Мелодия одного ансамбля: четверть века назад образовался уникальный камерный коллектив

Мелодия одного ансамбля: четверть века назад образовался уникальный камерный коллектив
07 апреля 12:00 2022 Печать 2400

Муниципальный камерный ансамбль Дворца культуры Сальского городского поселения — это восемь профессионалов своего дела, преданных её величеству музыке. Классический состав выглядит так: первые, вторые скрипки, альт, виолончель, контрабас и фортепиано. Если этого требует произведение, его украшают ударными инструментами: треугольником, бубенцами, бубном. Всё вместе выливается в чарующий, волшебный музыкальный поток из звуков, которые лечат душу и ласкают слух…

С ЛЮБОВЬЮ К МУЗЫКЕ

Давайте познакомимся с этими талантливыми артистами. Итак, первые скрипки — Инна Грицик и Анжела Иванисова, вторые — Людмила Нечупарная и Диана Шамрай, виолончель — Наталья Салова, контрабас — Ирина Кравченко, фортепиано — Елена Арькова, ударные — Николай Кукарека.

Сердцем ансамбля 23 года была Алла Кукарека, по чьей инициативе, собственно, и был создан этот талантливый коллектив настоящих профессионалов. «Алла Николаевна была удивительным человеком, — говорит Елена Арькова, которая сегодня возглавляет ДШИ им. Еждика. — Всё делала исключительно с любовью к музыке. Без неё ансамбль лишился альта — она была последним альтистом в радиусе ближайших 300 километров. Очень начитанная, образованная, она организовывала концерты в школах, детских садах. Бывало, в неделю по пять концертов давали, разрабатывали тематические программы. Она и ведущей была. Она — тот фундамент, который объединял всех…»

НЕМНОГО ИСТОРИИ

«Раньше у нас в городе был симфонический оркестр, сальчане заслушивались живой музыкой, которая звучала в городском парке по вечерам, это создавало особую атмосферу, и это было золотое время, сейчас людям этого не хватает, — рассказал немного предыстории Николай Кукарека, супруг ушедшей из жизни в октябре 2020 года Аллы Николаевны. — В годы перестройки он распался. 25 лет до этого оркестр существовал на добровольных началах и энтузиазме артистов. Тогда руководителем ДШИ им. Еждика был Анатолий Ефимович Тучков, и вместе с Аллой Николаевной они поняли, что если не организовать коллективы вместо распавшегося симфонического, то исчезнет оркестровое отделение в школе. Очень много преподавателей в перестройку ушли в торговлю. Зарплату не платили месяцами, люди питались квашеной капустой и картошкой. И вот они вдвоём пошли в отдел культуры к Фёдору Мефодьевичу Болибоку и добились ставок для духового оркестра и для камерного ансамбля. Тогда оба коллектива ещё при школе были. А потом они стали относиться к городскому Дворцу культуры…»

Репетируют артисты минимум два раза в неделю. Учат партии дома, а потом на сводных репетициях рождаются произведения, способные дарить людям самые разные чувства — от печали до радости.

ЭТО ИХ ЖИЗНЬ

Расскажем подробнее о тех, кто играет в ансамбле. Итак, Елена Арькова. Проведя весь день в рутинной работе, она спешит на репетиции, потому как жить без них уже не может. «Я — счастливый человек, — говорит Елена. — Потому что тысячи людей не умеют играть, а я умею. В мир музыки меня привела мама. Она прекрасно пела, была солисткой, выступала и в парке, и по колхозам ездила со своим коллективом. Тогда был высокий конкурс в школу искусств, всех подряд не брали, и я была такая счастливая, что поступила. Кстати, что стану профессиональным музыкантом, не думала. Хотела стать психологом, но не прошла по конкурсу. И пошла к нам в ДШИ. Поработала год и поняла, что люблю всё это. Окончила училище культуры — и вот я уже 42 года в музыке…»

Инна Грицик — первая скрипка в камерном ансамбле. «В музыку меня привела мама, — рассказала скрипачка. — Она была из семьи военного. Учиться музыке, по причине постоянных разъездов, не имела никакой возможности, но меж тем очень любила классическую музыку, которая в то время целый день звучала по радио. Люди таким образом обогащались духовно. Мама с нескольких нот могла угадать то или иное произведение, которое играла не только я, уже будучи студенткой, но и звучало по телевизору или радио. После музыкальной школы я поступила в Ростовский колледж искусств, а потом по распределению попала в Сальск. 35 лет работаю уже здесь. Год создания ансамбля — это год рождения моего сына, поэтому я пришла в коллектив позже. И всё же я вместе с коллегами уже 23 года играю и надеюсь, мы будем выступать ещё очень много лет…»

Старожил коллектива — Людмила Нечупарная. Она играла ещё в симфоническом оркестре до его распада. Выпускница школы, ученица Аллы Николаевны. Очень добросовестная и надёжная, никого никогда не подвела.

