by admin | 22.10.2021 11:00 дп
Татьяна Доброслова, руководитель сальской районной диабетической организации инвалидов «Надежда».
«Надежде» исполнилось 25 лет. Пожалуй, лучше всех знает, чем живут сегодня люди, страдающие несладкой болезнью, руководитель сальской районной диабетической организации инвалидов Татьяна Доброслова. Хотя бы потому, что сама уже 47 лет живёт с сахарным диабетом.
— Татьяна Тимофеевна, прежде всего, сколько сейчас в городе и районе людей, страдающих сахарным диабетом?
— Членами общества инвалидов «Надежда» являются более 800 человек, но людей с диагнозом сахарный диабет — гораздо больше. Я не настаиваю, чтобы все вступали в общество, в помощи никому не отказываем. Не забывайте, что многие люди просто не знают, что они больны. Часто человек случайно заходит на наш скрининг (мы их периодически проводим в местах, где проходит большое количество людей) и выясняется, что у него — повышенный уровень сахара крови. В таком случае мы даём человеку специальный бланк с результатом уровня сахара, и с ним он идёт к доктору.
— Есть ли дети с диабетом?
— Детей с таким диагнозом у нас — 25, но я бы обратила внимание на то, что большая часть из них живет не в Сальске, а в районе, что затрудняет возможность личного общения с семьями. Некоторые родители, у которых детям недавно поставили диагноз сахарный диабет, не знают о нас. Поэтому мы всегда просим врачей-педиатров сразу передавать нам информацию о вновь появившихся маленьких пациентах. Это нужно хотя бы для того, чтобы купить подарки для детей. Здоровому ребёнку это трудно понять, а для наших детей конфеты — настоящий праздник. Мы закупаем специальные сладости для диабетиков. Я на всю жизнь запомнила, как мы впервые после того, как была организована «Надежда», проводили новогодний праздник. Это было в 1996-м году. Вы бы видели глаза детей, когда Дед Мороз стал раздавать им подарки! Трёхлетний малыш подбежал с подарком к маме: «Мамочка, а Дедушка Мороз сказал, что эти конфетки можно есть!» Такая же радость была, когда мы с нашими детьми ездили в Волгоград, на Мамаев курган, когда возили их в лётную часть, где им дали возможность посидеть на месте пилота настоящего вертолёта, а старшим — пострелять из автомата на полигоне. Это непередаваемые эмоции!
Я сама прошла через всё это: уже 47 лет страдаю диабетом. Тем, кто прожил полвека с этой болезнью, вручают медаль. С одной стороны, ничего хорошего в том, что человек болеет, конечно, нет, но с другой, это говорит о том, что если следить за своим здоровьем, следовать назначениям докторов, то диабет – не приговор, с этой болезнью можно жить много лет, и человек вполне в состоянии управлять качеством собственной жизни. Так что не стоит впадать в панику и думать, что ты завтра умрёшь. Умирают те, кто не хочет заботиться о собственном здоровье. Сахарный диабет — это болезнь, напрямую связанная с образом жизни: неправильное питание, стрессы, сейчас к этому добавилась новая коронавирусная инфекция. Коронавирус поражает кровеносные сосуды, которые и так страдают из-за повышенного содержания глюкозы в крови, и это смертельно опасно. Я вижу, что за последнее время число тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», увеличилось.
В 2021 году «Школа диабета» работала в Сальске, в Пролетарске, в Целине, в станице Егорлыкской и в Гиганте. С данным проектом «Надежда» подала заявку на президентский грант для общественных организаций, занимающихся социально значимой работой. Мы уже получали такой грант в 2018-м году. Независимо от того, удастся ли победить на этот раз, школа продолжит свою работу для инвалидов. Особенно мы обратим внимание на сёла. В 2022 году будем выезжать во все десять сельских поселений Сальского района. Причём, количество сельских населённых пунктов будет порядка 15. Мы хотим заключить договора с директорами сельских Домов культуры, чтобы там предоставлялась площадка, где мы могли бы встретиться с людьми. Нужна нам и помощь в том, чтобы собрать людей, поскольку на месте это сделать гораздо проще. Занятия в школе традиционно ведёт главный эндокринолог Ростовской области Елена Бова. Сотрудничеству с ней мы очень рады. Очень хорошо, что Елена Викторовна даёт людям свои координаты. Человек может обратиться, если ему необходимо согласовать госпитализацию в стационар, получить консультацию по какому-то сложному вопросу. Елена Викторовна, действительно, человек, готовый отдать всё, чтобы помочь людям. Главный результат для неё, когда пациенты прекрасно себя чувствуют, и я вижу, как доктора это радует.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей совместной работе с благотворительным фондом «Гармония».
— У фонда сложились очень хорошие отношения с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Сальского района, начальной школой-детским садом № 21, с Центром библиотечного обслуживания детского и взрослого населения и с «Надеждой». Мы проводим совместные мероприятия. К нам присоединился и Народный кукольный театр городского Дворца культуры «Изумруд».
Генеральный директор фонда «Гармония» Светлана Андреева – человек, очень заинтересованный и чуткий к нашим проблемам. Нашим детям очень нравится участвовать в онлайн-конкурсах, которые проводит «Гармония». Это могут быть конкурсы рисунков, конкурсы чтецов. Дети получают замечательные призы: скажем, всё необходимое для занятий художественным творчеством; для них организуют интересные поездки – например, в дельфинарий, творческие мастер-классы. Так что без «Гармонии» — мы никуда.
Куда обращаться?
В «Надежду» можно позвонить по тел.: 5-18-45 или 8-928-760-84-52.
Комментарий:
*** «Оказание плановой помощи возобновлено»
Галина Прохорова, заведующий поликлиническим отделением для взрослых
МБУЗ «ЦРБ».
Более месяца назад, по постановлению губернатора Ростовской области, оказание плановой медицинской помощи, в том числе страдающим сахарным диабетом было возобновлено. Рецепты на необходимые лекарственные препараты может выписать как врач-эндокринолог, так и участковый терапевт. Записаться на приём можно через регистратуру (тел. 7-14-34) или воспользоваться электронной записью на сайте МБУЗ «ЦРБ».
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/my-hotim-nauchit-bolnyh-saharnym-di/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.