Олег и Наталья Гетцы и их шестеро детей переехали в Россию в сентябре прошлого года. На исторической родине Гетцы прожили 30 лет
«И «НУ, ПОГОДИ!», И «ПРОСТОКВАШИНО» СМОТРЕЛИ»
«Мои предки, семья Гетц, переехали из деревни (сейчас это город) Нидер, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в Саратовскую область ещё в 1743 году. В Саратовской области до сих пор есть деревня Ягодная Поляна, где в 1916 и 1918 году родились мои дедушка и бабушка, — рассказывает Олег. — Немцы жили достаточно обособленно. Мои бабушка, дедушка и их предки родились в России, но по-русски или не говорили, или говорили с акцентом. В послевоенное время на государственном уровне было принято решение, что немцы должны осваивать культуру той страны, где они живут. Поэтому первое послевоенное поколение немецкий понимало (их родители разговаривали на нём дома), но уже практически на нём не говорило, а для следующих поколений родным стал русский. Ну а уже потом перед нами встала задача сохранить для своих детей хотя бы какую-то часть русской культуры».
В нашем разговоре проскочила произнесённая Олегом известная фраза из мультфильма «Простоквашино»: «Уши, лапы и хвост — вот мои документы». Так он пошутил, рассказывая, что переселенцы должны были документально подтвердить своё немецкое происхождение.
— Откуда вы её знаете?
— Ну, я смотрел в детстве советские мультфильмы. Мы и детям их показывали — и «Ну, погоди!», и «Простоквашино», и про трёх богатырей. Старались, чтобы они не забывали русскую речь. Наши предки, мы сами здесь родились, это наш родной язык. Многие семьи — смешанные. Например, у меня отец — немец, а мать — русская. У супруги мать — немка, а отец — русский.
Наталья добавила, что их дети понимают русский юмор.
После развала Советского Союза, когда была полная неопределённость и люди не знали, что будет завтра, миллионы немцев из республик бывшего Советского Союза переехали в Германию. Семья Натальи уехала на историческую родину из Омской области в 1994 году. Девочке тогда было семь лет. Семья Олега жила в Северном Казахстане, и ему при переезде было 16. «Я помню немного больше, чем жена, и менталитет, который нам передали в Советском Союзе, остался. Даже октябрёнком был. Правда, мы были слишком активными, дрались, и из октябрят меня исключили, а в пионеры не приняли», — поделился мужчина.
Немецкие семьи всегда были трудолюбивыми, а потому зажиточными, многодетными. В семье родителей Олега было четверо детей, в семье родителей Натальи — семеро. У брата Натальи — тоже семеро детей. К слову, родители Олега остались в Германии, родители Натальи приняли решение вернуться в Россию и сейчас живут на соседней с семьей дочери улице. В Германии остались сёстры и братья Натальи. В Россию приехал только один из братьев.
СТАТУС — «МАСТЕР»
Олег — строитель. Его основная специальность — маляр. «Немецкое профессиональное образование — на очень высоком уровне. Таких людей, что называется, с руками отрывают во всём мире. В Германии есть такая категория — «мастер». Чтобы стать её обладателем, нужно получить профессию, отработать по ней определённое время, и только потом ты имеешь право поступить в мастерскую школу. Отучившись там три года, можешь открыть свою фирму, обучать учеников», — рассказывает мужчина. У Олега так и получилось. Постепенно у него появилась своя строительная фирма, бригады, которые занимались внутренней отделкой зданий. Из Германии Олег привёз с собой инструменты, в России хочет организовать ИП или оформить самозанятость.
«УЕХАЛИ ОТ МОРАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПАДКА»
По признанию супругов, в Германии они жили довольно обеспеченно: было собственное предприятие, Олег построил своими руками большой дом. В таком случае, что заставило уехать из страны, где провели всю сознательную жизнь, где родились дети?
«Германия сейчас переживает экономический и, что самое страшное, моральный упадок. По сути, то, что случилось в 1990-е годы в Советском Союзе, происходит сейчас в Германии. Наверное, поэтому из Германии сейчас уезжают люди: предприниматели — из-за невыносимого налогообложения, истинные христиане, которые стремятся жить по Слову Божьему, — из-за морального распада. У меня это совпало. Я был предпринимателем, и у нас — христианская семья. Поэтому мы приняли такое решение. Ради своих детей, ради их будущего. Да и самим стало неприятно жить в таком обществе», — говорит Олег.