Партию виолончели в ансамбле играет Наталья Салова, тоже выпускница школы искусств. Коллеги характеризуют Наталью как мудрого человека и очень талантливого музыканта.

«Фундамент ансамбля, последний из могикан, можно сказать, это наш контрабас, — говорит Елена Арькова. — На тысячи километров вы не найдёте больше контрабасиста. Наша Ирина Кравченко — единственная в своём роде. Помню, мы раньше ездили в детские сады на концерты, и вот проходят артисты со скрипками в руках, и последней входит Ирина со своим огромным инструментом. Статная, красивая женщина, она с лёгкостью управляется с большой скрипкой — и это завораживает…»

Анжела Иванисова играет партию первой скрипки в ансамбле. В Сальск попала по распределению после окончания музыкального училища на Запорожье. Сейчас совмещает работу воспитателем, прививает самым маленьким сальчанам чувство прекрасного.

МОЛОДОСТЬ И ОПЫТ

Самой молодой артисткой камерного ансамбля является обаятельная и весьма талантливая скрипачка Диана Шамрай. Как говорят её старшие коллеги, с приходом Дианы ансамбль ожил. Ученица Аллы Кукарека, с детского сада она хотела играть на скрипке. «После школы поступила в институт на маркетолога, потому что все говорили, мол, музыкантом много не заработаешь, — рассказала Диана. — А когда появилась возможность поступить в музыкальное училище в Шахтах, сразу пошла. Потому что без музыки жить не получается. Пять лет я уже играю вторую скрипку в этом ансамбле…»

Вот такой союз муз, где каждый знает до автоматизма свою роль, легко подхватывая друг друга в невесомом танце звуков.

Сейчас официального руководителя камерного ансамбля нет. Все сыгрались давно, все знают друг друга много лет. Николай Кукарека вносит свою изюминку, ведь произведения разные бывают. Где-то нужен треугольник, где-то бубенцы, где-то бубен — и вот тут в дело вступает он.

«Это не просто люди сели и играют, — говорит Николай Кукарека. — Это сложный механизм, необходим баланс, и в итоге должно получиться единое, целое и чистое произведение. Это уже образ жизни, музыка — наша жизнь. Сидишь и думаешь иногда: откуда силы берутся? А начинаешь репетировать — и усталости уже нет…»

Николай Алексеевич окончил в своё время музыкальную школу в Сальске, которая находилась в здании бывшего купеческого дома на Пушкина, теперь на том месте стоит девятиэтажка. Потом — музыкальное училище в Элисте. Ему было с кого брать пример: мама играла на гитаре, папа тоже учился в музыкальном училище, ремонтировал баяны, аккордеоны. Кстати, и сам Николай Алексеевич может починить музыкальный инструмент, что в наше время большая редкость. В ДШИ работал преподавателем по классу баяна, был заведующим народным отделением. Под его руководством существовал оркестр аккордеонистов-баянистов. Писал партитуры, обработки для некоторых произведений. Сегодня без него трудно представить ансамбль. Он и сам играет, и советы дельные даёт — ещё бы, такой опыт за плечами!

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Не счесть призовых мест, которые завоевал ансамбль за годы своей деятельности. Только в прошлом году артисты взяли три гран-при и диплом первой степени престижных всероссийских конкурсов, а в этом уже стали лауреатами первой и второй степеней международных онлайн-конкурсов в Швеции и Белоруссии. Очень хороший подарок к юбилею. Но самой, пожалуй, большой и приятной неожиданностью стало недавнее получение новых музыкальных инструментов.

В репертуаре ансамбля — более ста произведений, и его стараются постоянно обновлять. Классика, конечно, — это основа. Но есть место и экспериментам. Так, обыграли недавно новую, непривычную для себя программу с элементами народных ноток в библиотеке. Получилось очень даже неплохо. Надо сказать, это единственный в области ансамбль такого уровня. Вживую слышать их — истинное культурное наслаждение.

Впереди у артистов камерного ансамбля — много работы. Концерты расписаны на полгода вперёд. Что ж, пожелаем этим удивительным, творческим людям здоровья, успехов на музыкальном олимпе и ещё не раз подарить нам счастье слышать уникальную живую музыку, которая льётся из самого сердца…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru