«Мы вернёмся, обещаем!..»: Сальск проводил в зону боевых действий ещё около 100 призванных по мобилизации земляков

«Мы вернёмся, обещаем!..»: Сальск проводил в зону боевых действий ещё около 100 призванных по мобилизации земляков
22 октября 08:00 2022 Печать 4274

Погодки Ваня и Маша прижимаются к отцу, не отпускают его руку и не до конца понимают, почему на мокром месте глаза у мамы и бабушки. С детской непосредственностью они подходят ко мне, интересуются диктофоном, просят подержать фотоаппарат. «А наш папа уходит в армию, — говорит семилетняя Маша. — Он будет защищать нашу Россию…»

ПОЙДУТ ДО КОНЦА

В Сальске состоялся очередной митинг, посвященный проводам мобилизованных в ряды Вооруженных Сил России. Одна из самых многочисленных отправок — около ста человек убыли в воинские части для боевого слаживания и дальнейшей отправки на передовую фронта. Слёзы, крепкие объятия любимых людей, напутствия от родных — во дворе яблоку негде было упасть от количества провожающих своих сыновей, мужей, отцов, братьев, друзей.

Елена и Николай Алексеевы пришли проводить сына Игоря. «Чувство гордости переполняет, у нас и мысли не было спрятать его, а у сына — убежать от повестки, — говорит мама. — Не так мы воспитаны. Мы дождёмся своего героя домой обязательно…»

Дмитрию Остапенко повестка пришла на работу, он на «Сегежской упаковке» работал. Служил в спецназе. «Моё время пришло, надо идти защищать страну, в армии был минёром-разведчиком, — говорит Дмитрий. — Уверен, что пригожусь нашим на передовой. Будем идти до конца…»

Проводить Дмитрия пришла жена Ира. «Тревожно, не хочется расставаться, но я горда за мужа, мне не стыдно за него», — говорит супруга, не скрывая слёз.

Многочисленная родня пришла проводить сына, дядю, брата, мужа Михаила Запорожцева. Он служил разведчиком-пулемётчиком во время чеченской кампании. Есть боевой опыт. «Собрал вещи, настрой нормальный, я готовился, понимал, что скоро пойду, — говорит Михаил. — Не плачьте по нам, мы победим и скоро все будем дома…»

Семья Галич из Манычстроя приехала проводить сына Александра, он служил в своё время в морской пехоте. «Мы ждём с победой, чтобы все вернулись здоровыми. Кто, если не наши мужчины встанут на защиту российских рубежей?» — говорят с гордостью за сына родители.

Владу Аралин повестку принесли домой. Он пулемётчик. Шесть лет назад проходил срочную службу во Владикавказе, потом в Армении. «Всё подождёт, надо ехать, помогать нашим парням, им сейчас там так трудно, — говорит Влад. — Мы понимаем, что нас там ждёт, и готовы на всё ради победы…»

Андрей Крашенинников тоже открыл дверь работникам военкомата. «Я был готов внутренне, по специальности — инженер-сапёр, служил в роте связи в Новочеркасске, потом перевели в часть в Сальске, — рассказал Андрей. — Все родные пришли проводить. Настрой боевой. Все, конечно, вернёмся домой…»

Андрей Кисилёв — из Гиганта. Служил в ВДВ в Камышине. Домой принесли повестку. «11 лет назад отслужил, дома остаются жена и двое детей 8 и 7 лет. Мы идём исполнять святой долг, защищать нашу Родину. За нами остаются беззащитные дети, матери, отцы. Поэтому наша задача — выполнить свой священный долг, это обязан сделать каждый мужчина», — уверен боец.

СНОВА В СТРОЮ

С напутственным словом к мобилизованным обратились представители власти, духовенства и военный комиссар по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов.

По традиции благочинный Сальского округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Фёдоров отслужил молебен, каждому вручил пояс-молитву «Живый в помощи», крестик и окропил уходящих на защиту Отечества святой водой.

Слова напутствия воинам сказал глава администрации Сальского района Владимир Березовский: «Эта война подобралась вплотную к нашим границам, уже идут обстрелы Белгородской области, и мы верим в вас, наших мужественных земляков. Мы будем вас ждать здесь. По-другому просто нельзя…»

Как всегда, была пронзительной речь военкома Андрея Герусова: «Сегодня вы снова встали в строй в стенах своего родного военкомата, сегодня в памяти снова ваша призывная комиссия, призыв на срочную службу, прохождение службы в рядах Вооруженных Сил. То, что происходит сегодня у наших границ, тронуло многих, и они добровольно прибыли в военкомат, чтобы помочь нашим ребятам на передовой. Не секрет, что блок НАТО приблизился вплотную к нашим границам, их ракеты уже долетают до наших городов. Нам есть что защищать и есть от кого защищаться. Сегодня за вашими спинами стоят родные и близкие. Я обращаюсь к вам, матери, отцы, жены, дети: ждите их домой — и они вернутся. Желаю вам вернуться домой живыми, здоровыми…»

АПЛОДИСМЕНТЫ И ВЕРА

Обняв родителей, жён и детей, бойцы, взвалив на сильные плечи массивные рюкзаки, направились к автобусам. Громкими аплодисментами проводил Сальск своих героев. Аплодисментами и глубокой верой в победу и скорое возвращение мужчин домой…

«Все мобилизованные направляются в зону боевых действий на Украину, — подытожил военком. — Работа для укомплектования этой команды была проведена большая, и сегодня мы отправили ребят в одну из воинских частей Краснодарского края, где они пройдут доподготовку по специальностям, должностям, освоят новые образцы техники и отбудут для выполнения поставленных задач на свои позиции…»

Мероприятия по частичной мобилизации должны закончиться в ближайшие две недели. Затем с 1 ноября начинается осенний призыв. Около 150 человек будут призваны из Сальска и района. Основные подразделения планируется комплектовать на территории Южного военного округа, но не исключены возможности прохождения службы на территории других субъектов РФ.

Добавим, что около 300 сальчан призваны в ходе частичной мобилизации с начала её объявления по стране, ещё около 180 человек ушли добровольцами.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru