Медики призывают сальчан не забывать о профилактике онкологических заболеваний

Медики призывают сальчан не забывать о профилактике онкологических заболеваний
04 февраля 08:00 2021 Печать 2722

 

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Раннее выявление онкологии может помочь спасти ежегодно около 4 миллионов человек

В современном мире онкология является одной из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев — и в детстве, рассказывают специалисты отдела медицинской профилактики Сальской центральной районной больницы и призывают быть внимательными к своему здоровью и здоровью близких.

К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, раком может заболеть любой человек. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще — в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (например -в коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях).

Опухолевые клетки отличаются от нормальных тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки. Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потере аппетита и похудению.

В настоящее время онкологи располагают мощными методами лечения рака, особенно эффективны они на ранних стадиях.

ВИДЫ АКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида профилактики рака.

Первичная профилактика — предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли), а также повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важными являются отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика — обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. Это мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика — предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо только вовремя прийти к врачу.

ПРИЗНАКИ РАКА

— Необъяснимая потеря веса на 4-5 кг или больше может быть первым признаком рака.

— При раке часто наблюдается повышение температуры, но чаще всего это происходит после того, как рак метастазировал.

— Повышенная утомляемость (усталость) может быть важным признаком того, что опухоль растёт.

— Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде её потемнения (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.

— Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Однако чаще всего боль означает, что опухоль уже дала метастазы.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА

Есть и некоторые другие общие признаки, которые могут указывать на рак. Их тоже нельзя пропустить! Это нарушения стула или функции мочевого пузыря; незаживающая рана или язва; белые пятна в ротовой полости или на языке; необычные кровотечения или выделения; утолщение или уплотнение в груди или других частях тела; несварение желудка или затруднённое глотание; изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи; раздражающий длительный кашель или охриплость голоса. Но данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК

1. Принципы профилактического (противоракового) питания: ограничение потребления алкоголя; ограничение потребления копчёной пищи — в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий); уменьшение потребления красного мяса (до двух раз в неделю) и жира, так как в жирах содержатся канцерогены; употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах.

Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: овощи и фрукты, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), витамин «С» (цитрусовые, киви и др.), капуста (брокколи, цветная, брюссельская), цельные зёрна злаковых культур, чеснок.

2. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4. Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — www.мупжкх-рефт.рф

salsknews.ru