёнок, то головка обязательно повернута лицом к маминому бедру. Потом ждём: одно плечико показалось, другое, и… в итоге мы благополучно родили чудесную, крепенькую девочку…»
БУНТ В ТРОИЦКОЙ
После свадьбы молодые начали налаживать быт в Кулунде, где появилась на свет их первая дочь. Потом на целых шесть лет уезжали в Новый Уренгой на заработки. Она в неврологическом отделении местной больницы работала, он — на буровой.
После приехали в Троицкую, на родину мужа, купили там своё жильё.
«Мы работали не покладая рук, — говорит Любовь Анатольевна. — Конечно, шуфельной лопатой я не орудовала, но каждому своё. Я работала в хирургическом отделении, потом на «скорой». А в 1992 году начались военные действия — и нам пришлось оттуда уехать в поисках более мирной территории. А подтолкнул нас к переезду один решающий случай. Я в ту ночь работала на «скорой» в больнице, было моё дежурство. Тут вызывают нас в Троицкую — там идёт бунт… Боевики кидали зажигательную смесь в дома, сколько покалеченных ребят было, убитых… «Скорые» не успевали. А муж только прилетел из Уренгоя. Приезжает на такси, а въезд в станицу железобетонной плитой перегорожен. Солдаты, милиция — что творилось, страшно вспомнить… После этого я взяла младшую дочь и поехала искать новое место жительства. Поискав, приехала к новой родне старшей дочери — она с мужем жила в поселке Рыбасово Сальского района. Сваты и подсоветовали: езжайте в Новый Егорлык — хорошее село, большое. Всё есть. Здесь мы и остались, купили себе домик, постепенно достроили его…»
ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕК ВЫЖИЛ
В марте 1993 года Любовь Анатольевна пришла работать в новоегорлыкскую больницу фельдшером. И каждый вызов был для неё серьёзным и важным.
«Однажды повезла больного трёхлетнего ребёнка в районную больницу, его сопровождал дедушка, — вспоминает Любовь Анатольевна. — Малыша клали в больницу, но дедушка отказался категорически. Только вернулись в село, только зашла домой, звонит: нам плохо. Говорю: я ж только от вас, почему не согласились остаться в больнице? И знаете, что он мне ответил? А надо было уговорить нас! И так бывало…»
Вспоминает за годы работы много случаев. В частности, связанных с авариями. «Столкнулись однажды велосипедист и автомобиль, — рассказывает Любовь Анатольевна. — Приезжаю. У парня порезана стеклом сонная артерия, кровью истекает. Позвонила Марине Криворотовой, сама бы не справилась. Она приехала. А каталка, верите, как холодцом, взялась от крови, он, бедный, по ней скользит. Я всеми бинтами, что были, рану зажала и держу. По дороге он то приходил в сознание, то снова его терял — такая кровопотеря была. Привезли. Врач спрашивает в приемной: «Давление измеряли больному?» Говорю: какое давление? Я этими руками рану держала, чтобы вся кровь не вышла. Больше недели дрожали руки после этого случая! Но главное, что человек выжил…»
Немало и смертей повидала на своём веку. «Ярко в память врезался один случай, — вспоминает Любовь Анатольевна. — Дело было после Нового года, где-то на второй-третий день. Два парня и две девушки ехали из Романовки. Рано выехали, не выспались. В итоге — авария. У одной перелом позвоночника, вторая — мертвая. Никогда не забудется — в голубых, красивейших глазах, смотрящих в небо, застыла жизнь… И это всё надо было пережить. Каждый больной за все годы работы прошёл через сердце. Каждый…»
Жалко, что за все годы добросовестного труда во имя здоровья и жизни людей Любови Анатольевне так и не дали звание ветерана труда. Столько лет отработала, столько жизней спасла… Несправедливо.
ЧТО НА СЕРДЦЕ И ДУШЕ
А ещё Любовь Анатольевна пишет стихи. Вот такой медик с душой поэта. Когда вдохновение приходит, берёт ручку и бумагу и пишет о том, что на сердце и душе. Больше всего — о природе, своей профессии. Как-то даже приз в виде набора столовых приборов выиграла в конкурсе стихов среди медработников.
А вот одно из стихотворений:
Кружится день в осенних листьях,
Прохладой веет «северок»,
И пенья птиц не так уж слышно,
И тянет по земле дымок.
Поля распаханы, чернеют
В квадратах лесополосы,
Зима накроет одеялом,
Им отдыхать аж до весны.
Шагает осень, как хозяйка,
И так поспешно, на бегу
Калины гроздья ярко-красно
Зажгла в пустующем саду.
Сказал поэт — унылая пора, очей очарованье,
Дожди, туманы, ярких красок цвет.
Какое чудное природы увяданье,
Родной земли милее нет…
У Любови Анатольевны всё хорошо в семье. Выросли дочери Ольга, Татьяна и Елена. Все состоялись в жизни, есть свои семьи. Четверо внуков и двое правнуков уже. «Так что — всё сложилось, другой судьбы я себе бы и не желала…» — говорит, прощаясь, Любовь Анатольевна…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих