Молоко с большой историей: 90 лет исполняется одному из старейших предприятий Сальска

Молоко с большой историей: 90 лет исполняется одному из старейших предприятий Сальска
26 октября 13:55 2022 Печать 2553

В юбилейный год ОАО «Сальское Молоко» запустило новую линию розлива молока и кефира в ПЭТ-бутылки

Свою историю открытое акционерное общество «Сальское Молоко» ведёт с 1932 года, когда в Сальске был основан молочный завод. Его мощность составляла 10 тонн молока в сутки. Сырьё доставлялось на завод на повозках, запряженных лошадьми и волами, и только в 1940 году завод получил два грузовых автомобиля…

ТРАДИЦИЯМ НЕ ИЗМЕНЯЮТ

Заготовки молока росли и к концу 1949-го составляли уже 20 тонн в сутки. Переработка такого количества молока в прежних условиях становилась невозможной, поэтому было принято решение о строительстве нового завода, мощностью 25 тонн молока в сутки.

На сегодня ОАО «Сальское Молоко» — одно из ведущих предприятий Ростовской области, на котором успешно трудятся более 90 рабочих и служащих. Благодаря высокому уровню профессионализма коллектива и его преданности своему делу предприятию удалось в современных условиях сохранить традиции и культуру производства, обеспечивая тем самым высококачественной и доступной молочной продукцией жителей не только Сальского района, но и всей Ростовской области.

Общий ассортимент продукции ОАО «Сальское Молоко» составляет более 20-ти наименований, вся продукция вырабатывается только из натурального коровьего молока по традиционным технологиям.

Традиции традициями, но предприятие не стоит на месте, и не так давно сальчане заметили, что сальское молоко появилось на полках магазинов в непривычной форме — в пластиковых бутылках. Мы отправились на завод, чтобы лично увидеть, как работает новая линия.

ЭСТЕТИЧНО И УДОБНО

Директор ОАО «Сальское Молоко» Сергей Панченко пояснил, что идея с модернизацией пришла в связи с ростом цен на упаковочные материалы и увеличением минимальной партии их закупки. Новая оборудование — полностью отечественного производства, для его закупки пришлось взять семь миллионов в кредит.

«Новая линия позволила расширить ассортимент, минимизировать человеческий фактор. Плюс ко всему молоко в бутылке — это эстетично, красиво, удобно для потребителя, — рассказал Сергей Александрович. — Также мы приобрели линию выдува данной ПЭТ-бутылки. Несмотря на новшество и новую упаковку, от плёнки мы уходить не планируем, потому что у нас есть социальные учреждения, куда мы поставляем нашу продукцию, а там такие требования. На сегодня мы обслуживаем по заявкам 46 детсадов города и района, а также поставляем молочную продукцию в школы Ростова-на-Дону…»

ВЫДУВАЕТ… БУТЫЛКИ

Словно волшебник орудует слесарь-наладчик Вячеслав Юношев. Из преформ двух видов (заготовки для производства бутылок) он за час выдувает около тысячи бутылок объёмом 300, 500 милилитров и один литр. Вячеслав 20 лет трудится на предприятии, полгода назад освоил новое оборудование.

«Заготовки прежде нагреваются — и под воздействием воздуха выдуваются бутылки нужного размера, — говорит слесарь-наладчик. — Поначалу было непривычно, теперь освоился. Здесь всё автоматизировано. Только успевай закладывать преформы и забирать готовые бутылки. Однако надо быть осторожным, всё-таки, в какой-то степени, опасное производство…»

Добавим, что ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вячеслав Юношев отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства Ростовской области за добросовестный труд.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

На сегодня на предприятии работает 91 человек. По штатному расписанию предприятие недоукомплектовано на 20%. «Кадров не хватает, хотя и зарплаты подняли, сегодня средняя у нас составляет 27 тысяч рублей, — говорит Сергей Панченко. — Не хватает на молзаводе грузчиков, водителей, лаборантов. Почувствовали на себе и последствия частичной мобилизации. У нас пищевое производство — и каждый человек на вес золота, нам нельзя лишиться ни одного работника. Мы нуждаемся в этих людях. У нас два человека уходили добровольно в зону проведения СВО, они уже вернулись, двоим дали отсрочку на полгода, ещё два сотрудника могут попасть под мобилизацию…»

Сегодня завод поставляет свою продукцию в магазины у дома, гипермаркеты и распределительные центры.