— В России в прессе много говорят о деиндустриализации Германии, моральном упадке, но я считала, что это преувеличение…
— Многие так думают, но это соответствует действительности. Начинают утрачиваться ценности, которые были ещё несколько десятилетий назад. Может быть, потому, что люди поколениями жили без лишений и трудностей. Когда человек живёт в полном достатке, он не знает, чем заняться, — и грех прогрессирует: выдумывают несколько полов, представляют себя животными, другие непотребства. Дочь Карина спросила, можно ли ей вместе с детьми из её группы детского сада пойти на свадьбу воспитательницы. Торжество было назначено на вечер, поэтому было необходимо согласие родителей. Но, когда мы прочитали, что Анна выходит замуж за Сабрину, естественно, запретили дочери идти на это мероприятие. Ужас в том, что маленьким детям пытаются внушить, что это нормально. Это следствие безбожия! И оно распространяется на все поколения. Может быть, в России не так чисто на улицах, как в Германии, но моральная чистота, доброта и душевность людей для нас значат больше. Плюс в Германии — большое количество беженцев. Из Сирии, Ирака, Афганистана. Люди не чувствуют себя в безопасности. Местное население живёт в страхе, потому что приезжие творят что хотят, и полиция не может с ними справиться, — рассказывают супруги.
Ну а последней каплей, склонившей для них чашу весов в пользу отъезда, стала русофобия, поднявшаяся в Германии, особенно после начала СВО. Их детей, которые родились в Германии, с немецкой фамилией и не владеющих русским на уровне родного, начали называть «русскими», а учителя стали спрашивать: «Что делает ваш президент (имея в виду Владимира Путина)?», «Почему вы напали на Украину?».
«ПОСТЕПЕННО ОКУНАЕМСЯ В НОВУЮ ЖИЗНЬ»
Не без труда, но Гетцы нашли недвижимость, подходящую для такой большой семьи. Почему остановили свой выбор на Сальске, а не на городе-миллионнике, Москве или Санкт-Петербурге? «Мы и в Германии жили в городке намного меньше Сальска. Большой город нас никогда не привлекал. Мы предпочитаем спокойную жизнь, чтобы всё было рядом, удобно», — говорят супруги.
Предстоит ещё решать вопросы с документами. Семья Натальи до отъезда на историческую родину проживала в России, и у женщины двойное гражданство — России и Германии. На этом основании оформили российское гражданство детям. Олег уезжал в Германию из Казахстана, поэтому пока у него есть только разрешение на временное проживание в России. Потом он хочет оформить вид на жительство, а в дальнейшем — российское гражданство. Гетцы подчёркивают, что остаются вне политики. Но болеют душой за Россию, хотят для неё мира…
«УЕХАЛИ РАДИ БУДУЩЕГО ДЕТЕЙ»
В семье — шестеро детей. Старшему, Мартину, скоро исполнится 18, а младшей, Диане, через пару месяцев — три года. Марии будет 17. Они пока находятся дома. Четырнадцатилетний Иван, одиннадцатилетняя Лия и восьмилетняя Карина посещают лицей № 9. В школу дети пошли только недавно — много времени заняло оформление документов.
«Я думала, в школе будет труднее, будет больше проблем. Конечно, разница в программах — очень большая, во многом приходится перестраиваться. Читать по-русски дети умеют, но не всегда понимают, о чём идёт речь. Особенно это касается заданий в учебниках. Сложнее всего, в силу возраста, — Ивану. Но надо преодолевать трудности. Мы помогаем чем можем. Нас радует, что дети находят общий язык со своими одноклассниками, у них появляются новые друзья. Приятно удивило, что педагоги всё время на связи — можно и вечером написать, если что-то непонятно. В Германии такого нет», — рассказала Наталья.
«Да, детям нужно привыкать, и это довольно болезненный процесс. Но и я приехал в Германию примерно в том возрасте, как сейчас мой старший сын, и нашёл себя, смог получить профессию, создать семью. Я верю, что и наши дети здесь, на территории России, смогут укорениться, создать семьи, иметь перспективы на будущее», — говорит Олег.
Справка «Сальской степи»
Первые немцы переселились на территорию России ещё в 18 веке — при Петре I, вторая волна была чуть позже — при Екатерине II, немке по национальности. В 1918 году декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область — АО немцев Поволжья (использовалось также название «Трудовая коммуна немцев Поволжья»). Её столицей с 1922 года был город Энгельс. В 1923 году автономная область была преобразована в Автономную ССР, просуществовавшую до 1941 года. Согласно переписи, в 1939 году около 60% населения АССР составляли немцы. Когда Гитлер напал на Советский Союз, Сталин депортировал всех немцев подальше от линии фронта, в Сибирь и Северный Казахстан, посчитав, что оставлять в ближнем тылу их опасно — они могут встать на сторону Германии.
Ольга Борисова
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих