by admin | 05.12.2024 9:00 дп
Владиславу Бойко — 23 года. Он один из самых молодых тренеров во всероссийской футбольной школе «Академика» в Ростове-на-Дону. Всего за полтора года Влад добился хороших результатов вместе со своими воспитанниками: его команда стала чемпионом в своей лиге.
С ПЯТИ ЛЕТ
Влад учился в сальской гимназии № 2. Первое знакомство со спортом у него состоялось в пятилетнем возрасте, когда папа и дядя повели его на футбольный матч на стадион в Сальске.
«Помню, было очень много людей, трибуны заполнены до отказа. Играли «Славяне». А с кем — не помню, — рассказывает Владислав. — Мы смотрели футбол с очень интересного места: с вышки, на которой меняют счёт. И именно с того матча у меня проснулась любовь к футболу. Я подошёл к маме и сказал, что хочу заниматься футболом. Так попал к Андрею Георгиевичу Пономареву в спортивный комплекс».
Именно Андрей Георгиевич стал первым тренером Влада. У него мальчик занимался года два. И потом взял паузу на год. «Видимо, я был ещё маленький, подумал, что перегорел, или, может, были другие причины — уже не помню, — говорит Влад. — И это единственный период за всю мою жизнь, когда меня не так сильно интересовал футбол. Прошел год, и, глядя на друзей, которые продолжали ходить на тренировки, я решил вернуться. Но — уже к другому тренеру. Моим наставником стал Олег Юрьевич Мисюра. У него я занимался лет пять. Участвовали мы в районных соревнованиях по большому футболу, мини-футболу — и выигрывали…»
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИГРОК
Начинал Влад свою карьеру на поле полузащитником. Играл пару игр нападающим, потом его поставили в защиту. То есть парень попробовал себя на всех позициях.
«Если брать большой футбол (11 на 11), то я переиграл на всех позициях, — рассказывает Влад. — Если меня брали в другие команды подменить игрока и спрашивали, на какой позиции я могу играть, то отвечал: на всех…»
У универсального футболиста были и есть свои кумиры в мире футбола. Так, сегодня он пристально следит за играми ФК «Ростов», а если брать большой европейский футбол, то его фаворит — клуб «Барселона».
«Когда я начинал играть, мне всегда нравилась игра именно полузащитников. Да, нападающие забивали голы — молодцы, вратари отбивали мячи, чуть ли не летали в воротах, защитники также в подкатах стелились, отбирали мячи, но нравилась игра именно полузащитников, потому что я видел в этом какую-то магию. Именно её я увидел в своё время в игре полузащитника «Барселоны» Хави, и с него началась моя тяга к полузащите. Он на поле творил такие вещи, что только слово «магия» и приходит в голову, когда вспоминаешь его игру…»
ЗВАЛ ФУТБОЛ
После девятого класса Влад решил связать свою жизнь со спортом и поступил в Донской педагогический колледж на учителя физкультуры в Ростове.
Играл в любительских командах по футболу, за сборную колледжа по баскетболу. Ездил на соревнования, участвовал в спартакиадах — студенческая жизнь пролетела быстро. Получил диплом. Отслужил срочную службу в армии. Вернулся домой и начал думать, куда же пойти работать.
«Тогда о тренерстве не думал, — вспоминает Влад. — На руках был диплом учителя — и я рассматривал варианты уйти в дополнительное образование со спортивным уклоном. Идти в школу не хотелось, поскольку вспоминалась преддипломная практика, когда я понял, что почти наверняка работать в школу не пойду — это не моё. Работа должна приносить удовольствие. Да и в глубине души меня всё-таки звал футбол. И вот после армии я начал искать вакансию тренера по футболу…»
СПАСИБО МАМЕ
Влад откликнулся на одну вакансию. Руководитель клуба ему написал, что находится в отпуске, и надо подождать месяц, когда он вернётся, чтобы встретиться и обсудить все детали.
Молодой человек сомневался, ждать этот месяц или всё-таки искать что-то другое. Ведь без работы сидеть тоже не хотелось. И тут вмешалась мама Ольга. «Нет, сиди, жди. Надо попробовать», — сказала она сыну.
«Я ходил по подработкам, чтобы была возможность на что-то жить этот месяц, — рассказывает Влад. — Потом всё же встретился с руководителем, меня взяли — и вот уже полтора года я тренер всероссийской футбольной школы «Академика». Очень благодарен маме, потому что это она настояла на том, чтобы я не горячился, не отступил, подождал — и в итоге я нашёл работу своей мечты…»
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
Владислав Петрович тренирует младшую и старшую группы, с 2016 по 2018 и с 2012 по 2015 годы рождения, — всего более ста детей. Поначалу, конечно, у молодого тренера были переживания, справится ли он с такой ответственностью, но опасения были напрасными. Он очень быстро влился в работу, и страха не было.
«Первым нашим соревнованием спустя пять месяцев тренировок стал межклубный турнир, — рассказывает Влад. — Моих три группы участвовало, но только одна из них заняла призовое место. Это был наш первый мини-успех. Через семь месяцев моя сборная команда участвовала уже в чемпионате города Ростова-на-Дону, и первый круг мы сыграли не очень: три победы, одна ничья и семь поражений. Потом была пауза в полтора месяца, я дособрал команду — и начался наш победный путь. Руководитель ещё добавил ответственности, сказав, все сборные команды победили в этот день, осталась моя команда. Первый матч мы сыграли со счётом 6:2. Это и была наша первая чемпионская победа, потому что мы играли с командой, которая по итогам чемпионата заняла второе место всего с одним поражением от нас. И тут мы их обыграли. Эмоции били через край! Вообще в том чемпионате у нас было 11 побед из 11-ти возможных. В итоге в шестой лиге мы стали первыми! Для меня это был по сути первый чемпионский опыт, для ребят — тоже. Сложно описать, какие эмоции нами владели в тот момент! Сильно далеко не заглядываю, но мы сейчас заявились в более высшую лигу, и я думаю, что надо показать не меньший результат и в ней…»
О НАСТАВНИКАХ — С ТЕПЛОТОЙ
Влад постоянно вспоминает своих первых наставников, благодаря которым приобрел опыт, знания, научился дисциплине и умению добиваться поставленных целей.
«Ольг Юрьевич Мисюра научил меня играть в футбол. Я видел, сколько он вкладывает в нас, и на тренировках мы старались, понимали, что нам участвовать в соревнованиях — и мы не должны его подвести. Это был тот тренер, которого все максимально любили. Даже сейчас я вспоминаю его тренировки и применяю что-то на своих занятиях. Какие-то его слова в голове — по сей день, то есть это был действительно тренер от Бога. Спасибо ему за всё. Конечно, у меня были и другие тренеры. Например, Андрей Георгиевич Пономарев — великолепный тренер. Достигал и достигает высоких результатов со своими командами. Но вот Олега Юрьевича я вспоминаю с особой теплотой…»
ТАК ДЕРЖАТЬ!
Молодой, перспективный, он стал другом и наставником для своих воспитанников. И к каждому маленькому спортсмену у тренера есть свой индивидуальный подход.
«Я вижу талантливых ребят, многие подают большие надежды, и, кто знает, возможно, среди них уже есть будущие звёзды футбола, — говорит Влад. — Впереди у нас много работы, и мы будем как можно больше тренироваться, чтобы в следующих сезонах тоже сыграть без поражений…»
Как относятся к своему тренеру его подопечные, я поняла, посмотрев одно видео, на котором десятки детских голосов дружно скандируют: «Кто же лучший тренер? Владислав Петрович!..»
Это ли не признание наставника, когда тебя любят дети, когда за тобой идут, когда у ребят горят глаза, ведь они понимают, что за их победой стоят дни напряженного труда их тренера.
Что ж, так держать, Владислав Петрович! А планы на будущее у тренера простые: тренироваться, участвовать в соревнованиях и… побеждать!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/molodoj-trener-iz-salska-stal-nastavnikom-dlya-yunyh-rostovskih-futbolistov/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.