«Мы и дальше планируем развиваться, — говорит Сергей Панченко. — На запуске линии по розливу молока останавливаться не собираемся. Хотим больше вкладываться в развитие нашего завода в Сандате, где производят сыры и масло, то есть планируем увеличение ассортимента этих видов продукции».

В сутки Сальский молзавод перерабатывает порядка 12-15 тонн молока. «В Сальске мы ежедневно производим порядка четырёх тонн разной продукции, в Сандате — порядка шести тонн, — пояснил директор предприятия. — В планах — выпускать сливки. Мы только за развитие, но, к сожалению, зависим от многих факторов. Вот цену на продукцию только в этом году пришлось повышать три раза. Вынуждены были пойти на это в силу разных факторов, в том числе — из-за роста цен на энергоресурсы. Но проблемы проблемами, а ведь у нас праздник — 90 лет предприятию. И, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить весь коллектив, нынешних работников и ветеранов отрасли, с нашим юбилеем. Каждому желаю здоровья, семейного счастья и благополучия!»

ЦЕНЯТ КАЖДОГО

На предприятии, как мы уже говорили, дорожат всеми сотрудниками. За 90 лет здесь сменилось несколько поколений, и каждый оставил свой след.

Одна из самых опытных сотрудниц завода — микробиолог Елена Омелечко. В своё время она окончила ростовское училище по переработке молока и мяса. По образованию — мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции. 35 лет она работает на предприятии, из них десять — микробиологом. А пришла изначально в цех по изготовлению сметаны и творога, потом её перевели в изготовители производственных заквасок, а затем по производственной необходимости — в химлабораторию лаборантом химанализа, далее — лаборантом химбаканализа, и вот последняя должность — микробиолог. Это от неё зависит качество и безопасность продукции.

Мы застали Елену непосредственно за работой, когда она определяла процент жира и кислотности в сыром молоке. «Молоко замечательное, кислотность — 16, это очень хорошо, жир — 3,8, — поясняла нам по ходу Елена Омелечко. — А это мы определяем качество сырого молока по микробиологии, то есть, какому сорту оно соответствует — высшему, первому или не сортовое… Столько лет прошло! Я-то еще в 1987 году пришла на завод. Здесь встретила мужа, замечательных людей, которые мне помогали в первое время. По творожному цеху моим наставником была Нина Александровна Павлова, по химлаборатории — Ольга Михайловна Казинец, Надежда Борисовна Борисенко, в баклаборатории — Елена Владимировна Крамаренко. Они меня учили, благодаря им я познала азы профессии. За 35 лет поменялось многое. Увеличились требования к контролю безопасности и качеству продукции. Сейчас лаборатории работают с современными приборами, а мы работаем по старинке — и наши результаты более достоверны, ведь машина может дать сбой. Ответственность постоянно чувствуется. Своему предприятию желаю стабильности и не потерять ту марку, которую мы стараемся держать!»

Рабочий день длится с 8.00 до пяти вечера. За это время микробиолог должен проверить всё молоко, которое поступает на завод, а также всю продукцию, которая идёт на реализацию…

На предприятии рады каждому молодому сотруднику. Три года назад на завод пришла инженер-технолог холодильника Евгения Панченко. Окончила РИНХ, по профессии — специалист по рекламе. «Пришлось переквалифицироваться, отвечаю за своевременные заявки, логистику, нужно вовремя всё замаркировать, ввести в систему «Меркурий», — говорит Евгения. — Поначалу не всё было понятно, ведь это новая для меня сфера, пришлось тщательно изучать производственные вопросы. Здесь нужны точность, внимательность, потому что от маленькой ошибки зависит очень многое…»

Добавим, два сальских продукта — масло сладкосливочное «Крестьянское» и сыр полутвердый «Радонежский» — снова прошли переаттестацию и подтвердили выданный ранее знак качества «Сделано на Дону». Так держать!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru