by admin | 31.03.2019 12:07 пп
Студенты СИТ получают нужный опыт
Пока основная масса студентов занята теоретической подготовкой на классических парах, некоторые отправляются на так называемый дополнительный учебный процесс. Кто-то просто получит навыки, необходимые в будущей профессии, а для кого-то, возможно, это станет стартапом первого собственного бизнеса.
С чем придётся столкнуться будущим поварам и продавцам, если они самостоятельно откроют своё кафе или магазин, или сварщикам, которые решатся на собственную мастерскую по производству металлического «уличного интерьера»?
Будущие мастера получают специальные навыки в условиях, максимально приближенных к реальной работе. Одновременно это и своеобразный бизнес-инкубатор, где начинаешь понимать, что всё произведённое твоими «золотыми» руками, нужно реализовать и как это сделать.
Студенты уже могут оформить крупные предметы садовой мебели. Фото редакции.
Недавно в здании СИТ в центре города открылось студенческое кафе. Не только в том смысле, что оно — для студентов (это и так понятно: на каждой перемене «мученики науки» подтягиваются к буфету), но и потому, что всю снедь готовят и продают — тоже студенты.
Оленя из металла покажут на выставке в Ростове. Фото редакции.
Буфет здесь был, как говорится, всегда. Как рассказал директор образовательного учреждения Павел Овчаров, раньше его сдавали в аренду предпринимателю, которая привозила сюда свою продукцию и продавала студентам. И было даже удобно: никаких хлопот, да ещё и «копейка» за аренду в бюджет образовательного учреждения капала.
Но когда СИТ объединился с бывшим ПУ-75, где, в том числе, готовят поваров и продавцов, возник резонный вопрос: а почему бы самим не производить и не продавать собственную продукцию? Так появилась новая форма студенческой практики. Будущие повара выпекают пирожки, булочки, готовят сосиски в тесте, а продавцы продают всю эту продукцию студентам и сотрудникам техникума.
Одновременно одни студенты изучают технологию производства, а другие получают навыки продаж. Будущие продавцы-контролёры-кассиры учатся работать с кассовым аппаратом, выдавать чеки, вести финансовую документацию и сдавать деньги в бухгалтерию. Такую практику по несколько раз в течение учебного года проходят все студенты.
«Нам очень нравится здесь работать, общаться с людьми, оборудовать прилавок, продавать… Научились правильно брать пирожок или булочку специальными щипцами, чтобы не касаться продуктов руками, отсчитывать сдачу. Банковские карты пока, к сожалению, не принимаем — только наличные, но всё ещё впереди», — говорят студентки Екатерина Ильющенко и Екатерина Гапоновой
На следующий день в кафе «дежурили» Марина Петросова и Анастасия Бормотова. Девушки продали 12 сосисок в тесте и более 90 пирожков. Кто-то из студентов быстро убегает с «добычей», а кто-то присаживается здесь же с чаем или кофе.
Кстати, а сколько стоит продукция? Ещё одна важнейшая составляющая, пусть и учебного, но бизнеса. Цены — чисто символические: пирожок — всего 10 рублей, столько же — чай; кофе — 15 рублей. Это при том, что цена поднялась. Раньше пирожок вообще стоил каких-то 8 рублей. Кстати, до организации собственного кафе такой же пирожок обходился в 2,5 раза дороже.
На самом деле, ничего удивительного здесь нет. Ведь себестоимость товара ограничивается, по сути, — только затратами на продукты. Взрослые повара, работающие в «большой» столовой и участвующие в приготовлении пирожков и булочек — в штатном расписании, будущие повара и продавцы трудятся в качестве производственной практики.
Студенты работают для студентов в столовой техникума. Фото редакции.
К тому же, эта деятельность, поскольку является учебной, не облагается налогом. Да и перепродажей: шоколадок, сладкой газировки и тому подобного здесь не занимаются.
Поясним, что у техникума — два источника финансирования: бюджетный и внебюджетный. «Штатная» программа бесплатного горячего питания распространяется на ребят, получающих специальности квалифицированных рабочих и служащих. На неё государство выделяет более 4 миллионов рублей на учебный год.
А вот студенческое кафе — это уже «внебюджетка». Понятно, что деньги небольшие. В день продаётся примерно 100 пирожков и булочек — всего примерно на 1000 рублей, ну, пусть ещё чай-кофе. Это выручка, а прибыль — и того меньше. Тем не менее, техникум благодаря этому кафе получает гораздо больше, чем деньги, — знания и навыки своих студентов.
Некоторые из них благодаря такой практике находят оплачиваемую работу параллельно с учёбой. Например, два будущих повара официально трудоустроены на полставки в столовой техникума.
Студенческая столовая. Фото редакции.
Тем не менее, и о развитии самого кафе задумываются: собираются увеличивать ассортимент продукции, украсить помещение. А ещё мечтают приобрести мини-пекарню и необходимое сопутствующее оборудование — расстоечный шкаф, вытяжку, чтобы не возить продукцию с другого конца города, а готовить здесь же.
Такой кот появился в стенах техникума. Фото редакции.
Будущие сварщики тоже пытаются зарабатывать, как говорится, без отрыва от учёбы. Ведь металл, электроды, которые используются при подготовке специалистов, — стоят денег. Да и чисто психологически, разве не приятно знать, что то, во что ты вложил свой труд, радует людей, а не отправилось на пункт приёма металлолома.
Под руководством своего мастера производственного обучения Анатолия Александровича Ниговорина ребята мастерят целый городок сказочных персонажей: гриб, чёрный «кот учёный», что «ходит по цепи кругом», Король-Олень. Обещают, что семью сказочных героев пополнят ещё Воробей, Бабочка, Муравей. Какие это будут герои, ограничено только воображением.
Варят такую красоту из металла или из обыкновенной металлической проволоки. Кстати, Король-Олень сейчас готовится к путешествию на традиционную выставку «Образование. Карьера. Бизнес», которая пройдёт 11-12 апреля в выставочном центре «Ростов ЭКСПО».
Оленя снабдили ещё и электрической подсветкой, что делает его замечательным новогодним украшением для городских улиц.
Остальные сказочные персонажи прекрасно бы себя чувствовали, скажем, на детской площадке. В техникуме будут только рады, если идея заинтересует городские власти. Могут сделать и вещи попроще — детские качели или те же мангалы. Ведь сезон шашлыков — на подходе!
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/mozhno-li-nauchitsya-rabotat-i-zarabat/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.