Мы начинаем перепись: готов ли Сальский район к масштабной государственной кампании?

Мы начинаем перепись: готов ли Сальский район к масштабной государственной кампании?
04 октября 10:00 2021 Печать 2325

С 15 октября в течение месяца сальчанам предстоит принять участие в большой Всероссийской переписи населения. Целых 11 лет не проводилось подобного масштаба сбора статистики. Всероссийская перепись 2021 года будет последней, где используются традиционные данные…

Её ещё называют «первой цифровой»: для организации переписи будут задействованы новые технологии, переписчики получат планшеты, а пройти опрос можно будет онлайн. Как она будет проходить, кто именно постучится к вам в дверь, какие вопросы будут заданы — об этом поговорим сегодня с заведующей отделом государственной статистики в Сальске Еленой Кузьминой.

— Елена Александровна, что сделано в районе в рамках подготовки к такому крупному событию?

— Для обеспечения оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения, постановлением администрация Сальского района от 23.05.2019 № 751 создана специальная комиссия, которая провела десять заседаний. На территории Сальского района, согласно оргплану, сформирован 31 переписной участок. Подобрано 31 помещение, заключены договора на безвозмездное пользование.

На основании графика обследования помещений, предоставленных для размещения переписного персонала, мониторинг готовности проведён в период с 1 июля по 5 августа. Акты — имеются.

— Сколько человек будет задействовано в переписной кампании?

— Потребность в переписном персонале по Сальскому району такова: контролеры — 31 человек, необходимо также 184 переписчика, ещё 64 человека находятся в резерве. На сегодня переписной персонал для проведения Всероссийской переписи населения с учётом кадрового резерва подобран в полном объёме, все прошли обучение. В целях обеспечения переписного персонала средствами связи с ПАО «Мегафон» заключён муниципальный контракт на оказание услуг подвижной радиотелефонной (сотовой) связи. Процедура торгов по определению исполнителя на оказание транспортных услуг по аренде 31 легкового автомобиля для обеспечения работы переписчиков завершена. Контракт заключён с ИП Д.Н. Мирошниченко. Организовано рабочее место для стационарного переписчика в МФЦ. Подобрано 25 волонтеров для работы там же. С целью информирования населения о возможности участия в интернет-переписи в каждом сельском поселении назначен ответственный сотрудник по информированию населения о возможности прохождения переписи населения на портале госуслуг.

— Учитывая, что эта перепись станет первой цифровой, как будет обеспечиваться безопасность данных? Например, не будет ли рисков утечки данных граждан, решивших проходить опрос онлайн?

— Данные могут поступать к нам из трёх источников: первый — портал госуслуг; второй — стационарные переписные участки, например, многофункциональные центры; третий — непосредственно переписчик. Давайте разберём каждый из этих способов. На портале госуслуг вы идентифицируетесь с помощью единой системы аутентификации, так называемой ЕСИА, заполняете всю необходимую информацию, после чего она выгружается к нам в Росстат. Но при этом персональные данные, исходные данные к нам не выгружаются — к нам поступает уже обезличенная информация, с которой мы потом работаем. То есть информация передаётся нам без персональных данных и дальше не хранится на портале госуслуг.

Информация от переписчиков и со стационарных участков поступает по стандартным протоколам: и там, и там используется одно и то же решение. Кроме того, персональные данные на этом пути нигде не сохраняются. Мы используем достаточно мощные средства защиты информации и на аппаратном уровне, и на уровне программного обеспечения, но, как я сказала, главная мера защиты информации — это то, что мы не храним персональные данные в наших централизованных базах. Они к нам не поступают.

— Как скажется пандемия на организации переписи и её результатах? Возьмем бытовой пример — переписчики будут ходить по домам. Может ли это отпугнуть людей от участия в переписи?

— На самом деле, ровно для этого и придуманы другие варианты прохождения переписи. Те, кому не комфортно личное общение с переписчиком, может пройти опрос либо на портале госуслуг, либо в МФЦ. Может быть, ещё какие-то удобные способы у нас будут, например — выездные участки для крупных предприятий. Если человеку комфортно пообщаться с переписчиком, значит, он откроет дверь и ответит на все вопросы.

— А на какие, кстати, вопросы предстоит ответить сальчанам в рамках переписи?

— Их перечень утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — Правительством РФ. Сальчанам будет задано всего 33 вопроса. 23 из них касаются демографических и социальных характеристик: место рождения, национальность, возраст, пол, гражданство, владение языками, количество детей, образование, источник средств к существованию. Во время Всероссийской переписи населения переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Также необходимо ответить на десять вопросов о жилищных условиях — время постройки дома, тип жилого помещения, общая площадь квартиры или дома, виды благоустройства и количество комнат, есть ли туалет и интернет…

— Сколько по времени будет длиться опрос?

— Примерно 10-15 минут на стандартную семью — мама, папа и двое детей. Причем переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Не обязательно, чтобы все в этот момент были дома.

— Мигрантов тоже будут опрашивать?

— Временно проживающие в Сальском районе ответят на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

— Нужно ли будет как-то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?

— Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.

— Но в анкете же есть вопрос про заработки.

— Есть, но мы не спрашиваем про размер заработка. И если будут интересоваться размерами доходов человека, то это наверняка не переписчик. В анкете — вопрос об источнике. То есть мы просим указать, работает ли человек, является ли пенсионером, может быть, владеет бизнесом или получает проценты от накоплений.

— Можно ли переписаться на лестничной клетке или у калитки дома?

— Да, это ваше право. Можно ответить на вопросы, не впуская переписчиков внутрь квартиры.

— Как определить достоверность этой информации? Наверняка много шутников…

— Мы верим на слово людям. А шутников не так много. По итогам прошлой переписи у нас были представители фэнтезийных национальностей — троллей, гоблинов и т. д. А ещё есть девушки, которые занижают свой возраст.

— Можно ли не отвечать на все вопросы?

— Если не нравится, то можно не отвечать. Самый яркий пример — вопрос о национальности.

— Если уже переписался на портале госуслуг, а в дверь стучит переписчик, что делать?

— Он попросит предъявить QR-код. Отсканирует его и попрощается. И это совсем не те QR-коды, которые были связаны с вакцинацией…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru